点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走错方向的新冠溯源:阴谋掩盖科学 政治取代真相
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

走错方向的新冠溯源:阴谋掩盖科学 政治取代真相

来源:中国新闻网2021-07-30 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京7月29日电 作者 张焕迪

  新冠病毒需要溯源。在今年世界卫生组织专家组赴中国联合开展为期28天的实地研究后,已经得出了重要结论:新冠病毒“非常可能”的来源是动物或自然界;“极不可能”源于实验室泄漏。

  政治病毒也要溯源。美国背离科学和事实,对溯源问题大搞政治化和污名化,甚至大搞胁迫,不择手段干扰国际溯源研究合作,已经对国际合作抗疫造成严重影响。在相关问题上,已有大量国际知名专家学者发声,反对将新冠溯源政治化,强调“科学引路”的重要性。

  专家斥“实验室泄漏论”毫无根据

  美国生态健康联盟主席、英国动物学家彼得·达扎克(Peter Daszak)今年亲赴武汉,参与世卫组织开展的溯源研究工作,他在多个场合公开斥责“实验室泄漏论”毫无根据。

  达扎克在接受美国有线电视新闻网采访时透露:“我们与武汉的实验室已合作了15年,知道他们所做的一切,从未见到他们的科研人员撒谎,(武汉实验室)更没发生过任何‘异常状况’。”他着重强调:“新冠暴发之前,武汉的实验室中不存在这种病毒。”

  荷兰病毒学家、世卫组织专家马里恩·科普曼斯(Marion Koopmans)接受英国广播公司采访时质疑道:“美国持续炒作‘实验室泄漏论’已有近一年时间,如果确实有真凭实据,美国有责任分享出来。”她还补充说:“我与同事讨论过实验室泄漏的可能性,答案就白纸黑字地写在世卫组织的报告上。”

  美国《连线》杂志科学新闻记者亚当·罗杰斯(Adam Rogers)一针见血地指出,所谓“实验室泄漏论”,不过是部分人在利用科学本身的不确定性牟取政治利益。

  科学界广泛认同新冠来源于自然

  俄罗斯科学院通讯院士,新西伯利亚国立大学生物纳米技术、微生物学和病毒学实验室主任,生物科学博士谢尔盖·涅捷索夫接受俄罗斯卫星通讯社专访时重申,迄今为止,大多数专家和学者都认为新冠来源于自然。

  涅捷索夫直言,尽管目前新冠的来源有诸多假设,还有阴谋论者臆造不同版本,但目前“大多数专家和学者,而不是那些键盘病毒学家和集市上的长舌妇,都认为这(新冠)是自然来源。”他强调,现在最关键的是仔细分析疫病本身。

  俄罗斯叶卡捷琳堡病毒感染科学研究院院长亚历山大·谢苗诺夫(Alexander Semyonov)同样表示:“新冠病毒来自大自然,认为病毒是人造的看法不合理也不专业。”

  俄罗斯病毒学家、世卫组织专家利沃夫强调,大多数专业人士毫不怀疑新冠病毒起源于自然界,而所谓"人为制造"一说大多出自政客之口,就如俄罗斯总统普京所说:“政客们都摇身一变成了病毒学家。”

  利沃夫还透露,包括他自己在内的许多世卫组织专家都面临来自美国的压力,"这些美国人不想让病毒学家说出关于疫情的实情。"

  科学问题成了谁的政治工具?

  不难看出,如今科学界对新冠的真实来源已有基本结论,炒作"实验室泄漏论"等论调不过是部分国家借题发挥,试图将科学问题政治化的伎俩罢了。

  美国罗伯特莫里斯大学传播与组织领导学院教授安东尼·莫雷蒂(Anthony Moretti)曾表示,科学界的调查已经非常有力地证明了“实验室泄漏论”的不可能性,继续推广这种缺乏实质内容的理论,纯粹是为了满足美西方国家削弱中国全球信誉的需要而已。

  亚历山大·谢苗诺夫也认同此看法。他说:“非常遗憾的是,对新冠的研究涉及太多政治因素。而在当前的中美关系中,美国认为指责中国更有利。”

  新冠溯源现在是,以后也是科学问题。美西方国家选择性无视摆在面前的真凭实据,五次三番炒作“实验室泄漏论”,多次重提对中国再次溯源调查,无非是想借此对中国施压。对他们来说,在新冠溯源这一问题上,真正重要的不是科学事实,而是政治利益至上的立场“站位”。

  但愿美西方国家有朝一日能领悟爱因斯坦曾说过的这句话:精神错乱的人才会一遍又一遍地做着同样的事情,却期望得到不同的结果。(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 共筑堤坝

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多