点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《光荣与梦想》写出了“中国共产党为什么能”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《光荣与梦想》写出了“中国共产党为什么能”

来源:文汇报2021-07-30 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦

  观众对一部重大革命历史题材电视剧的热情能持续多久?数据有迹可循。

  昨天是“上海出品”电视剧《光荣与梦想》开播的第67天,仍有新鲜的“自来水”持续汇入荐剧行列。抖音平台,昨天更新的记录了杨开慧手稿被发掘、毛泽东追忆革命伴侣的剧情剪辑,在半天之内播放量近百万。再往前追溯,该剧首轮在两大卫视和三大视频平台播出时,曾连续13天在中国视听大数据、CSM63城、CSM59城等各大榜单上蝉联卫视第一。其中,东方卫视CSM63城平均收视达2.168%。网络热度也居高不下,首轮播出阶段,腾讯、爱奇艺、优酷三大平台的电视剧实时热度始终第一,爱奇艺电视剧总榜始终第一,猫眼电视剧热度榜始终第一。待广东卫视开启1.5轮跟播后,40天时间内,该剧相关微博话题阅读量超4亿,抖音相关话题播放量超6.5亿,百度搜索量破1亿。

  《光荣与梦想》以现代化、时尚化、年轻态的表达再现宏大历史,引起观众共情共鸣。

  在每天都有新剧开播的背景下,用编年体手法再现宏大历史的《光荣与梦想》,凭什么在上线60多天后仍可以激荡二次传播的热情?专家学者和普通网友的评价里,“真实历史”被无数次提及。中国电影评论学会会长饶曙光的评价代表了共同心声:“这部作品以人写史、依技术现史、用历史感召人,通过正面写史,写出了中国共产党为什么能。”

  重大历史事件“联播”,让历史书“活”了起来

  《光荣与梦想》起笔于中国共产党的诞生,讲述了中国共产党成立后如何一步步团结和带领中国人民取得革命胜利、迎来改天换地的史诗巨变。叙事线跨度超过30年,从一大到国共合作,从北伐到“四一二”“七一五”反革命政变,从“八七”会议到南昌起义,从三湾改编到古田会议,从中国开启新纪元到抗美援朝战争……这期间波谲云诡,大事多、人物多,历史线索纷繁复杂,要以凝练的40集讲清故事,考验着创作者的史观与智慧。

  如观众所见,《光荣与梦想》为编年体叙事赋予了大写意的手法。上世纪20年代到50年代的历史大河中,剧本选取的多是惊涛拍岸的激流交汇处、是奇崛动人的崇山险峰。引用中国传媒大学副教授张文娟的形容,该剧以重大历史事件的“联播”形式,实现了历史教科书的“活化”,让普通观众尤其是年轻人从两条主线中读懂党史、军史。

  一条主线聚焦中国共产党如何成为中华民族的先锋队。剧集开篇不久,孙中山会见李大钊时问及国民党为何屡屡受挫,李大钊答:因为忽略了中国最重要的一股力量——工农。剧本以此开宗明义:人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。随剧情推进,在攻打武昌时,国民党军队畏首畏尾,是叶挺率领主要由共产党员组成的独立团一马当先,在强大信仰激励下抛头颅洒热血。西安事变爆发后,中国共产党从大局出发,建立抗日民族统一战线,进而成为抗日战争的中流砥柱……一桩桩历史大事件有详有略地铺开,以史实阐明历史逻辑,深刻回答了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行。另一条主线落点在思想路线之争,通过描绘毛泽东的成长与奋斗,勾勒出毛泽东思想是如何形成并推动中国革命进程的。两条线索相互交织,既铺开了历史画卷,也构筑了精神主干,最终成就一部可视化的党史学习教材。

  创新艺术呈现,打开青年观众与主旋律的共鸣入口

  重大革命历史题材电视剧,归根到底是艺术作品。在饶曙光看来,中国共产党成立以来的百年党史以及共产党人的初心信念、责任担当,要想引起更多观众更深层次的共情共鸣,就必须打通与年轻观众的勾连,让历史与当下观众对话,“这就要求创作者对历史进行真实还原的同时,按照创造性转化、创新性发展的双创原则,给予作品现代化、时尚化、年轻态的表达”。

  作为创作于2020年、开播于2021年的电视剧,《光荣与梦想》体现出了电视剧视听手段与时代的同步更新。在重大战役、事件的展现上,剧作使用了堪比“电影级质感”的镜头。红军长征调用了宏观的鸟瞰镜头,湘江之战以水下摄影为观众带来了近距离、沉浸式的体验。

  不止于技术层面,在情感上,《光荣与梦想》的艺术观照同样值得一书。比如剧情始于三个时空的平行剪辑。1982年,杨开慧烈士故居修葺,泥瓦匠在砖缝里发现了一沓手稿,以此为线索,镜头依次探入了上世纪70年代的中南海、1919年的湖南街头。信物无声,精神永恒,剧作从落满历史尘埃的手稿入手,不是直接从历史宏大叙事进入,反映出一种平实的、具体的历史观,是带着情感与温度的回溯。比如大革命失败后,共产国际责令陈独秀承担责任,此时毛泽东要离开武汉回到长沙继续从事革命武装斗争,陈独秀在窗口凝望送别,青年毛泽东在楼下向着曾经的党的领导人深深鞠一躬,既有战友惺惺相惜的情谊,也有坚决抵制错误路线坚定走向革命路线的决绝。一场戏没有一句台词,却意味深长。又比如,毛岸英从苏联归来,毛泽东用杨开慧送给自己的梳子为儿子梳头,往事浮现,父子当场相拥而泣……

  于不动声色中表现激流奔涌,在宏阔历史中捕捉细节,这样的美学手法,使得一个个历史中人,从教科书上的名字演变为有血有肉、可感可知的“这一个人”。而这一个个鲜活饱满的“人”打开了青年观众对主旋律的共鸣入口,在润物无声中让人看见——为什么中国共产党能得到人民群众的拥护,能干成别人干不成的事。(王彦)

  原标题:《光荣与梦想》正面写史 写出了“中国共产党为什么能”

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《鬼灭之刃》:永恒的亲情奏响后疫情时代的共鸣曲

  • 《革命者》:浪漫主义叙事下的革命故事

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多