点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:党史剧创新表达 年轻人同频共振
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

党史剧创新表达 年轻人同频共振

来源:北京日报2021-07-30 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  讲述解放战争三大战役的《大决战》本周正式收官,一部以军事战争为主线剧情的党史剧,不仅收视率节节攀升至同期首位,在豆瓣、微博等多个社交网站,也引起了年轻观众的热烈讨论。今年以来,以《觉醒年代》为代表的党史剧几乎无一例外都备受年轻人欢迎,《光荣与梦想》《理想照耀中国》以及《百炼成钢》等多部剧集也突破性地创新了表达方式。主旋律题材、党史剧,已真正地让年轻人入心入情。

  《大决战》深入刻画了局部战事中的普通战士,以点带面反映大战场上的大历史。

  《光荣与梦想》起用黄晓明饰演周恩来。

  《理想照耀中国》中王俊凯(左)等年轻演员奉献精彩表演。

  大叙事不乏小人物视角

  从年初的《觉醒年代》开始,党史剧几乎都旗帜鲜明地承继着党史剧的核心主题,不管是连续剧形式的《光荣与梦想》《跨过鸭绿江》《大决战》,还是单元剧形式的《理想照耀中国》《百炼成钢》,这些重大革命历史题材电视剧无一不是有规划、有步骤地用电视剧影像,系统、完整、生动地展现了波澜壮阔的百年党史。

  其中,《觉醒年代》聚焦1915年至1921年建党前期的历史风云;《光荣与梦想》与其相接,从五四运动讲起,直至新中国成立后的抗美援朝;《跨过鸭绿江》和《大决战》聚焦单独的战争史,《理想照耀中国》和《百炼成钢》则截取百年革命史中的闪耀瞬间,以一个个单独的人物或者故事成篇,点亮了百年党史中那些令人难以忘怀的“群星闪耀时”。

  主题集中鲜明,但表达生动而富有层次感,这些剧几乎每一部都备受观众欢迎,它们具有一个共同的特征:用鲜活的人物故事和丰富的细节还原历史,在史料中还原伟大的建党精神,用人性的光辉感召与今天的观众共振。《觉醒年代》播出后,陈延年、陈乔年两位烈士的事迹为观众所熟知,成为了年轻一代新的“偶像”;《大决战》中对白老虎屯阻击战进行详细刻画,用普通战士的故事重现无名烈士的英雄事迹,炮兵司令朱瑞、《半夜鸡叫》的作者高玉宝等真实人物也在剧中穿插出现。在视频网站的弹幕中,不少年轻观众都是边看剧边查党史,从而更深刻理解了那些英雄们所做的选择,意味着怎样的牺牲和勇气。

  影像表达多有突破

  今年热播的党史剧,几乎无一例外都在形式创新和影像表达风格上下了大力气。张永新导演的《觉醒年代》就有很多电影化、诗化的艺术表达,多个特写和场景画面自带寓意,令观众回味久远。

  《光荣与梦想》《大决战》则在战争戏上有明显突破,大量的战争场面以实拍方式展现,对战争现场几乎做了一比一的场景还原,真炸真埋和写实的服化风格,都让电视剧的战争戏标准整体上了一个大台阶。不少观众感叹,在这些剧中看到的战争戏不亚于电影画面,而大量战争戏的比重,也能让观众加深了对革命历史进程中流血牺牲之残酷的理解。

  《理想照耀中国》《百炼成钢》则采取了单元剧手法,前者以革命时期、建设时期、改革时期、复兴时期四个阶段为划分,选择40组人物的闪光故事进行单独刻画;后者则以建党百年的辉煌历程为主轴,通过八首经典歌曲串联起八大板块,用耳熟能详的歌曲掀开波澜壮阔的历史,让观众沉浸其中。

  《理想照耀中国》导演傅东育表示,该剧不是传统意义上的电视剧,如何在25分钟内讲述一个故事,并且能迅速打动人心,这对主创团队是一个挑战。由于独立成篇,几乎每一个篇章都强调艺术风格要极致,40个故事创新采用40种不同的艺术风格,浪漫主义的就要浪漫到底,有喜感的就把喜感做足,纪录片化的就要最大限度追求写实。

  新面孔引来新“共振”

  今年以来的党史剧,不管是《觉醒年代》创新起用于和伟、张桐等中青年演员担纲,还是《光荣与梦想》《大决战》中不约而同地让王劲松来扮演蒋介石,都通过更加广泛的选角,来打开新的视野。

  大量青年演员开始出现在党史剧中,承担起扮演历史人物的重任,也为吸引更多年轻观众提供了契机。年轻演员在剧中的表现也都可圈可点,从同龄人的角度也更容易产生代入感。傅东育透露,《理想照耀中国》的镜头对准了不同时期青年人的奉献与坚守,所以要用年轻演员来演,在表达手法上也要年轻态。“通过青年演员的影响力引燃理想动力,让年轻受众同频共振,是一件双赢的事情。”

  北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光在评价《百炼成钢》时认为,“《百炼成钢》奠定了一种新的表达范式,对于年轻观众也更具吸引力”。在《百炼成钢》播出期间,很多深受红色精神感召的观众自驾两千多公里,打卡红色圣地。而《觉醒年代》播出已近半年,仍有观众自发前往合肥的延乔路献花。历史和现实的共振,剧集和年轻人的互动,在荧屏外仍在继续。(李夏至)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《鬼灭之刃》:永恒的亲情奏响后疫情时代的共鸣曲

  • 《革命者》:浪漫主义叙事下的革命故事

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多