点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加了这么多猛料 掠宝清单还是崩了
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

加了这么多猛料 掠宝清单还是崩了

来源:北京青年报2021-07-30 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐山

  将沙尘暴(即剧中的皇煞风)停止时间算得分秒不差,又开香堂又作法,自制热气球撞上老北京城墙,大清格格犹如女版康有为……再加上枪战、帮会、探案、大女主、古董鉴别、蒸汽朋克、古董行旧规、最后的王府、日本人掠夺文物等,《古董局中局之掠宝清单》几乎集齐当下所有“抓眼球”的因素。

  如果不是画面小,摆不下长标题,这部剧原本应称为《古董局中局之掠宝清单下,帅气高科技懂鉴宝有五四精神的小鲜肉打败日本人,还和新潮逊清格格谈了恋爱(多角恋)》。

  拼到如此地步,豆瓣短评中仍能出现如此多的一星、二星(评分尚未开放),便引人深思。

  《古董局中局》原著胜在三点

  先声明,《古董局中局之掠宝清单》与马伯庸的原著关系不大,说魔改也无妨,只是有点对不起魔改二字——一般来说,魔改总是试图增加原著的优点,这部剧反其道而行之,它努力放大了原著的缺点,连原著没缺点的地方,也特意给补上了。

  《古董局中局》系列小说受丹·布朗的影响较大。

  首先,“大悬念”与“小悬念”并存。

  丹·布朗会在小说的每一章开头都设下一个谜,并在结尾予以拆解。一个个“小悬念”串联成“大悬念”,通过将“期望”与“突发”有机结合,使叙事长时间保持在高潮阶段。用《纽约书评》的话说,“自《哈利·波特》出版以来,还没有哪位小说作者像丹·布朗这样,罪大恶极地用跌宕起伏的故事情节,令读者喘不过气来;用一个又一个圈套,哄得读者晕头转向。”

  这也是《古董局中局》取胜之处,代价是:为保持悬念,有时违反人物的性格逻辑。

  其次,多线索叙事。

  丹·布朗小说有时用对位式写法,从不同视角去写同一件事,呈现同一事件的不同侧面;有时则从一个视角推进事件发展,精描出事件发展的前后逻辑。由此形成两条叙事流,后者速度快,前者悬念强,形成既亲切又犀利的风格。

  马伯庸的小说也是多线的,虽然《古董局中局》是全知视角,但有虚构线、历史线(东陵盗宝)之分,两线若即若离,形成张力。代价是:有时拖慢叙事节奏。

  其三,多种知识体系交汇。

  丹·布朗是一位“百科全书式”的阅读者,既知炼金术、符号学,也懂建筑学、密码学。小说不是故事,否则太单薄。情节之外,小说离不开“暗物质”,丹·布朗创造性地将科普引入小说,作为小说的“暗物质”。

  丹·布朗的小说总在呈现“不一样的世界”,有其独特的底层逻辑、体系、前史和经验,其实都是用偏门知识改造而成。

  《古董局中局》中古董鉴定、旧京古玩行行规、清末民初历史等知识的铺陈,都是这种“暗物质”,既让故事陌生化,形成欣赏需要的距离感;又能勾起读者好奇心,起到“拴驴”的效果。代价是:与故事主干分离,易成卖弄。

  所有隐患,都被剧本一一落实

  “得一利,必生一弊”,这是小说创作中必然遇到的两难,好的写作者会尽最大可能,彰显优点掩盖弱点。《古董局中局》原著的处理可圈可点,不幸遇上反其道而行的编剧。

  首先,用“小悬念”杀死“大悬念”。

  既然名为《古董局中局之掠宝清单》,则故事应聚焦在“掠宝”这一主干上,不知为何,剧中“神来之笔”不断,假悬念横飞,习惯性脱轨。

  为烘托男主出场,军阀吴靖文闲得发慌,将古董行老板们圈起来,用假拍卖勒索。有这能力,直接抢铺子抄家不省事吗?直接向家属索要赎金不方便吗?

  可编剧坚信,世上就有这么弱智的军阀,那么,男主跟他讲半天“君子棋”有何意义?就算是唐僧,也没耐心听完那么复杂的大段废话吧?

  为追求“小悬念”,不惜牺牲“大悬念”。男主一会儿装神弄鬼,一会儿又成高科技达人,编剧凭实力创造了种种不合理、讲不通处,便靠长篇画外音解释。那么,观众是在看表演,还是在听朗诵?

  其次,叙事节奏奇慢。

  “小悬念”不亮不脆,只好美女补台,白玫瑰、红玫瑰一起上阵,男角吃男角飞醋,女角吃女角飞醋,剧中主人公并不忙于战胜敌人,主要精力都在谈多角恋,一遇困难,只能靠“偶然”帮忙。

  比如为突出反派人物老朝奉的神秘,取“犹抱琵琶半遮面”法,只露声音、背影、所看京剧等,而真正的日本掠宝队却早早露面,围跪在榻榻米上,装出老谋深算、志在必得状。从结果看,除了证明坏人居住环境不同,彼此性格并无太大差异。那么,为什么还要加入这些毫无意义的分线索呢?难道只为拖累全剧节奏?

  还有,想卖弄,要读点书。

  马伯庸对晚清民国史、古董鉴定、民俗史有较深入阅读,这是《古董局中局》原著的优点,而编剧则瞎编了五脉离奇的香堂仪式、门内规矩等,结果弄巧成拙。

  比如男主给隆亲王鉴宝一段,很简单的知识,却搞成牛鬼蛇神,真为男主一番半武术、半舞蹈的操作感到不值——看个假铜镜,你翻什么旋子啊?至于剧中对相对论的“解释”,更令人扼腕:找个理科生问一下,真有那么难?

  编剧试图将男主塑造成蒸汽朋克,却塑造成只会卖弄常识、更擅长谈恋爱的“小白”。

  总之,在可能有缺陷处,《古董局中局之掠宝清单》一个也没放过,全方位抓弱点。

  找不到主题,就加爱情戏

  丹·布朗关注的是信仰毁灭、人类命运、信息时代冲击、人的工具化等,将这些玄而又玄的议题用故事呈现出来,引领读者深入思考。马伯庸的趣味则在呈现历史的更多可能,撬动了读者们的认知框架,这也带来困境——如何给讲述建立一个道德理由。

  道德理由的价值在于升华主题,且给故事持续输出动力。

  《古董局中局》原著的解决方案是将故事置于“中日夺宝”的大框架下,一方是想夺取中国文物、动摇国人文化自信的日本人,另一方是捍卫国宝、捍卫集体记忆的爱国者。

  该解决方案较易被国人接受,但缺乏深入空间,靠马伯庸深厚的知识积累,问题尚可被遮蔽。“掠宝清单”的编剧似乎也意识到这个问题,可解决方案竟是:海量塞入爱情戏,造成全局结构彻底塌方。

  剧中女主角海兰珠作为逊清格格,全无旗人重规矩、重礼数的色彩,如果说是留学带来的改变,则她又表现得过于幼稚无知,号称学天体物理,却要找外星人,竟以为《拾遗记》可靠,既然经过高等教育,竟然不知道怀疑与求证?这么出类拔萃的学渣,何必去国外培养。

  于是,海兰珠被人设成“留学一半”,既保持天真,又具高知潜能,从而一箭双雕地满足了两个消费群体的需求,可除了秀颜值外,实在看不出这一人设和原著的关联。

  类似的画蛇添足,还包括剧中争取女权的演讲、女主关于时代的思考、五脉装模作样的仪式、五脉后人的职场奋斗等,这些贴片似乎五光十色,其实创造出无数尴尬时刻。

  拍不好,也满足了资本利益

  《古董局中局》原著故事性强,已经市场考验、比较成熟,为何改编后效果难达预期?

  这体现出创作与资本之间的落差。

  创作往往始于对别人作品不满,想“出新”。《古董局中局》原著成功,恰恰在于“新”。然而,“新”是资本的敌人,资本天然厌恶风险,所以才要垄断,垄断不了市场时,就逼产品进行自我垄断——将市场上现有的所有成功元素都囊括在内。

  资本的可怕在于它有一套虚拟的方法论,以为通过理性操作,就能掌控高度复杂的市场。通过一个个“成功案例”,让人们坚信,“正确的运作”可以决定一切,忘掉了人类到目前为止,仍无法真正掌控复杂性,至少到目前为止,就没人能准确预测股市。

  就像那个来自美国的笑话。专家通过调研,发现某年畅销书主要分三类,一是与林肯相关,二是与医生相关,三是与狗相关。于是,出版商推出了《林肯的医生的狗》。

  在创作中,“优点+优点≠更大的优点”,但资本习惯了“钱+钱=更多的钱”,当资本掌控了话语权,结果可想而知。

  《古董局中局之掠宝清单》满足了如今网剧的所有成功元素,原著也自带流量,男主俊女主美,服化道够精细,可结合在一起,却成一口无个性、无特色、无创新的“酱缸”。

  资本是高效率的,可以靠迅速产出大量同类片,将市场灰烬化——当满眼所见皆是同类,则劣作也就有可能被误认成佳作。正如先污染环境,再保护其中一小块,则这一小块也就成了风景区,也能圈地收钱。靠这一思路,毁掉的佳作数不胜数,《古董局中局》不过是其中之一。(唐山)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《鬼灭之刃》:永恒的亲情奏响后疫情时代的共鸣曲

  • 《革命者》:浪漫主义叙事下的革命故事

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多