点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:神农架时兴“花式”避暑游
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

神农架时兴“花式”避暑游

来源:湖北日报2021-07-30 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:看演出登台献唱,住民宿种菜割蜜,宿帐篷细数繁星——

  神农架时兴“花式”避暑游

  湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 喻玲

  阅读提要

  21℃的夏天,让神农架拥有丰富的避暑游资源。如何让游客常来常新?神农架挖掘景区、民宿、游客聚集小镇潜力,在景区增设体验项目,让民宿回归田园,开发夜经济让小镇好吃好玩,以新业态提升游客的参与度、体验感。

  “第一次体验到‘开演唱会’的感觉,太爽了!”7月23日晚,在木鱼镇香溪街广场举办的民俗文化展演上,武汉游客曹军一首《一杯美酒》,引来台下阵阵掌声。

  当晚,神农架林区木鱼镇香溪街广场、杨家店百姓文化广场、康帝君兰酒店广场3场文艺晚会同时开演,吸引2000多名游客驻足观看。游客们在享受凉爽夏天的同时,感受到“火热”的旅游氛围。

神农架时兴“花式”避暑游

在大九湖坪阡古镇,街头表演吸引众多游客观看。 (通讯员 郭裕铭摄)

神农架时兴“花式”避暑游

天燕景区风洞飞行项目吸引众多小朋友前来体验。 (通讯员 喻玲摄)

  看演出登台献唱,住民宿种菜割蜜,宿帐篷细数繁星……近年来,神农架“避暑经济”花样频出,实现了从单一观光游向休闲度假深度游转变、从景区游向全域旅游延伸。今年上半年,神农架林区共接待游客647万人次,同比增长249%。

  花样翻新,玩转“慢旅游”

  屈臂、抬头、顶胯、向前倒……一进入风洞,巨大的风力立刻让人“飞”了起来 。

  7月23日上午,在神农架天燕景区房车露营基地,重庆游客王妮妮带着两个孩子体验风洞飞行项目。“妈妈,我当了一次‘飞行家’,好过瘾。”大儿子兴奋地叫了起来。

  体验“飞行家”后,王妮妮又带着孩子坐上一辆亲子小火车。在景区刚刚建好的鹿苑,一家人和温顺的梅花鹿亲密接触,其乐融融。

  下午在露营烧烤基地,他们架起炉火,串好新鲜的羊肉,两个小家伙自己动手搞起户外烧烤。看着孩子们兴奋的样子,王妮妮脸上洋溢着欣慰的笑容。“在家里宅着,孩子们做什么事都提不起精神,没想到出门后他们像变了个人似的。”

  夜晚,风轻云淡,天燕星空帐篷营地搭起舞台,来自天南海北的孩子们或是逐个登台,或是一哄而上,玩得好不热闹。不知不觉间,夜深了,王妮妮一家躺在星空帐篷露天床垫上,看着漫无边际的星空,偶然划过的流星让孩子们新奇不已。

  “太棒了,这个景区有很多好玩的项目,孩子们说还要多玩几天。”王妮妮说,她独自带着孩子出门,最怕在景区走马观花舟车劳顿,现在孩子们在景区慢慢游玩,让她很是轻松。

  “旅行早已不仅仅是看风景,游客们更希望来一场特别的体验。”湖北神农旅游投资集团天燕景区副总经理邓丽介绍,今年以来,景区新增风洞飞行、草地越野车、亲子小火车、童真坦克,还增加奢华型、尊享型、探索型房车,新建鹿苑,带动游客体验感全面升级。

  回归田园,开发“甜蜜之旅”

  7月20日,10余名襄阳游客来到神农架松柏镇。他们不仅是爬爬山、看看景、拍拍照,还要在八角庙村开启一段“甜蜜之旅”。

  次日上午,他们穿过一片清怡的林荫,迎面峭壁上挂着的几十口蜂箱映入眼帘。阵阵清风拂面,蜜蜂嗡嗡悦耳,馨香的百花蜜沁人心脾。游客们被眼前的景象深深吸引,震撼之余纷纷拿出手机,把眼前的美景“秀”到朋友圈。

  “这是中华小蜜蜂,是我国的本土蜂种,它们酿造的蜂蜜保留着‘土著’蜜蜂的特殊品质……”慢城小居民宿老板瞿光英向远方而来的客人们娓娓道来。

  瞿光英开民宿多年。去年,她推出“甜蜜之旅”体验游,让前来住宿的游客观看“从花朵到蜂蜜”的过程。去年,慢城小居获得松柏镇“最美民宿”称号。今年入夏以来,瞿光英已接待游客近千人次。

  胆大的游客戴上防护帽,拿起割蜜刀,把新鲜的蜂蜜连带着蜂巢一起从养蜂桶里取出。瞿光英说,他们会把游客割蜜的过程拍成视频,赠送给游客。同时,大多数游客体验割蜜后,还会主动购买蜂蜜。去年,瞿光英通过体验游卖蜂蜜收益6万多元,占全年销售额的30%。

  除了“甜蜜之旅”,瞿光英还在蜂箱园前开垦了半亩菜地,种上黄瓜、辣椒、西红柿、四季豆等蔬菜,并为前来住宿的游客提供厨房、餐具。游客可到菜地种菜、采摘,自行做饭。

  “以前来神农架,只能看几个景点,两天就逛完了。现在,住在民宿就能体验田园生活。”襄阳游客马媛媛说,在这里可以亲手割蜂蜜,采摘农家蔬菜,听虫鸣鸟叫,尽享宁静,“我们计划在这里住两个星期”。

  “夜经济”为旅游添彩

  “神农架的夜太迷人了,吹着山风,听着歌,酒不醉人人自醉……”武汉游客廖荣的朋友圈,发布了这样一条短视频,视频中几名年轻人围着篝火唱着歌,周围游客一起互动鼓掌。

  夜幕降临,神农架林区巴桃园篝火广场传出悠扬歌声,伴着篝火、鼓点回荡在山谷。7月以来,巴桃园成了神农架当仁不让的网红景点,每场篝火晚会都吸引大批游客参与。游客们聚在一起尽情舞动,吃烧烤,喝本地黄酒,消夏纳凉。

  巴桃园景区总经理王凤俊说,篝火晚会每晚都在远离山林的篝火广场空地举行,火光、月光、星光融成一体,激活了城里人的夜生活热情。在这里可以尽情呼吸清新空气,放慢节奏远离都市的闷热与烦嚣,给心灵来一次彻底的舒缓之旅,实在是避暑休闲的完美演绎。

  7月18日,大九湖坪阡古镇森林酒吧试营业。酒吧在集镇河边的小树里依势而建,几十张桌子中间,围着草庐造型的吧台和操作间。每当夜幕降临,游客们坐在斑驳的林间喝酒聊天,好不惬意。

  几百米外,“火头营”民宿的戏台上,一场《薛刚反唐》正在演出。台下,几十桌客人边吃饭边听戏,不时传来爽朗的笑声。

  隐藏在古镇盐道水街里的精致小店,满满都是文艺范儿,吸引了众多游客前来“打卡”。遇见、倾城酒吧、茶香小镇……这些小店不大,但原木、碎石、绿植、盆栽俱全,一草一木、一砖一石都令人心情舒朗。

  “白天游景区,晚上逛小镇。”神农架林区文化旅游局局长张守东说,今年以来,神农架各景区、乡镇纷纷推出“夜游”产品,“夜游经济”正成为神农架优化文化旅游产业结构、挖掘增量消费市场空间的重头戏,也成为吸客、留客的旅游新业态。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京新冠疫情防控一线直击

  • 消防队里过暑假

独家策划

推荐阅读
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
加载更多