点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

为生态腾地 给环境留白

来源:中国环境报2021-07-30 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙起鹏(河南省焦作市人民政府副市长、党组成员)

  最近,中部区域多地遭受历史罕见的洪涝灾害。诸多洪水“洗劫”的城市和乡村,以惨重的代价检视了脆弱的防灾减灾体系,也再一次引发了公众对生态环境等相关问题的深入思考。从本源意义上讲,每一场自然灾害,正面上是对人类生存能力的生死考验,反面上是对人类发展方式的深刻警醒。

  黑格尔有句很尖锐的名言:当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。由此作为一个思考坐标,人类的生存与发展问题,其实是在自然观这个大前提下,人如何小心翼翼求得与环境相生相容的因果逻辑问题。老子在道德经中阐发的核心思想,就是道法自然。不管是从哲学、伦理和政治哪个层面理解,要义都在于遵循规律,循环互生。《周易》则直接谈到,顺乎天,而应乎人。荀子打通儒学和道学进行深度思考,结论也是,天行有常,人类的活动应契合天行的规则。

  西方的思想者匍匐而行,虽然缺少东方智慧的大道至简,也很直白地阐明了同样的道理。比如,叔本华说:要按照自然所启示的经验来生活。马克·吐温也说,这自然法规是最高的法规,是一切法规中最具有强制性的法规。

  先人的实践证明了自然法则的决定性。以治水为例,中国古代最著名的大禹治水,主要方法就是因势利导,变堵为疏。西汉时期的贾让治河之策,中心思想是“善为川者决之使道”,就是主张不与水争地,滞洪改河,使流水有其畅通之路。范仲淹在老家治水,以疏导为主,把修围、浚河、置闸统一起来,较妥善地解决了挡与排、水与田之间的矛盾。苏轼在杭州治水,也是以开浚为上,遵循规律,本着“以水治水”的原则来治理。类似的例子不胜枚举。古代没有发达的科学技术和先进设施,也没有足够的财力物力,所赖者,就是遵循自然之道,因地制宜因势利导。也恰恰是以水行水,不与水争地,才避免了许多大的灾害。

  跳出治水的圈子,还有一点更为重要,就是先民敬畏自然,不大规模掠夺、改造和侵害自然,保持人和自然的基本和谐度,因人为破坏环境而导致的灾害就少了很多,从而基本达到“四时行,百物生”,往复循环,生生不息。

  知古鉴今,在一段时期内的一些区域,不少粗放发展在大肆掠夺资源,不少盲目建设在恣意侵害环境,不少膨胀的生活方式在傲慢地虐待自然……于是,大家看到,在一些地方和城镇:有一片洼地,便蓄水成景,栉比鳞次的河景房就围上来了;有一条河流,便引入城市,热热闹闹的商业区就涌起来了;有一点空地,便开发成风,密密麻麻的建筑物就铺开来了。该怎么遵循自然之道和建设之理,妥善解决蓄与泄、挡与排、疏与堵、进和退之间的矛盾,正是普遍缺少的热问题冷思考。

  习近平总书记曾深刻指出:“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。当人类合理利用、友好保护自然时,自然的回报常常是慷慨的;当人类无序开发、粗暴掠夺自然时,自然的惩罚必然是无情的。”当下,全球范围内,自然灾害的警钟频频敲响,环境问题的告急日甚一日。我们必须时刻牢记:敬畏自然,敬护生态,敬守规律,深刻把握社会发展、人类活动和自然环境的契合度,多做保护修复的工作,多做疏导避让的工作,多做未雨绸缪的工作,多做和谐相生的工作。特别是在快速推进发展和建设具体工作中,始终要保持清醒、谦逊、低调、稳健。从系统生态观的角度,谋划、设计、建设和生产,从根本上厚植生态优势,多给自然留白,多给河水让道,多给环境腾地,多给资源覆土,多给百年一遇、千年一遇的生态洪流留下足够宽广的空间,努力把抗灾减灾变成相安无灾。果是,则大善至安。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 奋力谱写西藏高质量发展新篇章

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多