点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:着力建设绿色发展的美丽中部
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

着力建设绿色发展的美丽中部

来源:中国环境报2021-07-30 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程维嘉

  7月22日,《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》(以下简称《意见》)正式发布,为新时代推动中部地区高质量发展绘就了蓝图,创新、协调、绿色、开放、共享成为关键词。《意见》提出,要坚持绿色发展,打造人与自然和谐共生的美丽中部,并从共同构筑生态安全屏障、加强生态环境共保联治、加快形成绿色生产生活方式等方面,提出了一系列具体举措。

  党的十八大以来,习近平总书记一直关注中部地区发展,走遍中部六省考察调研。两年前,推动中部地区崛起工作座谈会明确要求:“开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,建设绿色发展的美丽中部。”

  中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省,承东启西、连南通北,具有资源要素丰富、市场潜力巨大、文化底蕴深厚等比较优势,在我国经济社会发展格局中占有重要地位。进入21世纪以来,促进中部地区崛起成为我国区域发展的核心发展战略之一,推动中部地区经济社会发展取得了重大成就。

  《意见》提出,推动中部地区高质量发展,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

  中部地区发展不只是经济层面的发展,还必须因地制宜、循序渐进,遵循区域经济发展规律,从以经济增长为主导的发展,提升转变为高质量发展。绿色发展,是中部地区高质量发展的必然选择,不仅是中部地区实现高质量发展的目标之一,也是实现中部地区高质量发展的根本途径。

  《意见》明确了新时代推动中部地区高质量发展接续奋斗的目标和时间表:到2025年,绿色发展深入推进,单位地区生产总值能耗降幅达到全国平均水平,单位地区生产总值二氧化碳排放进一步降低,资源节约型、环境友好型发展方式普遍建立。到2035年,绿色低碳生产生活方式基本形成。

  对照时间表完成目标任务,就要认清当前和今后一段时期的形势,认清中部地区区位条件、资源禀赋和产业基础等因素,正视短板和问题。中部地区产业结构长期偏重,能源重化工产业在工业总产值中的占比明显高于全国平均水平,单位综合能耗和环境压力较大。中部六省发展水平不平衡不充分,域内经济联系紧密度、融合度有待提高。鄱阳湖、洞庭湖、淮河、汉江、湘江、赣江、汾河等河湖分布众多,长江、黄河流经部分省市,需要抓住重点流域生态保护这个“牛鼻子”,加强系统性保护。

  在第二轮第三批中央生态环保督察反馈情况中,中部六省中的五个省份,不仅发现“两高”项目盲目上马、环境基础设施存在短板、缺乏系统观念等共性问题,还发现了各地不同的区域性问题,说明中部地区生态绿色发展格局有待巩固。

  实现中部地区高质量发展,特别是绿色发展,必须聚焦解决重点问题,长远谋划整体发展思路。《意见》的提出,在“五位一体”的大格局下,为新时代促进中部地区绿色高质量发展明确了路径。在构建以先进制造业为支撑的现代产业体系,增强城乡区域发展协同性,形成内陆高水平开放新体制,提升公共服务保障水平的过程中,处处蕴含着中部地区绿色发展的新契机。在共同构筑生态安全屏障方面,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,重点做好“水”的文章。在加强生态环境共保联治方面,“抱成团”“手拉手”,深入打好污染防治攻坚战,做好区域内部协调的同时,主动融入更大的发展格局,推动省际协作和交界地区协同发展,共同解决区域环境突出问题,进一步提升中部地区整体实力。在加快形成绿色生产生活方式方面,以产业、园区和城市为抓手,各地结合自身优势和特点,推动传统产业向绿色化发展,大力发展绿色低碳循环经济,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,完善促进绿色发展的体制机制。

  煤城踩上绿色发展风口,黄河重现“青春俏丽”,乡村建设颜值与实力并重……在新发展理念的指导下,生态环境保护和绿色高质量发展在中部地区正在变成一个又一个具体的生态文明新实践,产业强、百姓富、生态美的生态文明新局面正在形成。在《意见》的推动下,实现中部地区绿色高质量发展好风凭借力,扬帆正当时。(程维嘉)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 奋力谱写西藏高质量发展新篇章

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多