点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用马克思主义真理力量激活中华文明
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

用马克思主义真理力量激活中华文明

来源:人民日报2021-07-30 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  执笔:陈煦、周清(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

  一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。习近平总书记强调:“在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。”习近平总书记的重要论述,深刻揭示了马克思主义与中华文明的内在联系,阐明了历史和人民选择马克思主义的深层逻辑。

  中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和积极弘扬者。我们要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,把坚持和发展马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想指引和精神力量。

  马克思主义和中华文明相融相通

  马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,强调依靠人民推动历史前进、推进人类解放,为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会提供了科学理论指导。马克思主义是在批判吸收人类全部知识的基础上产生并随着时代、实践和科学的发展而不断丰富发展的,是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。马克思主义一经诞生,就犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,推进了人类文明进步。俄国十月革命的胜利,使社会主义从理论变为现实,向各国人民展示了社会主义这样一条崭新的寻求解放的道路。第二次世界大战后,一批社会主义国家先后诞生,社会主义由一国实践发展到多国实践,深刻改变了世界格局。

  中国是世界文明古国之一。在这片东方热土上,生生不息的中华民族以自己的勤劳和智慧,创造了博大精深、辉煌灿烂的中华文明。在漫长的历史进程中,中华文明在继承中创新,在交流互鉴中发展,在兼收并蓄中历久弥新。近代以后,在中华民族面临深重危机的紧要关头,马克思主义促进了中国工人阶级和中华民族的觉醒,成为中国共产党人认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的结合,促进了马克思主义在中国的传播,不断推动马克思主义中国化进程。马克思主义及其中国化最新成果指引中国革命、建设、改革取得一个又一个胜利,深刻改变了中国,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  中国共产党人之所以能用马克思主义真理力量激活中华文明,让马克思主义在中华大地生根发芽、开枝展叶、收获累累硕果,一个重要原因就是中华优秀传统文化中的许多思想观念、价值理念与马克思主义相融相通。例如,马克思主义认为无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动,主张在生产资料公有制基础上组织生产、满足全体社会成员的需要是社会主义生产的根本目的,这与中华民族天下为公的精神追求相契合。又如,马克思主义的实践观与中华民族强调的经世致用、知行合一有相通之处,马克思主义的唯物辩证法与中国古代的朴素辩证法在思想方法上同气相求。这种相融相通为马克思主义在中国的传播与发展、为中国人民接受和选择马克思主义提供了重要思想文化基础。

  为中华文明注入时代的血液

  习近平总书记强调:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”中国共产党自成立以来,就坚持以马克思主义为指导,科学对待中华优秀传统文化。在实践中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,为中国革命、建设、改革提供科学指引,推动党和人民事业不断取得胜利,推动中华文明焕发出新的生机和活力。

  习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”我们党坚持马克思主义为人类求解放的目标,强调党的根本宗旨是全心全意为人民服务,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,使中华优秀传统文化中的民本思想得到创造性转化、创新性发展,激荡出新的思想活力。我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,用马克思主义认识论、实践论赋予中华优秀传统文化中实事求是精神新的时代内涵。我们党坚持马克思主义世界历史理论,创造性提出和平共处五项原则、推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体等一系列具有鲜明中国特色的外交理念和倡议,在推动历史车轮向着光明前景前进的过程中,生动展现了中华文明崇尚“亲仁善邻、协和万邦”、倡导“和衷共济、守望相助”的文化基因。

  一百年来,在不同历史时期,我们党始终立足中国国情和实践,坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚持紧密结合新的时代条件,从中华文明中汲取智慧,深化规律性认识,不断推进马克思主义中国化。一系列马克思主义中国化成果植根中华文化沃土,彰显中国特色、中国风格、中国气派,既开辟了马克思主义新境界,又使中华文明再次迸发出强大精神力量。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中国特色社会主义植根的文化沃土。在马克思主义中国化理论成果的科学指引下,中国特色社会主义伟大实践不断取得新成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,中华文明放射出新的光彩。

  推动中华文明创造性转化和创新性发展

  党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,明确了“十四五”时期经济社会发展目标和2035年远景目标。这是我们党在新的历史起点上,对实现近代以来无数仁人志士孜孜以求的中华民族伟大复兴中国梦作出的战略擘画。到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国时,我国将成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,中国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。

  应当看到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴正处于关键时期。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,同时形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。一个民族要实现复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量,更需要科学的理论指引。只有坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,深入研究新的时代条件下出现的新情况新问题,不断推进实践基础上的理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色,用发展着的理论指导发展着的实践,才能应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,推动中华文明不断创新发展。

  习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代党和国家发展面临的一系列重大理论和实践问题,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是马克思主义中国化最新成果,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了根本遵循,为实现中华民族伟大复兴提供了强大思想力量。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

  新的历史起点上,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用这一思想凝心铸魂,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,做到立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在新征程上继续开拓前行,不断开创中国特色社会主义事业新局面,推动实现中华民族伟大复兴,让生生不息的中华文明不断放射出新的耀眼光芒。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 奋力谱写西藏高质量发展新篇章

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多