点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:博物馆的价值 不只是朋友圈里的九宫格
首页> 悦读频道> 悦读会 > 正文

博物馆的价值 不只是朋友圈里的九宫格

来源:科技日报2021-07-30 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,到博物馆看展览,逐渐成为一种生活方式。“不在博物馆,就在去博物馆的路上”,也成了不少人文化生活的新常态。据统计,“十三五”期间,我国博物馆的数量从4692家增长至5788家,年度参观人数也由7亿人次增长至12亿人次,实现了平均每25万人拥有一座博物馆的发展目标。在一些地区如北京、内蒙古、陕西、甘肃、宁夏等更是达到了平均11万到13万人就拥有一座博物馆。博物馆数量的增长,体现了我国文化建设整体水平的提升,也反映出当代中国人文化需求的增强和文化热情的高涨。

  为博物馆蓬勃发展点赞的同时,也应该看到比起“量”的增长,“质”的提升更加重要;比起“建”的规模,“用”的效能更加关键。如果把国民的精神文化素质比作一座大厦,那么博物馆是极为重要的一块基石。现有的5000多家博物馆,为满足社会文化需求、增强人民精神力量打下了厚实的基础。增强博物馆的公共服务效能,最大限度地发挥其文化价值,既给博物馆的建设和管理水平出了一张新的考卷,也对国民的“博物馆素养”提出了新的要求。

  在这方面,这些年我们国家的博物馆已经做出了不少有益探索。比如,故宫博物院、陕西各地博物馆等运用互联网手段,把展品、活动搬到“云端”,引导观众“云游”博物馆,不但有效应对了新冠肺炎疫情的冲击,而且拓宽了博物馆常态化利用渠道。再如,河南博物院借用时尚文娱新元素,开发出“考古盲盒”,受到广泛追捧。这一切,都让博物馆摆脱了“老古董”的刻板印象,以全新的面貌走入百姓生活,成为人们的“精神刚需”。

  但不能否认的是,我国国民的“博物馆素养”整体水平还有待提高。有的博物馆成了“网红”凹造型、拍短视频的背景。有的博物馆成了旅行社“一日游”凑景点数的标配。在来也匆匆去也匆匆的参观或赶场中,博物馆其实沦为了空洞的符号,其价值也只是变成朋友圈里的九宫格而已。凡此种种,均与我国博物馆的发展成就和前景不相匹配。

  当然,看到“萌萌哒”的藏品,不妨来个合影,但更应努力读懂它饱经沧桑的故事;站在博物馆的门前,也不妨伸出“剪刀手”,但更应细心体会文明之光对心灵的照拂。为此,我们有必要呼吁提高国民的“博物馆素养”,简言之就是有效利用博物馆的能力。作为文化保存和文明传承的殿堂,博物馆蕴藏着巨大的信息量。每一项陈列、每一件展品,诉说着历史,传递着文化,像一个信息发射器,发送着来自过去的文化密码。当观众走进博物馆,站立在藏品前,其“博物馆素养”的高低,直接决定了接收和破译密码的程度。面对数量众多、类型各异的博物馆,有的人善于给自己定制个性化的参观方案,畅快地遨游其间,思接千载,视通万 里,源源不断地汲取历史智慧。有的人则疲于奔命,被别人的文化偏好牵着鼻子走,虽劳神费力,却所获甚微。哲人有云,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。同样,对于缺乏“博物馆素养”的观众而言,再丰富的藏品也只是扁平的背景,再多彩的活动也不过是打发无聊的游戏。

  正所谓,只有在水中才能学会游泳。“博物馆素养”的提升,也只有在日益丰富的策展和观展实践中才能实现。我们期待有更多的博物馆开发出更多有创意的活动,在展现藏品的同时传播先进的观展理念,在吸引观众感官的同时提升观众的欣赏能力,为“到博物馆去”的社会新风尚增添更丰富的精神文化内涵,形成与博物馆建设规模和质量相匹配的国民“博物馆素养”水平,进一步推动我国博物馆事业在良性循环的轨道上行稳致远。谷中风

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 共筑堤坝

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

独家策划

推荐阅读
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
加载更多