点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【央视快评】坚持稳中求进工作总基调 完整准确全面贯彻新发展理念
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【央视快评】坚持稳中求进工作总基调 完整准确全面贯彻新发展理念

来源:央视网2021-07-31 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,推动高质量发展。

  习近平总书记的重要讲话,全面回顾了今年以来我国经济高质量发展取得的新成效,深刻分析当前国内外经济形势,明确提出下半年经济工作的总体要求、政策取向和重点工作,既布局当下,更着眼中长远,为我们实现各项经济目标、向第二个百年奋斗目标迈进注入了强大动力。

  稳是基础,进是目标。上半年,我国国民生产总值同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,“稳”的底盘愈发坚实,“进”的态势不断增强。载人航天、集成电路、新能源汽车等高科技和新经济蓬勃发展,教育、医疗、住房等重大民生关切得到有效保障,“双碳”行动助力绿色发展,构建新发展格局取得实质性进展,我们还成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动……这样一份含金量高的成绩单来之不易,充分展现了以习近平同志为核心的党中央对经济形势的深刻洞见和科学研判、驾驭复杂局面的高超智慧和娴熟能力。

  前进路上,风雨兼程。此次会议作出了“当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡”的重要判断。我们要保持清醒头脑,充分做好应对准备,特别是善于用好宏观政策这一“有形之手”。要做好宏观政策跨周期调节,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,积极的财政政策要提升政策效能,稳健的货币政策要保持流动性合理充裕,并增强宏观政策自主性。要通过一套精准的“组合拳”,助推市场“无形之手”发挥效应,有效化解中小企业、大宗商品等领域存在的复杂问题。

  新征程,新起点,唯有未雨绸缪,方能确保主动。此次会议既聚焦挖掘国内市场潜力,也明确强化科技创新和产业链供应链韧性的要求,补齐短板、有的放矢;既强调防范化解重点领域风险、“房住不炒”、安全生产和公共安全、疫情防控等“发展之弦”,更为碳达峰、碳中和,以及“三孩”生育政策等关乎长远、关乎公平的“国之大者”锚定正确方向。清晰的路线图和任务表已经摆在眼前,各地各部门应以此为遵循,将之与自身发展实践相结合,认真落实,有序推进,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,持续练好高质量发展的“内功”,勠力同心,锐意进取,努力在“十四五”开局之年实现发展新突破,开创发展新局面。

  央视评论员

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多