点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《去太空》系列科普绘本出版 讲述探索太空故事
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《去太空》系列科普绘本出版 讲述探索太空故事

来源:中国新闻网2021-07-30 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京7月9日电 28日,第七届中国童书博览会在北京展览馆举行,科普绘本《去太空》新书发布会同期举行。这套绘本以科普文学和手绘插图结合的形式,为孩子深入浅出地讲解太阳系各天体知识和人类探索太空的故事。

  据介绍,本书作者为北京大学地球与空间科学学院焦维新教授,出版科普作品30余部,擅长把艰深复杂的太空知识讲得通俗易懂,颇受孩子们欢迎。

  科普绘本《去太空》。出版方供图

  据了解,《去太空》系列共有3册,分别为《太阳与地球》《探索月球的故事》《类地行星大不同》。

  焦维新在谈到这套书的创作思路时说,阅读科普书是读者自我教育的过程,如果没有兴趣,看不下去,知识性再强,也达不到传递知识的目的。因此,对科普书的最基本要求是趣味性和可读性,面向儿童的科普书就更是如此。

  《去太空》就是一套趣味十足、贴近生活的绘本,从观测日食、欣赏月色等生活情境出发,通过一个个问题引起小读者的好奇:一旦太阳不亮了,我们人类怎么办?大气层以上就算是太空吗?在一问一答中,枯燥难懂的知识变成了一段段简单轻松的对话。

  此外,专业绘本画师对各星球表面火山、沙丘、峡谷、环形山等的真实还原给读者带来震撼的视觉享受;拟人化的插图使探测器化为一个个讨人喜爱的卡通形象,与读者互动,萌趣十足。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 共筑堤坝

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

独家策划

推荐阅读
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
加载更多