点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“去煤电”不宜盲目一刀切
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“去煤电”不宜盲目一刀切

来源:经济日报2021-07-30 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾阳

  一份公开文件,让古城西安冲上热搜。西安市人民代表大会常务委员会审议通过《关于优化调整产业结构能源结构交通运输结构推动大气环境质量持续改善的决定》中,明确提出西安“‘十四五’末退出煤电”的目标。这意味着,2025年前西安燃煤热电企业将全部关停或搬迁。

  热电供应属于基本民生保障,事关群众福祉。多年来,燃煤一直是西安热电生产的主要方式之一,如今要在5年内退出所有煤电机组,力度强、决心大,引发社会关注不足为怪。舆论一方面对当地政府通过“去煤电”持续改善大气质量的做法表示认可,另一方面也对煤电退出后能否找到足够的替代能源产生担忧。

  据公开报道,西安早在数年前就着手对燃煤机组进行煤改气改造,取得了一定成效。此次西安设定“去煤电”时间表,恰逢我国提出碳达峰、碳中和目标不久,可谓既“减污”又“减碳”。而在替代能源的选择上,陕西本身就是天然气生产大省,若以此为基础构建多气源、多层级天然气供应体系,实现天然气对电煤使用的替代,从技术性、经济性上看是可行的。

  不过,考虑到我国天然气供应整体趋紧的实际,特别是在天然气保供全国“一盘棋”的大背景下,西安要实现天然气全面替代燃煤,可能还会存在一些不确定因素。据悉,西安已着手制定相关应急预案,科学部署能源替代工作,以应对可能出现的热电供应不足。

  从全国范围看,产业结构偏重、能源结构偏煤的城市还为数不少。个别地方因煤引发的严重污染一度让人谈“煤”色变,甚至还把燃煤与污染直接画上了等号。那么,这些地方是不是都要像西安那样彻底“去煤电”呢?我们认为,应结合当地实际情况,具体问题具体分析,不宜盲目“一刀切”。

  从实际效果看,“去煤电”对于减污降碳效果最直接,但从运行成本看,那些天然气资源较为缺乏的地方,选择天然气替代产生的成本可能要远高于“去煤电”成本,一旦两者不能协调推进,势必会对当地经济社会发展带来影响。去冬今春的寒潮天气让不少地方措手不及,关键时刻还是煤电顶上才填补了供应缺口,这也正是“去煤电”不宜蜂拥而上的原因之一。

  从电力安全性看,煤电被可再生能源替代是大势所趋,但在中短期内煤电暂不宜轻言全部退出。如果不考虑环境成本的话,煤电目前仍是最便宜、最可靠的电力能源,同时在构建以新能源为主体的新型电力系统中,随着风、光发电大比例接入电网,必须匹配一定量灵活可调的电源,以确保电网的安全性。在这个过程中,煤电仍是最主要的调峰电源,将起到托底保供“压舱石”的作用。

  需要指出的是,在污染治理和“双碳”目标的硬约束下,严控煤炭消费增长、严控煤电项目建设,是我国经济实现低碳转型的必然要求。支持有条件的地方及相关重点行业、重点企业率先减碳转型,有助于早日实现上述目标。

  但也要看到,由于各地资源禀赋、煤电服役期限和经营状况不同,对于那些具备条件的地区或企业,无论是选择主动退出还是提前退出,都不失为一件利国利民的好事。但有一个基本前提是,要科学配置好煤电资源,该退出的要有序退出,该保留的也要合理保留。(顾阳)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多