点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别把爱心众筹当成“故事大赛”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

别把爱心众筹当成“故事大赛”

来源:光明网-时评频道2021-07-28 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  7月21日,浙江温州吴女士7岁的儿子小同(化名)突发脑出血,左侧偏瘫。次日,吴女士在某网络募捐平台发布求助信息,一天半时间筹款近70万元。然而,陆续有网友对她提交的“年收入5万以下、无车”等情况提出质疑。平台22日晚发布动态称,因工作疏忽,此前描述受助家庭经济状况有误,吴女士家年收入25万元,有一辆沃尔沃轿车、一套房。7月27日,吴女士表示“我没有刻意隐瞒,昨天已经把网络筹款都退了,花的3万元左右医药费我们自己承担,就希望事情快点平息。”与此同时,警方已着手调查此事。

  “一群骑自行车的给开沃尔沃的人捐款。”有网友在筹款链接下如是说。针对吴女士的行为,网友有理由感到委屈乃至愤怒:有车有房、年收入25万元,在绝大多数人眼中,这应该是一个“小康家庭”的“配置”。更为重要的是,吴女士提交的“年收入5万以下、无车”等资料,到底是如何审核通过的?

  看病花了3万元医药费,通过一个网络募捐平台就筹款近70万元,而且提交的还是虚假资料。这样的所作所为,不仅让人看不到慈善的本意,反而让人看到了爱心被亵渎和挥霍的恶意。面对质疑,吴女士表示,7月22日,平台人员在ICU门口主动找她问需不需帮助,“当时第一天就花了2万多,我心里也没底,不知道钱够不够,就同意了”。如果这种说法属实,涉事网络募捐平台无疑存在很大的问题——“扫楼”。

  所谓“扫楼”,是指网络募捐平台向医院派驻地推人员,这些地推人员逐个病房引导患者发起网络募捐,他们往往对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。倘若吴女士所说属实,既可以解释3万元左右的医药费,为什么能报出80万的筹款额度,也可以解释“小康家庭”为什么被人为“减配”。实际上,网络募捐平台“扫楼”并不是什么秘密,线上招聘平台信息显示,某些网络募捐平台地推专员的薪资构成是底薪+绩效+提成,根据绩效考核定制晋升机制。如果不“扫楼”,提成从何而来?

  你在献爱心,他在编故事;你以为是慈善,其实是生意。网络募捐中的“故事”与“事故”越来越多,爱心众筹也越来越像是一门生意。网络平台上,有人兜售诊断证明、住院记录等病历资料,拿着这些资料,可以轻易通过众筹平台的审核。通过审核后,需要发布募捐文案,网上有大量捉刀代笔者在招揽生意。包括实名认证和推广服务在内,众筹平台上的各个环节都有明码标价的“服务”。面对添油加醋甚至子虚乌有的募捐故事,不少众筹平台都表示缺乏有效的审核能力。问题是,有多少离奇的故事都是出自系统内部的“生产流水线”?

  按照吴女士的解释,发起网络募捐是该网络募捐平台主动上门提供帮助,文本也是“他们编辑好给我们看的”,就连提高筹款额度也是“领导特批”。这一系列操作,不得不让人怀疑,募捐平台不是在做慈善,而是通过发起筹款、提高筹款额度来做生意。

  骗局被拆穿后,吴女士表示“已经把网络筹款都退了”。故事变成事故后,“原路退回”似乎是常规操作。但如果事情就此结束,故事难免继续发生。毕竟,与唾手可得的利益相比,挂一漏万的网友举报风险几乎可以忽略不计。对于网络募捐平台来说,审核能力有限或是实情,但越是在审核能力有限的前提下,越应该从严把控每一条募捐信息。更为重要的是,应当规范内部管理,不能把爱心众筹当成“故事大赛”。

  根据《慈善法》规定,个人求助若要使用网络募捐,就要通过有公募资格的慈善组织进行,“慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息”。现实生活中,不乏一些没有资质的募捐平台打着慈善的旗号做生意,由此不仅是对公众爱心的挥霍浪费,同时也是对社会救助事业的破坏和伤害。反思此次事件,有必要加强募捐平台的规范化管理,对违规违法行为严肃查处。建立在平台自律与法治他律的基础上,才能确保真正需要帮助的人得到救助。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多