点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

演“活”一场闽剧的背后

来源:人民网-福建频道2021-07-30 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一场传统戏剧演出,获得现场掌声连连,凭的是什么?

  源远流长的戏曲魅力?台上一分钟、台下十年功的演员扎实功底?守正创新的艺术活态传承?这场演出前,福建福州闽剧院的演员们还不知道能否凭借这些,向世界演“活”这场戏。

演“活”一场闽剧的背后

7月15日晚,闽剧《荔枝换绛桃》在福州三坊七巷上演。人民网 刘卿摄

  7月14日,距离第44届世界遗产大会《寻梦·坊巷》三坊七巷沉浸式演出仅剩1天,福州闽剧艺术传承发展中心党总支书记、副主任林颖接到任务,为第二天位于三坊七巷的沉浸式演出提供一台独具福州传统特色的闽剧演出。

  “由于时间极其紧迫,接到任务的当天,我就和两位演员一起到实地勘察,结合现场实际情况,重新编排剧目《荔枝换绛桃》。”林颖说,剧目当天晚上就通过了导演组的审查。

  据了解,此次沉浸式演出以“人文世遗、数字世遗、绿色世遗”为核心表达,以福州元素为点、三坊七巷为线、世界遗产大会为面,串联成立体独特的演艺内容,还原古代里坊制度,重现明清社会闽都民俗、文化生活场景和商业发展氛围。

  演出采用声光电等多媒体技术,结合闽剧表演、非遗展示等手法,共分为“梦回坊巷”“情满书乡”“盛世华章”“闽都印记”“舞韵榕情”“天地人和”“群贤毕至”和“圆梦时分”八个篇章。闽剧《荔枝换绛桃》就是“闽都印记”篇章着重呈现的部分。

  林颖介绍,为更加契合此次沉浸式表演,创作团队对《荔枝换绛桃》音乐进行重新编曲、配器,结合演出“舞台”宗陶斋门前的“古典”氛围,加上现场灯光效果,在表现形式上更注重画面感和韵律感,让不懂闽剧的观众能很快“入戏”。

  《荔枝换绛桃》讲述的是古代福州一对情投意合的男女,以荔枝和绛桃定情,却因封建制度最终焚火殉情的凄美爱情故事。之所以在众多闽剧中选择这一剧目,林颖表示,这部剧是闽剧的经典代表之一,为广大群众所熟知,且展示了浓郁的闽都风土人情。

演“活”一场闽剧的背后

《荔枝换绛桃》讲述了一对古代福州男女凄美的爱情故事。福州市文化和旅游局供图

  “虽然准备时间仓促,但闽剧演员深厚的功底结合现场的音乐、灯光等,呈现出来的表演效果很惊艳,与常规剧场表演完全不同,现场反响热烈,第一场演出结束后,观众群中仍掌声不断。”林颖说。

  这场美轮美奂的闽剧只是沉浸式演出的一个缩影。在演出现场,观众跟随故事线穿越时空,回到民俗味道满满的福州三坊七巷,站在热闹的街头,感受浓浓的街巷烟火……这场沉浸式演出之所以能带来如此视听盛宴,其背后是无数团队的倾情投入和默默付出。

演“活”一场闽剧的背后

传统与现代结合的沉浸式演出赢得八方来客点赞。人民网刘卿摄

  福州市文化和旅游局相关负责人表示,为向世界呈现一场精彩绝伦的演出,福州市文旅局从去年就开始筹备,在整个筹备过程中,不仅要考虑节目体现世遗元素,更要将闽都文化元素融入其中。“为了选取最具代表性的节目,在与制作和策划团队等方面对接过程中,我们将最好的闽剧演员推荐给节目组,充实表演团队,以求得到最好的呈现效果。”

  最终,这场沉浸式演出赢得了八方来客连连点赞,现场不少嘉宾纷纷表示,运用高科技声光影技术手段,将传统与现代相结合,让古老的历史文化街区呈现出如梦如幻的视觉效果,如同步入历史时空隧道,来了一次闽都文化之旅。

  福州市文化和旅游局相关负责人说,三天的沉浸式演出,向世界展示了中国风采与福建特色,彰显了闽都文化魅力,是福州文化遗产“活态”保护的有益探索。(刘卿)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 共筑堤坝

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

独家策划

推荐阅读
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
加载更多