点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“00后”女孩说书:用绍兴评话讲红色故事
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“00后”女孩说书:用绍兴评话讲红色故事

来源:新华每日电讯2021-07-30 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陶婷婷在用绍兴评话讲红色故事。受访者供图

  与不少传统曲艺一样,绍兴评话也陷入青黄不接、后继乏人的尴尬境地。陶婷婷认为,想要赋予评话新的生命力,一方面要让评话走出茶馆,走向大众,另一方面也要让评话与现代故事结合

  用非遗曲艺形式绍兴评话宣讲红色故事——陶婷婷的创新演绎,不仅让古老曲艺评话重获新生,也让基层宣讲变得绘声绘色

  本报记者郑梦雨

  “今天,我讲的故事主人公是《共产党宣言》中文版的翻译者,著名教育家、翻译家陈望道先生……”

  在浙江绍兴一座小剧场内,粉墙黛瓦、亭台楼榭间,“00后”女孩陶婷婷正用传统评话,向台下几十名来自天南海北的“10后”小朋友,讲述陈望道的趣事。

  用非遗曲艺形式绍兴评话宣讲红色故事——陶婷婷的创新演绎,不仅让古老曲艺评话重获新生,也让基层宣讲变得绘声绘色。

  茶馆听书

  从外表看,人们很难想象这位在杭州师范大学读大二的漂亮女孩,是当地的一名新锐“说书人”。陶婷婷的评话启蒙来源于她的表哥方天。方天是绍兴小有名气的评话非遗传承人,以讲评话为生,在当地开办了自己的书场——越州书苑。

  陶婷婷仍然记得表哥在台上表演的样子。“我总是在暑假看他表演,台上的灯光很亮,表哥穿着长衫,手摇折扇,神采飞扬,屋里没有空调,一大群人挤在一个屋子里,叫好声一阵又一阵!”

  彼时陶婷婷还没有系统地学习评话,只是在台下学着表哥的样子,挥舞手臂,想象自己站在台上。“面对这样一门老底子的艺术,我既向往又有一点畏惧,担心自己做不好,也怕没有人喜欢听我讲。”但陶婷婷始终觉得,学习历史文化,用讲故事的形式表现出来,被大家观看,是一件很有趣的事。

  她第一次讲评话,却是对着一屋子听不懂中国话的人。读初二时,陶婷婷去加拿大温哥华交流学习,在距离家乡万里之外的课堂上,她给外国同学们讲了一小段绍兴评话《徐文长传奇》。

  “那时候每个同学都要表演节目,我也讲了短短一段,虽然他们听不懂,但我能感到他们对这种表演形式很感兴趣。有外国同学问:这是相声吗?我告诉他们,这是绍兴评话,一种中国传统曲艺。”陶婷婷说。

  一入“冷门”深似海

  2016年,陶婷婷去苏州游玩时遇到了苏州评弹。“苏州的很多景点都有评弹演出,而在绍兴,只有部分茶馆才有评话,总觉得和我小时候不一样,如今绍兴评话竟然变得‘冷门’了。”陶婷婷感慨。

  学习评话的种子由此埋下。她向表哥拜师,系统学习绍兴评话,第一段就是《断肠红》,“我家住在沈园旁边,从小就是听这个故事长大的。”

  然而,学习过程中她遇到了难题:“最难的是方言和演绎,一是绍兴话要说得地道,二是演绎的神态举止要和故事对应,这两点我当时都做不到。”她先用普通话把整个故事背诵了几十遍,再让表哥把《断肠红》演绎了一遍,摄录下来,反复跟读模仿。

  “演绎跌宕起伏的故事情节,少不了不同人物的形象模仿,有时还要演绎环境音,比如走路的声音、摇船的声音,但我心里很害羞,当众表演总带着一点生硬。”陶婷婷说。

  要融入故事,就要从心底认同故事。“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳……”陶婷婷借来古籍,重走沈园,在园内的碑文前一遍遍地阅读。

  经历数次练习,陶婷婷走上舞台,配合表情、手势,在舞台上不停变换身份,温柔婉约的唐婉,仕途坎坷的陆游,乃至老园丁……一个个角色逐渐在她的演绎下活灵活现。

  锣鼓声相递

  “有水必有桥,有桥必有茶馆,有茶馆必有说书”——这句话用来形容绍兴评话曾风靡一时的盛景。传统茶馆曾为绍兴评话提供了必需的演出场所,然而,随着城市发展,喝茶人和传统茶馆数量渐少,绍兴评话逐渐难以听到。

  绍兴评话一人说表,只说不唱,道具仅一把折扇、一条方帕、一块醒木。评话艺人身着长衫,舌灿莲花,说至精彩处,用醒木拍桌,营造声势;抑或戛然而止,余韵无穷。

  这种非遗艺术形式曾在上世纪五六十年代盛行一时,一句“听大书去哉”曾是很多百姓茶余饭后的重要娱乐消遣。然而,与不少传统曲艺一样,绍兴评话也陷入青黄不接、后继乏人的尴尬境地,常有评话艺人自嘲“孤军奋战‘受宠’难。”

  陶婷婷认为,想要赋予评话新的生命力,一方面要让评话走出茶馆,走向大众,另一方面也要让评话与现代故事结合。她坦言,让评话和宣讲发生碰撞,面临的挑战比之前更大。

  “现在的观众一般是‘一老一少’,因此我选择的故事既要和主旋律有关,又要生活化,更要让大家听懂、爱听。但不少革命故事是没有评话版本的,我们就需要改编。”

  经过不断学习和尝试,如今,陶婷婷已经能熟稔地把地方曲艺融入演讲中——她在故事中融入评话元素,模仿人物的行为举止,加上音乐,通过言语和动作将台下观众带到故事中。

  表演结束,醒木一响,陶婷婷又赶赴当地的互学小组。“这个暑假我结对了几个小朋友,我想尽自己的一份力,给他们一点评话的启蒙,把传统曲艺的种子播撒下去。”

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 共筑堤坝

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

独家策划

推荐阅读
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
加载更多