点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国常会“出招”稳定生猪生产 专家预测四季度猪价会上升
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

国常会“出招”稳定生猪生产 专家预测四季度猪价会上升

来源:证券日报2021-07-30 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  稳定生猪生产和保障市场供应,一直以来都是党中央、国务院高度重视的工作之一。7月28日召开的国务院常务会议(以下简称“国常会”)对稳定生猪产能进行部署。会议指出,通过多措并举稳定生猪生产,目前生猪产能已从一度严重滑坡恢复到正常年份水平。针对当前供需变化,要遵循经济规律,运用市场化方式缓解“猪周期”波动,确保生猪供应和价格稳定。

  国家统计局城市司司长王有捐介绍,今年上半年,随着生猪生产持续恢复,猪肉价格同比连续9个月下降,平均下降19.3%。

  “今年春节后,生猪价格出现持续性快速回落,核心原因在于猪肉供给端的大幅提升。”中航证券首席经济学家董忠云向《证券日报》记者分析称,去年以来,能繁母猪和生猪存栏量出现快速回升,同时,去年我国猪肉进口量较往年大幅提升,今年则进一步增长。由此可见,国内生猪产能的快速恢复叠加大规模的猪肉进口共同导致了猪肉价格的持续走低。

  为切实增强中央储备猪肉应急保供能力,更好发挥政府猪肉储备调节作用,7月份以来,商务部会同国家发展改革委、财政部等部门,连续开展3次中央储备猪肉收储工作。董忠云认为,相关工作释放出政府希望稳定猪肉价格的信号,有助于引导市场预期,利好猪价止跌反弹。

  粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁表示,政策性收储的启动能够在一定程度上起到“托市”作用,近期猪肉价格或出现止跌迹象。她预测,“三季度猪肉价格或将维持底部震荡,四季度则可能会进入上行通道”。

  今年以来生猪价格大幅下跌,不少投资者在沪深交易所互动平台上对相关上市公司的经营情况和应对措施等频频发问,部分上市公司对市场关切的问题作出了回应。

  例如,某河南地区养殖企业回复称,“面对生猪养殖行业周期性波动,公司已建立以生猪养殖为核心,集饲料加工、种猪育种、屠宰加工等为一体的完整生猪产业链,并将持续专注于抓好养猪生产,加强成本控制,提升公司整体盈利能力。”

  四川地区的某农牧企业表示,公司猪产业针对外部环境已经做了相应的调整和安排,更加强调经营的有效性和可持续性,注重有价值、高质量的出栏以应对猪价下行。

  生猪价格波动本身也是市场配置资源的一种表现,但是价格的大起大落对行业发展、群众生活、物价稳定均会带来一定的负面影响。据农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌介绍,抑制和缓解“猪周期”,避免肉贵伤民、猪贱伤农,是农业农村部工作的目标,接下来将做好三方面工作:一是巩固生猪生产恢复成果;二是加快建立稳定生猪产能的调控机制;三是促进生猪产业高质量发展。

  对于促进生猪产业高质量发展,董忠云给出两方面建议:一方面,政策上应进一步鼓励规模化养殖,同时加强官方在价格、存栏等方面的监测和预警,提升对企业的生产指导作用;另一方面,相关领域的上市公司,应积极关注市场供需变化,根据官方预警信息制定应对预案,对于生产的安排不应过度顺周期,而是要强化未雨绸缪的“逆周期”意识。

  陈梦洁建议,相关上市公司应进一步推进生猪养殖的规模化、标准化程度以及生物安全防护水平。本轮生猪价格的快速下降,致使部分扩张过快的养殖户出现亏损。接下来,相关上市公司需调整发展节奏,由快速发展转变为高质量发展,通过加快部分低效母猪淘汰、优化人员管理、加强人员培训、复制内部优秀养殖场经验、提升智能化水平等方式,进一步优化效率、降低生产成本。(昌校宇 杨洁)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 共筑堤坝

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多