正在阅读:"她综艺"霸屏,别忽略平凡女性的生活

"她综艺"霸屏,别忽略平凡女性的生活

2019-03-05 09:54 来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:倪自放

泛娱乐大数据平台艺恩日前发布《女性综艺数据研究报告》,从用户、市场及发展趋势等视角对"她综艺"进行分析。笔者根据相关数据发现,"她综艺"目前存在着类型单一、扎堆情感的趋势。

所谓"她综艺",根据艺恩界定的概念,指的是以女性为综艺主角,从女性视角,围绕女性的生活、工作、情感、社交等话题展开讨论,以折射当下社会中的女性"三观",聚焦女性观众,为"她"量身定制的综艺节目。比如时尚题材的《美丽俏佳人》、育儿题材的《妈妈是超人》、旅游题材的《妻子的浪漫旅行》、偶像养成类的《创造101》等。

"她综艺"霸屏的背景,是"她经济"越来越受到关注。随着女性社会地位、经济实力、消费能力的提升,"她经济"逐步成为当下经济发展的重要增长点之一。在娱乐领域,女性受众在以综艺为代表的娱乐内容中的重要性日益凸显,头部综艺内容的女性用户占比越来越高。

电视综艺方面,2016年最受关注前十的电视综艺节目中女性观众平均占比只有47%,2017年这一数据升至51%,超过男性观众,2018年这一数据更高达56%。网络综艺方面,过去三年最受关注前十名网络综艺节目中女性观众的占比分别是61%、64%、63%。女性观众对综艺的忠实度较高,这是"她综艺"霸屏的直接原因。

为女性观众而生的"她综艺",题材上的集中也显而易见。艺恩的数据显示,过去三年,"她综艺"中时尚、娱乐、育儿的题材数量占比分别为28%、25%、22%,也就是说,四分之三的"她综艺"聚焦于这三个题材。于是我们看到,网络综艺节目《妈妈是超人》播到第三季了,播放量还在前三,《不可思议的妈妈》连播两季播放量惊人,一大批明星在节目中教观众如何育儿。

2019年网络"她综艺"题材压倒性地大转向,跟风扎堆严重。数据显示,2019年已播和待播的14档"她综艺"里,情感类题材高达9席,观众们看完了《女儿们的恋爱》,就会看到《女儿们的秘密》,最后还有《女儿们的男朋友》。

"她综艺"情感泛滥,反映了综艺节目特别是网络综艺在题材上的局限与单一。与此形成鲜明对比的是,反映平凡女性工作题材的"她综艺"的匮乏。数据显示,2016至2018三年间,仅有《姐妹变形记》一项"她综艺"具有鲜明的女性工作题材标签,2019年已播和待播的"她综艺"中,也仅有《小姐姐的花店》一项算是"经营题材"。当大部分"她综艺"都在关注明星们的恋爱情感,"她综艺"就会丢失大部分平凡女性的现实生活,毕竟,现实题材才是综艺取之不竭的源泉。(倪自放)

[ 位置:首页> 光明文艺评论频道>看客 ,, 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 《流浪地球》:不灭的故土情怀与人性光辉

  • 宗 城:后金庸时代的武侠困局

独家策划

推荐阅读
茶馆,象征着市井车马;书场,代表了吴侬软语。真正告别的不是老艺术家,而是他们身上所代表的民间文化。一桌二椅,断垣残壁,所构筑起的场景,融化着每一个城市人对祖先和原乡的情怀,蕴藏着古典艺术的生命密码,这是我们缅怀之真正所在。
2019-03-07 09:50
传统艺术的继任者们为了把"祖业"传递下去,就先要抛弃观念上的负重,不以过去的辉煌为压力,不以当下的寂寥为包袱。对经典的改造与颠覆,注定要承受一些指责,有底蕴和热爱,传统艺术就有很大可能在新媒介平台与陌生受众群那里开出崭新的花朵。
2019-03-07 10:45
导演刘家成表示,京味儿只是个背景,情感是共通的。《芝麻胡同》从情感上下足了功夫,打通的是现代跟过去的壁垒。回顾来路,近十年的京味儿剧创作生涯给予刘家成的,不止是对老北京人善良、包容更深刻的理解,还有一份从过去美好中期待未来的力量。
2019-03-06 11:16
感情戏成为"大女主"影视作品的套路,即使是号称漫威宇宙最强英雄的《惊奇队长》也不例外。将于3月8日公映的《惊奇队长》被戏称为"寄托了漫威全村希望"的电影,也是漫威电影宇宙首部女性超级英雄电影。
2019-03-07 09:58
冯骥才的长篇小说《单筒望远镜》从一段跨国恋情写起,以古朴精致的语言,展开了一幅真实、鲜活又影响深刻的历史卷轴,100多年前的天津风貌和中西碰撞跃然纸上;《灭籍记》是范小青的长篇新作,"籍"指的是几张纸片,更是个人生存于社会之中的证明。
2019-03-06 10:15
作品能深入人心,除了几十年轮番播出,还源于那个年代创作团队的奉献精神感染着人,他们想让作品历经几十年不褪色。怀念经典,其实怀念的是那一分情怀和塑造经典的追求,那是真正的致敬经典,致敬艺术家。
2019-03-05 09:53
电视剧的小年缘何而来?观众和制作机构都不愿见到的"剧荒"该如何破局?真正的大剧、好剧应该秉承哪些特质?要想"破局",至少要跨过四道关卡!第一,是"打破泡沫惯性";第二,拒绝观望等待;第三,评价不能被"粉圈"绑架;第四,尽快拓宽创作格局。
2019-03-06 15:29
无论是电视剧、电影、小说等文艺作品,还是文史哲社等学术作品,任何一件作品要称得上"精品力作",并进而历经时间的洗刷,进入"经典"行列、成为伟大的作品,一个不可或缺的要素就是时代性。
2019-03-06 13:39
对于以明星制造为重要标志的文化工业来说,正确认识明星和粉丝之间的关系,推动这种关系向着更加健康、良性的方向发展,就显得格外重要。毕竟现代工业的成熟与发展有赖于全产业诸多环节的紧密咬合,依赖产业体系的升级与完善。
2019-03-05 09:37
与《情满四合院》里"傻柱"的个性不同,在《芝麻胡同》中,何冰饰演的酱菜铺东家严振声呈现出了更丰富的侧面,隐忍、踏实、顾家等多种特质汇集一身。透过这个角色,可以捕捉到"老北京"的另一种"精气神儿"。
2019-03-04 12:20
91岁的奥斯卡在求变,这是显而易见的事情。问题在于,它这个变量是下行的,大有向超英流行靠拢的架势。对于这嬗变的世界来说,追求收视率的奥斯卡盛典求变并不是坏事,但须以对电影人和电影艺术的尊重为基础。
2019-03-01 09:54
舞台朗诵不仅是听觉的享受,也是视觉的享受。我们不反对舞台朗诵"戏剧化"的艺术处理,可以调动"灯、服、道、效、化"等一切手段,可以设置舞台情境,但必须以有声语言表演为主,必须以作品的文体和语体为基础,必须掌握态势语言表演的分寸。
2019-03-05 11:02
传统一直在变化,每个变化都是一次断裂,一次短暂的终结,如同诗歌的转韵;任何一首长诗,都需要转韵,转韵就是断裂,就是重新开始,然后又转回到原韵,然后再次换韵,并最终形成历史的韵律。因为换韵,一首诗才变得错落有致别有风韵。
2019-03-05 10:37
《地久天长》的脱颖而出靠的不是"陌生的奇观",而是通过提炼日常生活而打通全人类共通的情感路径,通过中国演员精湛的表演拨动人类心灵深处柔软的神经,其题材、风格对其后的中国电影创作和"走出去"来说,有着启示甚至示范的意义。
2019-03-01 09:13
李敬泽和贾樟柯"同框"了,看似并无搭界的两位"大佬"居然还有交集?近日,李敬泽与贾樟柯对谈《会饮记》举行,二人由《会饮记》而畅谈江湖,谈故乡,谈对当下文学和电影的感受,对"江湖与柏拉图"这一话题进行了深入的哲学与世事的思考。
2019-02-28 10:10
顶着"战斗天使"和"狂战士"名号的阿丽塔来势凶猛,我们有必要迎面而上,从电影与个体经验表达的关系出发,在追求文化多样化生态中避免被纳入单一的技术竞技秀场,避免落入并非与人真切相关的虚拟"需要"。
2019-02-27 09:50
不动声色置入时代诡谲的特征,以此考量小人物的命运如何漂流,这是他过去以嬉笑怒骂的方式揭示社会不公、为弱小群体代言的方式的延续。被一些评论批评为"不过是部环保电影"的《美人鱼》,看不到未来的水族,原是被逐利的资本逼到绝境的拆迁群体的缩影。
2019-03-01 10:04
走过20多年的中国网络文学,不仅变革了书写和阅读方式,也交织形成巨大蓬勃的产业市场。网络文学经历了IP热潮和调整期,也面临新的机会和挑战。如何使自己的创作在高速发展、激烈变化的环境中,始终具有独特、稳固的价值,是很多作者都会思考的问题。
2019-03-01 11:25
湖南卫视《声入人心》于今年初收官,以电视娱乐手段包装美声唱法以及歌剧选段等形式,试图让古典音乐走近普通观众,获得赞誉的同时,也受到"不伦不类""四不像"等指责。以娱乐手段包装古典音乐,究竟得失几何?这种方法能否让大众走进高雅艺术之门?
2019-02-27 09:56
对这样一个方兴未艾的文化产业来说,色情、暴力等低俗内容具有极强的破坏力,会严重危害整个动漫产业的健康发展。要关闭色情漫画的网络"偏门",除了行业要加强自律之外,更需要法律法规的严格监管规范。
2019-02-28 09:29
加载更多