正在阅读: 营造积极教育生态要把牢定盘星

营造积极教育生态要把牢定盘星

2019-03-05 09:26 来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家教育行政学院 杨程

"政之所兴,在顺民心"。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,就是努力让人民过上更加美好的生活。当下,教育是民生的头等大事,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着民族素质和国家未来。可以说,为政之要,必先兴教。

针对中央关心、社会关注、群众关切的问题,最首要、最重要、最核心的一条,就是把教育优先发展落下去、落到位、落到实处,当作衡量党和政府各级部门执政为民是否落实到位的试金石。而营造良好教育生态,站在政府角度,要把牢教育生态的定盘星,在方向、政策、保障等方面下功夫。第一要务是把牢政治方向,坚持党的教育方针。教育工作具有鲜明的政治属性,要把讲政治作为一切工作的生命线。要牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

同时,注重政策顶层设计,健全长效发展机制。教育是一项长期事业,需要各级政府在政策上的宏观调控和机制上的精准设计,坚持系统思维,对教育发展产生良好的导向引领作用。例如,刚刚颁布的《中国教育现代化2035》,设计和描绘了未来一个时期我国教育现代化的发展蓝图,在"到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列"的总体目标框架下,重点部署了十大面向教育现代化的战略任务。在发展蓝图的指引下,加强教育政策研究,完善教育政策体系,积极推动我国教育不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

财政投入优先保障教育,公共资源优先配置教育,也是关键一环。国家财政性教育经费支出占GDP比例持续保持4%以上,这在很大程度上促进了教育的快速发展。要确保教育经费总量在不断提高国家财政投入的前提下,采取各种措施鼓励社会力量积极参与对教育经费的投入,积极拓展其他筹资渠道,科学调整教育经费分配结构。在保障教育合理投入的同时,要注重优化教育支出结构,提高有限教育经费的使用效率,做到"科学花钱、按时花钱、均衡花钱、有质量地花钱"。教育既要仰望星空,又要脚踏实地,只有在资金、资源得到优先保障的时候,才能实现教育事业的稳定发展。

此外,要强化宣传引导,在全社会形成尊师重教的氛围。健康的教育生态既是一种教育理念,也是一种教育实施策略,良好的教育生态需要各方共同努力。党和政府要主动作为、积极探索,精准用力、持续发力,通过宣传引导,讲好教育故事;学校要遵循教育教学规律,最大程度地发挥好课堂教学效益;家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好"人生第一课"。在全社会大力宣传普及尊师重教的重要意义,让教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,营造良好教育生态,真正推动教育事业持续健康发展。

[ 位置:首页> 理论频道>文史科教 ,, 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,"要警惕和抵制历史虚无主义的影响",这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的"要素驱动"模式越来越难以为继。实现动能转换,由"简单粗放"转向"精耕细作",由"要素驱动"转向"创新驱动"成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
加载更多