正在阅读: 牢牢把握改革开放的前进方向

牢牢把握改革开放的前进方向

2019-03-05 09:16 来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省中国特色社会主义理论体系研究中心社科院基地研究员 唐洲雁

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,方向决定前途,道路决定命运。40年来,我们国家之所以能够取得举世瞩目的巨大成就,关键在于始终坚持了正确方向。站在新起点,面向新征程,我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,牢牢把握改革开放的前进方向。

  牢牢把握正确方向是40年改革开放的成功秘诀

改革开放是有方向、有立场、有原则的。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。对此,习近平总书记讲得非常清楚:"世界在发展,社会在进步,不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放'也是死路一条。"总结40年改革开放的成功经验,很重要的一条就是始终坚持正确方向,坚决抵制来自"左"或右的各种错误干扰,确保改革不变质、不走样。在改革开放进程中,我们牢牢坚持社会主义初级阶段基本路线不动摇,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,使中国特色社会主义始终充满生机活力。相比之下,苏联等的"改革开放"之所以惨遭失败,根本原因就在于其方向跑偏了、路子走歪了,葬送了社会主义事业。习近平总书记强调,"中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误"。这里所说的颠覆性错误,指的就是根本性、方向性错误。我们不仅要避免这样的错误,而且要通过全面深化改革,使中国特色社会主义比当代资本主义更有效率,更能激发全体人民的积极性、主动性、创造性,更能在竞争中赢得比较优势,确保改革开放始终沿着正确方向前进。

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调"牢牢把握改革开放的前进方向",明确提出"改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改"。可以说,始终坚持正确的方向,不仅是推动改革开放的成功秘诀,也是在新时代继续把改革开放推向前进的关键。

  必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜

改革开放的伟大实践是不断创新发展的,指导改革开放事业的理论也必然是不断创新发展的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义发展新境界、中国特色社会主义新境界和治国理政新境界。

习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。有了这面旗帜,全党思想上精神上就有了鲜明的时代标识,党的团结统一就有了思想根基,带领全国人民奋勇前进就有了正确方向。在全面深化改革、实现中华民族伟大复兴的历史新征程中,我们要从战略高度来充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,以高度的自觉性和坚定性,认真学习、深入贯彻,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在推进改革开放的进程中不断增强理论自信,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  必须坚持和完善中国共产党的领导

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是40年来改革开放始终沿着正确方向前进的根本保证。

改革开放已经进入了攻坚期和深水区,全面推进改革开放的敏感程度、复杂程度前所未有。在这种情况下,要想保持改革开放的正确方向,就必须毫不动摇地坚持和改善党的领导。实践表明,要把8900多万党员、近14亿人民的思想和力量统一和凝聚起来,齐心协力推进改革开放,没有中国共产党的坚强领导是不可设想的。因此,在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,我们必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代和人民的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举新时代改革开放旗帜,将全面从严治党纳入"四个全面"战略布局,以壮士断腕的精神、以刀刃向内的勇气,坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党领导的改革开放方向不走偏、道路不变样。

  必须坚持走中国特色社会主义道路

举什么旗,走什么路,决定着改革开放的性质和最终成败。党的十一届三中全会以来,我们党团结带领全国各族人民,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,在改革开放中开辟了中国特色社会主义道路。

东欧剧变、苏联解体以后,世界社会主义运动陷入低潮。在命运攸关的重大历史关头,我们党带领人民毫不动摇继续走改革开放之路,社会主义中国依然呈现出勃勃生机,大踏步赶上了世界进步的时代潮流。

面对国际贸易保护主义抬头的新形势和全面深化改革的攻坚任务,国内外各种思潮相互激荡,各种力量竞相发声,甚至开出各式各样的"改革药方",想把改革引到封闭僵化的老路、改旗易帜的邪路上去,其实质都是否定中国特色社会主义道路。在这样的大背景下,我们必须牢记改革开放是"坚持和发展中国特色社会主义的必由之路",要用好这个"重要法宝"和"关键一招",在全面深化改革中破解发展难题,推动中国特色社会主义道路越走越宽阔。

在全面深化改革中坚持走中国特色社会主义道路,是时代赋予中国共产党人的光荣使命。我们要有逢山开路、遇水架桥的精神,以更大的政治勇气和智慧推进改革开放,着力解决我国发展中的一系列突出矛盾和问题,着力化解来自各个方面的风险和挑战,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  必须坚持和完善中国特色社会主义制度

制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。全面深化改革是为了使我们各方面制度更加成熟、更加定型,经济社会更加充满活力。党的十八大以来,我们党提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

完善和发展中国特色社会主义制度与推进国家治理体系和治理能力现代化,是并行不悖、相辅相成的。坚持完善和发展中国特色社会主义制度,既要坚持社会主义基本原则不动摇,坚守社会主义基本制度底线不含糊,又要坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。党的十八届三中全会以来,我们适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。同时,善于运用制度和法律治理国家,把各方面制度优势转化为治理效能,开辟了国家治理现代化的新境界。

在前进道路上,改革开放每一步都不是轻而易举的,必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们必须增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保新时代改革开放的航船始终沿着正确航向破浪前行。

[ 位置:首页> 理论频道>理论综合 ,, 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,"要警惕和抵制历史虚无主义的影响",这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的"要素驱动"模式越来越难以为继。实现动能转换,由"简单粗放"转向"精耕细作",由"要素驱动"转向"创新驱动"成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
加载更多