正在阅读: 运用精准思维做实做细监督职责

运用精准思维做实做细监督职责

2019-03-05 09:14 来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖北省宜昌市委常委、市纪委书记、市监委主任 鲍清芬

十九届中央纪委三次全会在部署今年主要任务时提出,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。这就要求我们必须培养和运用精准思维,强化精准监督,在理念思路、方式方法、措施手段上下功夫,切实把职责定位找准、把监督对象定准、把监督措施落实,提升日常监督、长期监督的创造性、针对性。

纪检监察机关是政治机关,要牢牢把握政治属性,始终把讲政治放在第一位,履行政治监督职责,把讲政治的要求贯穿全面从严治党全过程。如果偏离政治监督的定位,监督工作就会偏离靶心。强化政治监督,要坚持把"两个维护"作为根本政治任务,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。突出对政治纪律和政治规矩的监督,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的问题,尤其要精准监督、严肃整治形式主义、官僚主义问题,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。加强对遵守和执行党章,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况的监督检查,推动被监督单位切实把党中央大政方针贯彻落实到位。加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不严肃不健康,在坚持民主集中制、开展批评与自我批评、选人用人等方面存在的突出问题。加强巡视巡察反馈问题整改落实情况监督检查,要求被巡察单位党组织主动承担责任、扎实推动整改,确实将问题整改到位,不搞"材料整改""数字整改"等形式主义问题。

监察体制改革后,纪检监察机关监督范围扩大,如果均衡用力、泛泛监督,胡子眉毛一把抓,"撒胡椒面"式监督,会导致监督乏力,效果不佳。我们既要突出全覆盖,把所有党员干部和行使公权力的公职人员纳入监督范围,更要找准靶心,聚焦重点,提升监督实效。要突出重点对象,紧盯领导干部这个"关键少数",尤其加强对一把手的监督。推进全面从严治党,各级领导干部起着关键性作用。领导干部以身作则、率先垂范,能对所在地方、所在单位产生良好的引领作用。领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。要突出重点领域,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,做到常提醒、常教育、常警示,切实加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度笼子,保障权力在阳光下运行,坚决防止权钱交易、"围猎"与被"围猎"现象发生。要突出重点问题,紧盯影响和制约高质量发展的突出问题,紧盯三大攻坚战中存在的纪律和作风问题,紧盯发生在群众身边的腐败和作风问题,紧盯巡视巡察发现的问题,实施精准监督,坚决严肃问责处理。要突出重点环节,聚焦重大事项决策程序,紧盯重大工程、重点项目推进过程,查找问题易发多发的廉政风险点,加强经常性监督检查。

监督方式对监督实效具有重要影响。准确发现问题是纪检监察机关履行职责的应有之义。只有结合实际,精准运用监督方式,才能看得到问题、看得清问题、看得准问题,才能通过监督执纪问责让监督对象时刻感受到监督就在身边。要坚持统筹力量开展监督,把日常监督实实在在做起来、做到位。有效整合相关职责部门的监督力量,采取集中检查、交叉检查、专项检查等方式,常态化开展监督检查,形成震慑效应。注重发挥派驻机构的监督作用,努力实现主体责任和监督责任分工明确、协调顺畅、同向发力。发挥好巡视巡察集中、系统、整体监督作用,开展多维度、立体化监督,让作风和腐败问题无处遁形。要做好"后半篇文章",克服就监督抓监督、就办案抓办案的思想,把做好"后半篇文章"作为做实做细监督职责的重要环节,充分发挥纪律审查、监察调查作用,针对暴露出来的问题,督促有关地方和单位建立健全监督管理机制,堵塞制度漏洞。对具有普遍性、倾向性的问题,督导有关部门开展专项治理,引导党员干部、公职人员打破惯性思维,不完全依赖传统做法,更加自觉、更加主动地适应全面从严治党新形势新任务。要充分运用信息科技手段加强监督,运用"互联网+"创新实现对党员干部、公职人员的精准监督,与公安、检察、审计、财政等相关部门建立数据交换通道,实现数据共享,整合监督资源,提高监督效力。

[ 位置:首页> 理论频道>党建政治 ,, 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,"要警惕和抵制历史虚无主义的影响",这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的"要素驱动"模式越来越难以为继。实现动能转换,由"简单粗放"转向"精耕细作",由"要素驱动"转向"创新驱动"成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
加载更多