坚持激浊和扬清两手抓

2019-03-05 09:04 来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共上海市委党校党史党建教研部副主任、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 杨俊

近日,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》。党的政治建设是党的根本性建设,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

新时代,强化党的政治纪律和政治规矩,严肃和规范党内政治生活,加强党的价值观和政治文化的建设,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,涵养党的政治生态等方面,是加强党的政治建设的关键内容。

  第一,外在约束。

今天,我们强调政治纪律和政治规矩,本质就是用党组织的纪律性和约束力去维护党中央权威、维护党内团结统一、净化党的政治生态。

其中,政治纪律是指各级党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为准则,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。遵守党的政治纪律,主要就是"坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威"。

与之相伴,政治规矩主要是指各级党组织和全体党员在政治问题上必须遵守的行为准则和应有的政治觉悟,首要原则与核心内容就是对党忠诚,要害在增强政治警觉性,把准政治方向。

 第二,生成机制。

在党长期执政和发展社会主义市场经济条件下,有效防范、及时清除弱化党的先进性、损害党的纯洁性的消极因素,根本途径是严肃和规范党内政治生活。

首先,从固本培元、凝魂聚气上下功夫——学习与实践党的理想、信仰、宗旨、纲领和使命等方面的要求。

其次,充分发挥"党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台"的作用,必须运用党内学习、民主生活会、组织生活会、谈话谈心制度、民主评议制度等党内组织活动,用经常开展批评和自我批评来发现和解决矛盾与问题。

最后,领导干部这个"关键少数"必须遵循忠诚、干净和担当的要求,发挥示范引领作用。

  第三,文化引导。

中国共产党的党内文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体的文化。它通过浸润、扩散的形式,引导党员逐步形成共同的政治认识、政治信念、政治情感、政治态度和政治价值观念,并且形成一定的舆论环境和心理态势,从而深刻影响党员的政治行为和党的政治建设。

  第四,内化于心。

执行政治建设的要求,最终还得靠内在自觉、党性修养。这就要求党员以更高的党性意识、政治觉悟和组织观念来要求自己,将政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识内化为内心信念、外化为行为自觉。

所谓政治意识,主要指从政治这个高度认识问题,形成正确的政治方向、政治立场、政治观点和政治鉴别力、政治敏锐性,善于从政治上把握大局、审视问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作。

所谓大局意识,主要指自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。当前,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义是大局,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是大局,不忘初心为实现中华民族伟大复兴的中国梦也是大局。

所谓核心意识,就是要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

所谓看齐意识,就是广大党员干部要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,要向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的旗帜、方向、道路和党的路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。

  第五,生态塑造。

"自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀"。党的政治建设最深厚的基础在于风清气正的良好政治生态。

其一,从影响党员干部价值取向和从政行为的因素入手,主要包括补充理想信念这一精神上的"钙",坚持党的基本路线这一党和国家的生命线,践行密切联系群众这一根本工作路线;

其二,坚持激浊和扬清两手抓,要铲除腐败这个致命的"污染源",最大限度压缩党内不良行为的生存空间,并充分调动广大党员干部的工作积极性;

其三,把"有权必有责、用权必担责、滥权必追究"这个理念体现在选人用人、制度建设和日常管理上,把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎得更牢。

[ 位置:首页> 理论频道>党建政治 ,, 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,"要警惕和抵制历史虚无主义的影响",这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的"要素驱动"模式越来越难以为继。实现动能转换,由"简单粗放"转向"精耕细作",由"要素驱动"转向"创新驱动"成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
加载更多