正在阅读: 聆听民主政治的铿锵足音

聆听民主政治的铿锵足音

2019-03-05 08:54 来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李洪兴

阳和启蛰,品物皆春,正值共襄国是、共谋伟业的"两会时刻"。

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕。参加会议的662名代表,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,选出了中央人民政府主席、副主席,为新中国的成立完成奠基礼。占世界人口1/4的中国人民,从此站起来了。

改革开放初期的1979年,五届全国人大二次会议一口气通过了刑法、刑事诉讼法、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法等7部法律,其中一部尤其引人注目,那就是中外合资经营企业法。它的出台,为建立中外合资经营企业确定了法律依据,增强了国家对外开放政策的可信度,成为改革开放的重要法治里程碑。大发展大变革的指针,导引中国踏上富起来的康庄大道。

新时代新使命新征程。在全国两会这个举世瞩目的政治舞台上,代表委员的每一次建言献策都关系国计民生,每一次参政议政都影响未来发展。高质量打赢脱贫攻坚战、加强网络环境下知识产权保护、增进民营小微企业"获得感"、治水下好"一盘棋"……今年代表委员们提交的议案提案沾露珠、冒热气,凝聚着干部群众团结一心、奔跑逐梦的精气神儿,为强国征程铺就一段新坦途。

有外媒曾指出,全国两会是"向外界展现中国特色政治制度的一个机会"。私有财产保护入宪、制定食品安全法、设立"全民健身日""文化遗产日"……正是得益于代表委员们的真知灼见、睿智良言,无数"烦心事""拦路虎""硬骨头"转化为中国发展进步的垫脚石,提振了老百姓的获得感、幸福感。迈向美好生活的脚步能听得见,国家治理的程式能看得清,民主政治能解决得了真问题,这些制度效能,为人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的伟大政治创造标注下生动注脚。

一份份议案提案,书写着人民的所思所盼、所喜所忧,投射下中国从站起来、富起来到强起来的矫健英姿,也见证了新型政治制度、新型政党制度的成熟完善。制度优势有多深厚,制度效能有多磅礴,与代表委员高水平履职密不可分。建言资政,只有高质量的议案提案才会掷地有声。代表委员察真情、询真意、讲真话、用真心,把社情民意体现到国家治理中,把履职尽责书写在祖国大地上,才能让中国特色的新型政治制度和新型政党制度显示出更为强大的生命力和优越性。

"我们这代人,感情纯净如水,对党和国家充满无限忠诚,全心全意为人民服务。"说这话的人,是《我的祖国》演唱者、人民艺术家郭兰英先生。她回忆起1954年当选第一届全国人大代表的情景,"在和选民见面时竟然被热情的群众抬了起来"。人民民主正是从中国土壤中生长出来,所以能赢得人民群众的真心拥护。念兹在兹,更多华章正在书写。雄关漫道,更大辉煌寄予未来。(李洪兴)

[ 位置:首页> 理论频道>理论综合 ,, 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,"要警惕和抵制历史虚无主义的影响",这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的"要素驱动"模式越来越难以为继。实现动能转换,由"简单粗放"转向"精耕细作",由"要素驱动"转向"创新驱动"成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
加载更多