正在阅读: 充分发挥人民当家作主的制度优势

充分发挥人民当家作主的制度优势

2019-03-04 17:10 来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北政法大学中华法系与法治文明研究院研究员 杨静

第十三届全国人民代表大会第二次会议召开在即,世界目光聚焦北京,近3000名全国人大代表肩负人民所托,履行代表职责,与党和国家领导人齐聚一堂共商国是。这是我国政治生活中的大事,也与我们每个人的生活息息相关。

放眼国外,新时代全球化浪潮奔涌,世界经济复苏势头分化,保护主义、单边主义抬头,不稳定、不确定因素有增无减;聚焦国内,国民经济由高速增长转向高质量发展阶段,发展不平衡不充分问题和周期性、结构性、体制性因素相互交织。新时代带来了发展的新要求、新课题。面对国内外的新形势,习近平总书记纵观全局,高屋建瓴,提出"时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人"的精辟论述。

  党为人民谋幸福

办好中国的事情,关键在党。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心和中国特色社会主义协商民主的推动者,要答好考卷,必须不驰于空想,不鹜于虚声,崇尚实干、勤政为民,赶考新时代。

历代政治家、思想家以史为鉴,总结了重民、富民、教民对于国家强盛发达、民族全面振兴的重要性。"善于耕种以安其居则富,知晓礼仪以明教化则贵"。富则教之,是百姓获取富贵的幸福之道。中国共产党从成立之初便以全心全意为人民服务为根本宗旨。中国特色社会主义进入新时代,共产党人牢记为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,将发展的目标聚焦于实现人民幸福,形成了以人民为中心的发展思想。

回顾上一年工作,在党的领导下,取得了经济增速保持、就业人口增加、贫困人口下降、经济结构优势升级、市场主体过亿等好成绩,不仅促进了中国经济的发展,也为世界经济的发展增加了确定性。新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是社会主要矛盾。共产党人在继续推动发展的基础上大力提升发展质量和效益,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力让人民有获得感、幸福感、安全感。

  以人民为中心

习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话指出:"一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。"人民代表大会制度之所以有强大的生命力就在于它深深根植于人民之中。习近平总书记强调,民之所盼,政之所向。一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。网调显示人民最关心的反腐正风、依法治国、社会保障、教育改革、健康中国、互联网+政务服务、收入分配、脱贫攻坚、住房制度、社会治理十个议题将是此次人代会关注讨论的重点。大数据反映人民期待,代表们记挂人民期盼,人民民主是社会主义的生命。国家的一切权力属于人民,要始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的价值导向,体现人民意志,保障人民权益,进而激发人民创造力是社会主义民主政治的根本追求。

  人民代表为人民

"人民选我做代表,我当代表为人民"。凝聚正能量,弘扬主旋律,向全社会传递信息和力量,把全党全国人民的思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和对工作的部署要求上来,是人大代表的职责所在。全国人民代表大会的工作离不开全国人大代表的大力支持与积极参与。在立法工作中,人大代表认真参与各个环节工作,积极建言献策,为提高立法质量和效率贡献了智慧。人大代表为加强和改进人大常委会的工作贡献了力量。在列席常委会会议中,参加执法检查、专题调研等活动中,提出了不少接地气、有实效的意见和建议。作为党和国家联系群众的桥梁纽带,人大代表们以高度的责任感、使命感,积极参与第十三届全国人民代表大会第二次会议,他们即将审议常委会和"一府两院"工作报告;他们坚持从群众中来,到群众中去,实实在在走到人民中间,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最现实最直接的利益问题,凝聚起最广大人民的智慧和力量。

回溯过往可以发现,人民代表大会制度是符合中国国情,立足中国实际,保障人民当家作主,实现中华民族伟大复兴的好制度。期待在即将到来的第十三届全国人民代表大会第二次会议中,广大人民代表发挥来自人民、根植人民的优势,接地气、察民情、聚民智、惠民生,以高度的使命感、责任感肩负人民所托,在全面建成小康社会的关键时期交出令人民满意的答卷,为新中国成立70周年献礼。

新起点,新使命。这场春天的盛会必将凝聚亿万人民的智慧与共识,传递更加强大的信心与能量。

预祝大会圆满成功!

[ 位置:首页> 理论频道>青椒谈 ,, 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,"要警惕和抵制历史虚无主义的影响",这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的"要素驱动"模式越来越难以为继。实现动能转换,由"简单粗放"转向"精耕细作",由"要素驱动"转向"创新驱动"成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
加载更多