不应忽视书法的章法

2019-03-05 10:19 来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

书如其人,书法创作要展现个人的性情,但书法又是有章法遵循的。只有章法运用得恰当,写出来的字才能体现书法之美。章法统领着书法作品的外观与内涵,或雄浑遒劲,或秀美飘逸,或端庄工整,导引着书法艺术的视觉感受。

章法的释义是指排布整幅作品时字与字、行与行之间的相互呼应,亦即整幅作品的布白。通常一字之中的点画布置,以及一字与数字之间的关系都要处理得当。关于布白,历代名家对这方面作过精辟的阐释,明代张绅《书法通释》云:"古人写字正如作文有字法、章法、篇法,终篇结构首尾相应。故云:一点成一字之规;一字乃终篇之主。"董其昌认为:"古人论书以章法为一大事,盖所谓行间茂密是也。"清朝刘熙载《艺概》称:"凡书,笔画要坚而浑,体势要奇而稳,章法要变而贯。"古代书法名家十分重视章法,多是既有理论创见又有实践造诣。

处理章法在于合理均衡,科学配搭,安之有方,递相照应,这样才能协调和谐,气韵不凡。正所谓"字里金生,行间玉润"。书法的章法不可以不求平衡,有人认为"寻常之平易得,艺术之衡难求",正因为这样,当力求均衡呼应。所谓均衡,并非写得四面平稳,在整体上需要处理好大小组合、曲直排列、疏密聚散等,应形成有圆有缺、错落有致的格局,使之具有节奏感、音乐美。

至于整体布白,主要是纵横行列有序,空间布置得当,穿插挪让有规。书写中既有"一发千钧"的用笔,也有"烘云托月""晴空鹤现"的妙法,或"顺水推舟""芙蓉出水"般的自然。

从艺术角度说,所写的内容并没有那么重要,但用哪种风格来表现,往往会根据书写的内容而定,并融入作者的思想理念、情感修养等。诚然,书法的章法及其表现风格与书写内容不无关系。内容可决定书法的表现形式,从而采用得体的章法。故文字内容的选择最好要与其书体风格相近,而因材施用,择选章法中易于表现这些内容的法则,以达到水乳交融,表达出其应有的情趣意境。再则,一幅作品要有主有宾,齿序分明。众星拱月烘托出主体,切莫喧宾夺主,抑或平分秋色。另外,需要先求变后求均,既要奇也要求稳,从多视角来看待其艺术审美形态。

至于各种书体,由于其风格特征不一,故其最直观的章法也是有变化的。比如,篆书一般横竖成行,字距比行距窄。甲骨文、金文之所以并非都横竖成行,因为其外观并不是方形的,而是象形文字,呈不规则的形状,字与字之间可以错落有致,欹斜穿插,大小参差。而隶书的章法,由于其字取横势呈扁形,行距要比字距宽,才能符合人们的习惯性观赏,否则会使人错觉成横式排法。楷书一般横竖成行,字距要比行距小,或距离相近。行书要求竖成行,不过其行气不是每个字中心都呈垂直线,而是有波浪变化,上下气连,左右关照,整体呼应。草书的章法最复杂,也最讲究。草书与行书的章法相近,但草书更讲求错落跌宕、疏密得当、字有大有小、大起大落,整篇有气势,其银钩铁线有若"鸟入山林、惊蛇越草"之势,有的像乱云飞渡,有的如惊涛拍岸。既要有大局平正,又要有局部的奇险。

当下,要写好书法不但要注重传统的传承,还要善于融入现代审美观念,练出过硬的技法,更要提高文化修养,研究好线条、结构和布局的关系,使书法艺术有章可循,有法可依,从而让自己的创作在正统之道上走得更远,走出特色。(陈则周)

[ 位置:首页> 书画频道>热点 ,, 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多