正在阅读: 智能餐厅不只是"机器人炒菜""

智能餐厅不只是"机器人炒菜""

2019-03-04 09:37 来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018年10月15日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐厅现身上海国家会展中心,为顾客带来一种用餐新选择。新华社记者方喆摄

只需在屏幕上点一点,就能完成选桌、点菜、结账等一系列流程。一个个造型可爱的机器人将美食送餐到桌,后厨空无一人只有巨大的机器臂膀不停地翻炒……已往只存在于科幻电影中的场景,如今随着一家家智能餐厅的出现变为现实。智能餐厅究竟什么样?为什么会引得商业巨头纷纷布局?未来发展又如何?

智能餐厅正流行

已经成为上市公司的海底捞,并未安于现状,总想换着花样吸引顾客。2018年10月,海底捞开了一家"智慧餐厅"。

走进餐厅,等位区巨大的屏幕引人注目。扫描屏幕中的二维码即可参与海底捞自主研发的小游戏,还能实时看到排号情况。从漫天飞舞的樱花、到白雪皑皑的雪山、再到浩瀚无际的星空,全方位的环绕式投影可变换不同场景,给足了顾客新鲜感。

智能菜品仓库,是一个0°至4℃的恒温仓库,"配菜机械臂"根据订单内容从仓库中抓取相应的菜品。如何精准识别菜品?靠的是餐盘底部的RFID(射频识别)芯片,上面记录着菜品信息,能帮助餐厅及时发现并处理过期菜品。

除此之外,店内配备了多台智能送餐机器人、智能洗碗机等高科技设备。

除了海底捞智慧餐厅,京东、阿里巴巴、甚至房地产公司碧桂园,都纷纷布局智能餐厅。机器,正在渐渐取代餐饮行业服务人员。

大数据助力餐厅

贴心的服务,一直是海底捞的王牌。换上一台台冰冷的机器人,会不会反而令其失了颜色?

众所周知,机器人不仅可以提高工作效率、减少失误,更可以解放人力。业内人士表示,解放出的人力可以从事无法被机器代替的工作,例如与顾客沟通等工作。

智能只是手段,体验才是目的。基于大数据的分析,是餐厅智能化的关键所在。一体化的数据分析平台,从连锁门店收集用户信息进行数据分析,为不同门店提供相应的运营规划建议。

北京市民小黄说:"我之前去过一家智能餐厅,店内只有1个机器人,走路速度特别慢,根本起不到提高上菜速度的目的。"业内人士指出,目前烹饪机器人、智能餐厅仍处于初级阶段。智能的社会餐饮服务,包含信息收集处理、服务、加工以及后续呈现等内容,而非简单的"机器人炒菜""机器人送餐"。

互联网时代,提高用户体验才是企业更好地赢得用户的王牌。无论是用机器代替人力,还是用大数据判断用户心理,都是餐饮行业提升用户体验的方式。

降本增效促发展

中国的餐饮行业,从改革开放至今,经历了从追求温饱向追求精神满足转型。餐饮业营业额连续20多年实现两位数的高速增长,行业前景一片光明,市场空间巨大。

此番多家企业布局智能餐厅,中国烹饪协会副会长冯恩援表示,科技进步、用工成本增加、高技能人才紧缺、社会对公共餐饮服务需求的增长等加速了餐饮机器人的发展。

京东X未来餐厅负责人唐思宇表示,餐饮行业持续面临着人力成本上升、运营效率的挑战和消费者多变的体验需求,机器人和智能技术的应用能有效削减成本、提升效率,并为消费者带来新鲜感。

中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告2018》显示,32家活跃的中国公共服务机器人企业中,仅在第二梯队有穿山甲、众德迪克2家专注于送餐机器人,目前尚无专注于烹饪机器人的企业上榜。

唐思宇表示,烹饪机器人技术在持续进化,但应用还处于早期阶段。无论是技术应用定位、技术稳定度,还是实际运营中的人力配合等需进行更多尝试。但是,为运营降本增效是餐饮技术发展的大方向,技术应用范围的逐步扩大将是大势所趋。记者徐佩玉

[ 位置:首页> 食品频道>食品要闻 ,, 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
昨天,国家文物局负责人在答记者问时提到,现在我国的博物馆正遭遇"成长期的烦恼",一方面社会对博物馆的需求很大;另一方面,博物馆发展十分迅猛。需要指出的是,百姓的文化需求是创新的出发点也是落脚点,一切创新归根到底都是为了老百姓面对博物馆时更加主动和自如。
2019-03-05 09:13
今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。很多两会代表委员都围绕完成精准脱贫目标、更好实现可持续脱贫介绍经验、献言献策。与需要大量政府投入的线下基础设施不同,线上基础设施更需要平台和用户的投入和创新,更擅长为各种资源匹配到各自的"长尾市场"。
2019-03-05 09:10
"习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,如何更好推进新能源汽车发展?除了在技术上不断进步,更需从国家层面加强顶层设计和部署。"作为全球最大的动力电池生产商,宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群委员最关心的依然是新能源汽车产业的发展。
2019-03-05 09:10
"国产化妆品原料整体水平在全球基本处在市场中的价值链低端,且创新性不强。"针对全球化妆品原料研发的热门领域,通过实施一批相关的科技攻关项目,调动高校、科研院所等研发机构的研发热情,加快新技术新成果在化妆品方面的转化应用。
2019-03-05 09:10
"某个单位花科研经费买了一台科研仪器,虽然设备是该单位的,但是钱是国家的,应该要共享。去年底,科技部公开发布《中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知》。
2019-03-05 09:09
谣言一张嘴,辟谣跑断腿。4日,全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科学技术协会主席潘复生说,互联网和书刊报纸上不正确的科普知识满天飞,经常误导老百姓的判断。现在传播平台众多,但是全国没有形成一个权威科学家回应热点事件的平台和机制,让老百姓不能及时获取正确的科学解读,"全民补钙""全民抢盐""巴拿马病恐慌症"等荒唐事时有发生,严重干扰社会的稳定性。
2019-03-05 09:09
"看!这是《化学总动员》动画片,这是《我们需要化学》短视频,还有《化学萌萌说》漫画!"全国政协委员、中科院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭激动地掏出手机,急于展示自己的朋友圈,元旦到现在一共发了25条,19条是化学科普,"中央电视台曾有个人做广告,说‘我恨化学',我就做了18集《我们需要化学》批驳他,看我们离了化学能生活吗?""
2019-03-05 09:08
今年两会,全国人大代表、中国航天科工二院党委书记马杰带来了关于制定《质量教育法》的议案。针对这些问题,马杰表示,研究制定一部《质量教育法》,将成为建设质量强国的重要基础和支撑。
2019-03-05 09:07
记者4日从中国航天科技集团获悉,2019年长征五号火箭将重返航天发射舞台,执行2017年7月发射任务失利后的复飞任务。2017年7月2日,我国在文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。
2019-03-05 09:07
中国对世界学术贡献率超过20%,但在中国期刊上发表的论文却不到2%。杨卫说,他将在今年两会期间,提交提案建议国家层面加以统筹推进,以期刊联盟的方式,打造国内大型期刊平台。
2019-03-05 09:07
"现在重大问题很多,但大家不敢去碰。申请课题时,更愿意去找热点,因为热度高的领域,更容易发文章。"全国政协委员、中科院上海应用物理研究所生命科学研究部主任何建华4日感慨,科研不能跟着热点跑,但为考核评价指挥棒所累,科研人员不敢或者不能去爬那更高的山峰。
2019-03-05 09:06
连日来,与"科创板"相关的消息接连刷屏。 3月3日深夜,上海证券交易所发布了《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,此外,上交所还按照"急用先行"原则,就发行上市审核环节中的一些重点问题,通过《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》形式做出解答。
2019-03-05 09:02
每年春节后,召开政策兑现表彰大会,是长沙高新区多年来的传统。近日,长沙高新区召开"2018年度政策兑现暨营商环境优化年动员大会",对全区发展作出突出贡献的企业和个人进行表彰和政策兑现奖励。
2019-03-05 09:01
近日,记者从重庆两江新区获悉,以大数据智能化为引领,两江数字经济发展迅速,刚刚挂牌一年的重庆两江数字经济产业园已吸引投资529亿元,新增企业855家,聚集数字经济类企业3655家,正加快建设全国数字产业化发展和产业数字化应用高地。除了重庆两江数字经济产业园外,两江新区还在全力打造两江协同创新区、礼嘉智慧生态城两大创新平台。
2019-03-05 08:59
"浙江与俄罗斯联合创建的巨化中俄科技合作园运行良好,成果丰硕。上世纪90年代初,浙江巨化与俄罗斯以氟化工为媒,率先开展科技合作,帮助我国氟化工产业冲破垄断,促成中俄科技合作园落户浙江。
2019-03-05 08:58
1992年,孙强进入哲里木畜牧学院(现内蒙古民族大学)畜牧专业学习,四年后他选择继续读研究生,并来到了扬州大学。孙强记得,2009年,为了快速启动非人灵长类研究,中科院神经所和孙强毅然决定把猕猴平台安置在了某个猴子养殖场附近。
2019-03-05 08:53
全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和3日透露:我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车正在紧张研制当中,计划2020年年初下线。据周清和介绍,时速200公里磁浮交通项目由中车株洲电力机车有限公司牵头,组织国内20多家科研、企事业单位联合研发。
2019-03-04 09:23
上世纪九十年代以来,量子技术应用于信息的获取、存储、传递、处理和使用等过程中,形成了量子保密通信、量子计算模拟、量子精密测量等典型应用,随着第二次量子革命的出现,量子信息技术将促进感知、计算、存储、通信、应用等过程的一体化融合,以量子信息系统形态推动人类社会进入真正的信息时代。
2019-03-04 09:04
3000家高企培育库入库企业、5000家国家级高新技术企业、100家技术转移机构……近日举行的一次座谈会上,上海市科技工作党委书记刘岩介绍2019年上海科技创新工作要点时,在科技型企业培育和技术成果转移上给出了量化指标。
2019-03-04 09:03
2018年,全国科技创新中心的224项重点项目和工作任务完成率96%,北京名列"中国城市科技创新发展指数2018"首位;美国市场调研机构CBI nsighs发布的《全球科技中心报告》将北京评为高速成长的科技中心。英国《自然》杂志增刊《2018自然指数—科研城市》对全球500个城市进行评价,北京蝉联全球第一……新年伊始,北京在推动全国科技创新中心建设的进程中捷报频传。
2019-03-04 09:02
加载更多