正在阅读: 现榨橙汁机 真的卫生吗?

现榨橙汁机 真的卫生吗?

2019-02-28 09:15 来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

日前,关于自动贩卖的现榨橙汁机内部构件是否会"污染"橙汁一事,深圳和上海两地的监管部门给出了不同的监管意见。这也让该类设备产出的食品是否符合食品安全的标准再度成了坊间热议的问题。北京青年报记者实地探访了本市多台自动贩卖的现榨橙汁机发现,确有多个疑问待解。


现榨橙汁机 真的卫生吗?

  事件

  铝爪"无防护"接触橙汁

  "天使之橙"被罚119.9万

今年1月8日,"天使之橙"现榨橙汁机收到深圳市市场稽查局处罚,原因是橙汁机内部压榨橙子的"上下爪"部件已接触橙汁食品,但运营者并没有做有机涂层防护,与国标规定不符。

然而,"天使之橙"注册地所在的上海市松江区市场监管局,在1月25日发送给深圳市市场稽查局的《关于上海巨昂实业有限公司案件线索移送情况的复函》中表示,经检验,"天使之橙"现榨橙汁机的铝件上下爪均符合相关国家标准,且经现场验证,这个上下爪并不会接触橙汁等酸性食品,巨昂方面涉嫌违反《食品安全法》的相关行为不成立,该局不予立案。

2月19日,深圳市场监管官微发布文章,对此事进行进一步通报。在这一通报中,深圳市场监管部门详细介绍了模拟实验的验证方法,并强调了实验结论为"‘上下爪'与橙汁接触"。通报明确已对"天使之橙"处以没收违法所得119.9万元。

2月21日,"天使之橙"通过官微宣布"即日起,暂停在深圳市场的经营活动,等待政府主管部门公正公平的回复"。其运营方公司表示,此事正处于行政复议阶段,尚无最新进展可以通报,目前"天使之橙"在其他城市仍正常运营。

  走访

  热门商场不乏消费者

  鲜橙子每日添2次

那么现榨橙汁机的卫生情况到底如何?北京青年报记者在过去的一周中探访了北京多个现榨橙汁机,它们大多位于购物中心内。虽然传出了"深圳处罚事件",但是这种设备在北京商场内的生意却很好。

北青报记者在朝阳区、通州区和丰台区多个商场进行观察,大部分现榨橙汁机的消费者是年轻女性以及带着孩子的家长。15元/杯,一杯承诺榨取5个橙子的销售模式,让很多家长对其印象颇佳。

在一些热门商场,几乎每隔两三分钟就有顾客来购买现榨橙汁。在晚间以及节假日,买橙汁的顾客甚至需要排队等待。工作人员表示,一些大型商场每天要添加2到3次橙子才能满足需求。

顾客中有一部分人看到了现榨橙汁机有可能"污染"橙汁的消息,但是却并不在意。部分购买橙汁的家长认为,比起市面上销售的其他含糖饮料,现榨橙汁相对健康。

其中也有一些人是被无意中"圈粉","有一次路过正好赶上工作人员往机器里加橙子,当时闻到那香甜的味道就走不动了。"市民张女士告诉记者。同时她也表示,正是因为目击了添加橙子的过程,才对橙汁机的卫生有所担忧:"用普通纸箱装的,橙子直接就往机器里放,也不知道干净不干净。""

  观察

  机器中无清洗设备

  吸管也无独立包装

北青报记者也实地观察了现榨橙汁机的卫生情况,先后在多个现榨橙汁机旁观察工作人员添加橙子的过程:先打开机器外壳,在最下方拎出一个巨大的塑料袋,里面装满了橙皮和被榨完的橙肉。然后给机器换上新的塑料袋。垃圾清理完毕后,再将成箱的橙子逐个码到机器中的盛放槽中。记者注意到,工作人员全程均戴了口罩和手套。

在被问及这些橙子是否进行了清洗时,为机器添加橙子的工作人员表示,"在配货前,橙子就进行了清洗",同时他也表示,机器内确实没有清洗设备。

就此,北青报记者致电"天使之橙"运营公司,该公司工作人员表示,按照规定,机器内的橙子被要求在分拣时清洗。当北青报记者问及用普通且不密封的纸箱装橙子并运输,是否涉及二次污染时,该工作人员表示,机器内的橙子是"先剥皮再榨取",虽然无法打开机器现场演示,但该工作人员建议北青报记者可通过观察榨汁残渣判断出橙子在榨取前是皮肉分开的,"因为只有橙肉是被榨取过的状态。"该工作人员表示。

值得一提的是,北青报记者发现,除了更换垃圾袋和添加橙子以外,工作人员并没有对机器内外进行人工整体清洁。记者还注意到,现榨橙汁机提供的吸管是从一个带有控制门的位置拿取的,吸管本身并没有外包装。

针对这一问题,工作人员表示会对机器进行日常清洁,且吸管在机器内不会接触到污染源。

  声音

  铝爪不会增加风险

  规范运营是关键

到底橙汁会不会渗入铝离子?两个完全不同的说法让此事陷入了罗生门之中。

2月25日,食品工程博士云无心在果壳上发文称,国家不允许铝与铝合金直接接触酸性食品的原因,是因为酸性食品会腐蚀铝从而释放铝离子。在涉事的榨汁机中,铝合金直接接触的是橙子的表皮。而橙子的表皮上天然有一层蜡,这使得铝爪接触的并不是"酸性食物",也就不会释放出铝离子。此后,橙子不再与铝爪接触,榨出来的汁中也就不会因为接触过铝合金而有铝离子。

进一步阐述称,不管是深圳实验中涂染色剂,还是上海实验中涂油墨,都是假定铝爪上有铝离子已经释放出来了,实验考察的是这些假定的铝离子是否会进一步进入到橙汁中。而实际的情况是,铝爪接触过橙子后,本来就不会受腐蚀而产生铝离子。既然不会产生,也就不会增加橙汁中的铝风险。

所以,即便深圳实验发现橙汁中有染色剂出现,也说明不了问题。而如果铝合金部分在操作过程中接触了果汁,那么不需要染色实验,就可以直接判定为违规。

对于卫生问题,云无心认为,这种机器榨出来的橙汁是否安全,并不取决于机器本身,而是取决于管理人员是否规范运营:机器是否按时规范清洗、机器中的橙子是否能保鲜等等。

业内人士也表示,对于现榨橙汁机来说,如何避免细菌超标才是大问题。目前,除了靠臭氧杀菌等技术保证机器内水果的新鲜程度外,其他包括设备的清洁还是靠人工来完成,这就有可能带来风险。

  现状

  商品性质尚无定论

  行业亟待标准出台

北青报记者随后了解到,目前对于现榨橙汁机这一新业态,还没有相关的标准对其进行规范。各家企业大多要求加盟商执行企业制定的标准。

而对于这类商品属于现场制售食品还是预包装食品,还没有定论。以某些微生物检出数值为例,上述两类食品执行的规范定量完全不同,这也给企业带来了经营上的风险。

不过,北青报记者了解到,2018年10月17日,上海市卫计委发布《食品安全地方标准,即食食品自动售卖(制售)卫生规范(征求意见稿)》,对预包装即食食品的自动售卖制定了更为详细的相关标准,但目前仍未正式发布。(记者 张鑫)

[ 位置:首页> 食品频道>食品要闻 ,, 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
昨天,国家文物局负责人在答记者问时提到,现在我国的博物馆正遭遇"成长期的烦恼",一方面社会对博物馆的需求很大;另一方面,博物馆发展十分迅猛。需要指出的是,百姓的文化需求是创新的出发点也是落脚点,一切创新归根到底都是为了老百姓面对博物馆时更加主动和自如。
2019-03-05 09:13
今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。很多两会代表委员都围绕完成精准脱贫目标、更好实现可持续脱贫介绍经验、献言献策。与需要大量政府投入的线下基础设施不同,线上基础设施更需要平台和用户的投入和创新,更擅长为各种资源匹配到各自的"长尾市场"。
2019-03-05 09:10
"习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,如何更好推进新能源汽车发展?除了在技术上不断进步,更需从国家层面加强顶层设计和部署。"作为全球最大的动力电池生产商,宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群委员最关心的依然是新能源汽车产业的发展。
2019-03-05 09:10
"国产化妆品原料整体水平在全球基本处在市场中的价值链低端,且创新性不强。"针对全球化妆品原料研发的热门领域,通过实施一批相关的科技攻关项目,调动高校、科研院所等研发机构的研发热情,加快新技术新成果在化妆品方面的转化应用。
2019-03-05 09:10
"某个单位花科研经费买了一台科研仪器,虽然设备是该单位的,但是钱是国家的,应该要共享。去年底,科技部公开发布《中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知》。
2019-03-05 09:09
谣言一张嘴,辟谣跑断腿。4日,全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科学技术协会主席潘复生说,互联网和书刊报纸上不正确的科普知识满天飞,经常误导老百姓的判断。现在传播平台众多,但是全国没有形成一个权威科学家回应热点事件的平台和机制,让老百姓不能及时获取正确的科学解读,"全民补钙""全民抢盐""巴拿马病恐慌症"等荒唐事时有发生,严重干扰社会的稳定性。
2019-03-05 09:09
"看!这是《化学总动员》动画片,这是《我们需要化学》短视频,还有《化学萌萌说》漫画!"全国政协委员、中科院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭激动地掏出手机,急于展示自己的朋友圈,元旦到现在一共发了25条,19条是化学科普,"中央电视台曾有个人做广告,说‘我恨化学',我就做了18集《我们需要化学》批驳他,看我们离了化学能生活吗?""
2019-03-05 09:08
今年两会,全国人大代表、中国航天科工二院党委书记马杰带来了关于制定《质量教育法》的议案。针对这些问题,马杰表示,研究制定一部《质量教育法》,将成为建设质量强国的重要基础和支撑。
2019-03-05 09:07
记者4日从中国航天科技集团获悉,2019年长征五号火箭将重返航天发射舞台,执行2017年7月发射任务失利后的复飞任务。2017年7月2日,我国在文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。
2019-03-05 09:07
中国对世界学术贡献率超过20%,但在中国期刊上发表的论文却不到2%。杨卫说,他将在今年两会期间,提交提案建议国家层面加以统筹推进,以期刊联盟的方式,打造国内大型期刊平台。
2019-03-05 09:07
"现在重大问题很多,但大家不敢去碰。申请课题时,更愿意去找热点,因为热度高的领域,更容易发文章。"全国政协委员、中科院上海应用物理研究所生命科学研究部主任何建华4日感慨,科研不能跟着热点跑,但为考核评价指挥棒所累,科研人员不敢或者不能去爬那更高的山峰。
2019-03-05 09:06
连日来,与"科创板"相关的消息接连刷屏。 3月3日深夜,上海证券交易所发布了《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,此外,上交所还按照"急用先行"原则,就发行上市审核环节中的一些重点问题,通过《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》形式做出解答。
2019-03-05 09:02
每年春节后,召开政策兑现表彰大会,是长沙高新区多年来的传统。近日,长沙高新区召开"2018年度政策兑现暨营商环境优化年动员大会",对全区发展作出突出贡献的企业和个人进行表彰和政策兑现奖励。
2019-03-05 09:01
近日,记者从重庆两江新区获悉,以大数据智能化为引领,两江数字经济发展迅速,刚刚挂牌一年的重庆两江数字经济产业园已吸引投资529亿元,新增企业855家,聚集数字经济类企业3655家,正加快建设全国数字产业化发展和产业数字化应用高地。除了重庆两江数字经济产业园外,两江新区还在全力打造两江协同创新区、礼嘉智慧生态城两大创新平台。
2019-03-05 08:59
"浙江与俄罗斯联合创建的巨化中俄科技合作园运行良好,成果丰硕。上世纪90年代初,浙江巨化与俄罗斯以氟化工为媒,率先开展科技合作,帮助我国氟化工产业冲破垄断,促成中俄科技合作园落户浙江。
2019-03-05 08:58
1992年,孙强进入哲里木畜牧学院(现内蒙古民族大学)畜牧专业学习,四年后他选择继续读研究生,并来到了扬州大学。孙强记得,2009年,为了快速启动非人灵长类研究,中科院神经所和孙强毅然决定把猕猴平台安置在了某个猴子养殖场附近。
2019-03-05 08:53
全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和3日透露:我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车正在紧张研制当中,计划2020年年初下线。据周清和介绍,时速200公里磁浮交通项目由中车株洲电力机车有限公司牵头,组织国内20多家科研、企事业单位联合研发。
2019-03-04 09:23
上世纪九十年代以来,量子技术应用于信息的获取、存储、传递、处理和使用等过程中,形成了量子保密通信、量子计算模拟、量子精密测量等典型应用,随着第二次量子革命的出现,量子信息技术将促进感知、计算、存储、通信、应用等过程的一体化融合,以量子信息系统形态推动人类社会进入真正的信息时代。
2019-03-04 09:04
3000家高企培育库入库企业、5000家国家级高新技术企业、100家技术转移机构……近日举行的一次座谈会上,上海市科技工作党委书记刘岩介绍2019年上海科技创新工作要点时,在科技型企业培育和技术成果转移上给出了量化指标。
2019-03-04 09:03
2018年,全国科技创新中心的224项重点项目和工作任务完成率96%,北京名列"中国城市科技创新发展指数2018"首位;美国市场调研机构CBI nsighs发布的《全球科技中心报告》将北京评为高速成长的科技中心。英国《自然》杂志增刊《2018自然指数—科研城市》对全球500个城市进行评价,北京蝉联全球第一……新年伊始,北京在推动全国科技创新中心建设的进程中捷报频传。
2019-03-04 09:02
加载更多