360:大安全时代突围

2019-03-01 16:29 来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

/王潇仪

迈入"知天命"门槛的互联网,仍困于信息安全的多事之秋。

2019刚开年,全球多个互联网信息泄露事件登上头条热搜。类似事件集中爆发并非偶然,早在2013年斯诺登事件后,全球信息泄露规模已连年增长。

数据显示,,2018年上半年,全球发生945起较大型数据泄露事件,共导致45亿条数据泄露,与2017年同期相比增加133%。

信息泄露,只是互联网安全事件浮出的冰山一角,水面之下恶意攻击、安全漏洞等网络安全隐患,牵一发而动全身。

Web时代的模仿者,到移动互联网时代的变革者,中国数字经济迅速崛起。如何抵御风险领跑世界?

显然传统的防火墙、入侵检测和病毒防范"老三样"已不能解决问题,复杂网络环境下,需要一个全面科学的免疫系统,实现从"反病毒"到"大安全"的突围。

20185月,,360公布了"安全大脑"的方案,谋求新突围。

"大脑"很忙

2018年中国的互联网科技圈,"大脑"很忙。

短短6个月时间,包括阿里巴巴、腾讯、华为、滴滴在内的互联网巨头陆续发布"大脑"战略。作为中国最大的互联网安全公司,,360发布的"大脑"直指安全,也指向了"巨头们"的痛点。

"安全大脑"究竟是什么?

"‘安全大脑'是一个具有感知能力、学习能力、推理能力、预测能力和决策能力的分布式智能安全系统。"在第二届世界智能大会现场,,360集团董事长兼CEO周鸿祎,首次提出"安全大脑"概念。

"万物互联时代,没有攻不破的网络。"周鸿祎说,"过去各自为战,‘自扫门前雪'的局部安全应对方式,如同‘盲人摸象',很难准确识别,更难有效防御。""

360"安全大脑"正是直击这一问题的整体防御系统,整套系统的工作方式类似人类中枢神经系统对于未知威胁的反应,包括网络安全传感器、数据采集装置、数据传输系统、大数据存储和计算系统、人工智能算法、区块链技术等。

如今,"安全大脑"发布已过半年,时间也让它背后的逻辑愈发清晰。

"安全大脑"以大数据(简称""D")为基石,通过移动互联网(简称""M")串联物联网终端(简称""I")和云端(简称""C"),最终通过人工智能(简称""A")实现精准预测、管理和控制,再利用区块链(简称""B")分布式、不可篡改、不可抵赖的特性,保证网络通路的稳定性。

360""IMABCD"的"脑回路"中不难发现,"安全大脑"的防御范围已经从传统的网络空间,延伸至万物互联的物理空间。

物理空间的物联网终端也会源源不断为"安全大脑"提供安全数据,在专业知识库以及人机交互分析系统融合下,让"安全大脑"不断学习进化,保障高效精准的判断决策能力。

为什么是360

"只有技术,但没有十几年的数据积累,不可能做成‘安全大脑'。""

360集团副总裁穆鸿认为,在"看不见敌人,没有硝烟"的网络安全战场,,360的""IMABCD"打法不可复制。

当前,,360拥有总样本数超过180亿的全球最大程序文件样本库,该样本库还在以日900万的数量递增;拥有总数达22万亿条全球最全程序行为日志库,并以日380亿条的数量递增。

""APTAdvanced Persistent Threat,高级持续性威胁)的一个典型特征就是潜伏时间长,如果没有前几年的潜伏数据,是无法发现解决的。"穆鸿说。

2016年美国东海岸发生了大规模断网事件,,360提前45天率先监测到异常,并提前6天在全球发布预警报告。后来FBI在致谢信中将360放在了第一位。

网络安全领域的技术优势,为360在物理空间的安全布局奠定了高起点。

作为国内为数不多兼顾软件加硬件业务的互联网公司,,360已形成由智能门锁、智能门铃、智能摄像机主打的智能安防系统,及智能路由器、扫地机器人等一系列性能优异的单品组成的智能硬件矩阵。所有智能硬件都承袭了360的安全基因,产品功能与设计细节无不体现对用户安全的守护。

"安全是个奢侈的东西,想要获得安全一定要付出代价。""360IOT研究院院长李康强调,物联网终端的新物种不能为追求利润而牺牲安全。

"牺牲安全短期内问题可能不会爆发,但从长远看,最终受到伤害的会是用户。""

以家庭、办公环境常见的路由器为例,美国消费者协会公民研究中心的数据显示,市面上近83%的路由器都存在网络攻击漏洞。

而在360,路由器被视为物联网设备的通讯枢纽,一台外表看似和普通路由器没两样的360路由器,却拥有防病毒、防破解、防蹭网等九大安全防护机制。360还会定期联合业内顶尖白帽黑客及专家团队,通过"查找漏洞获取奖励"的模式,让更多专业人士参与智能硬件产品的"安全共建",为用户提供黑客级的安全防护。

正是因为360已经具备掌握网络安全核心技术"命门"的条件和能力,才能成为安全类脑巨系统的"头号玩家"。

从守护到赋能

""360愿意把‘安全大脑'的能力、资源和技术开放出来,与企业、科研院所、高校等通力合作,共同把安全大脑打造成为网络安全领域的核心技术,并在未来的国家安全、城市安全、社区安全和家庭安全中发挥重要作用"",周鸿祎说。

开放的360已经付诸行动,一个名为GoldenEye的物联网固件安全测评平台已经对外开放。

通过GoldenEye,物联网终端生产者、安全测评人员可对产品固件进行免费的自动检测,并获得一份关于产品风险漏洞的详细报告,除了漏洞风险提示外,报告对开发人员遗漏在固件中的安全密钥也会进行提示,避免开发生产者造成更大损失。

从守护到赋能的进阶,,360"安全大脑"版图日趋完善。据穆鸿介绍,未来在网络空间,,360将专注"高精尖",做难而正确的事,希望成为国家网络安全的民间智库。在物理空间,,360不会做与安全无关的事,希望与各方共建大安全时代的安全生态。

未来,,360能否实现周鸿祎的"家国情怀",实现大安全时代突围,甚至走向产业化?聪明的大脑非一日进化而来,我们仍需拭目以待。

[ 位置:首页> IT频道>产业 公司 ,, 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多