正在阅读: 【代表通道】马善祥答光明日报全媒体记者:解决矛盾既要热情又要理性

【代表通道】马善祥答光明日报全媒体记者:解决矛盾既要热情又要理性

2019-03-05 09:48 来源:光明网

  光明网讯(记者袁晴)3月5日上午,十三届全国人大二次会议首场"代表通道"在人民大会堂中央大厅开启,多位人大代表亮相"代表通道"接受记者采访。

【代表通道】马善祥答光明日报全媒体记者:解决矛盾既要热情又要理性

光明日报全媒体记者提问。

全国人大代表、重庆市江北区观音桥街道"老马工作室"负责人马善祥在回答光明日报全媒体记者有关"如何做好矛盾纠纷调解"的问题时表示,调解矛盾是基层群众工作和社会治理的一项重要的任务,每个矛盾都有不同的调解方法,但是所有的矛盾都有共同遵循的调解规律。马善祥说,要想做好矛盾调解必须要了解问题的共性,为此他从四个方面进行了介绍。

第一,控制情绪。遇到矛盾就会遇到群情激愤、情绪化或者不讲道理的事情,所以解决矛盾首先把控制情绪放在第一位,先帮助当事人恢复理性,再去讲道理,控制情绪也是为了防止矛盾激化。马善祥介绍,自己和基层干部这30年来成功调解了2000多件矛盾,没有一起矛盾激化,一个重要原因就是擅长控制情绪。

第二,两手都硬。解决矛盾,一手靠满腔热情,一手靠科学方法。马善祥举例说,有的时候去解决矛盾,确实双方都不太满意,但有时候双方都说看在老马的面子上就签了,这说明什么,说明我们很多时候解决问题不是说服了群众,而是感动了群众,群众被我们感动了,就会因我们而改变,所以说感情就是力量,但方法更是力量。我们解决很多复杂的矛盾,尤其是群体矛盾,是多种方法综合运用的结果,所以有感情、有方法,调解就更胸有成竹。

第三,理论指导。马善祥表示,要运用理性思维的力量,去为一个复杂问题的解决找到合理的结果。运用马克思主义哲学关于两点论和重点论的原理,运用原因和结果经常互换位置的原理,坚持辩证思维,推动问题解决。

第四,留有余地。马善祥介绍,解决矛盾要做到法律与感情的结合,原则与灵活的结合,理性与感性的结合,讲法不离情、讲情不离法,法情互动。有时候我们在坚持原则的基础上,要适当灵活性的补充,为解决问题创造条件。有时候也是因为因果关系和条件不太成熟,我们还要通过感性认识,比如感觉、知觉、经验、常识推动问题解决。空间越大,余地越宽,矛盾解决得越好。

[ 位置:首页> 时政频道>国内 ,, 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(