正在阅读: 89.4%受访者看好人工智能未来5年的落地应用

89.4%受访者看好人工智能未来5年的落地应用

2019-03-05 08:52 来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

89.4%受访者看好人工智能未来5年的落地应用

高水平人才稀缺 56.9%受访者建议设立人工智能一级学科

89.4%受访者看好人工智能未来5年的落地应用

人工智能应用出现了新场景:全球首位AI合成女主播在今年全国两会期间正式上岗。在日常生活中,购物刷脸付款、智能机器人送快递上门、自动驾驶等场景已经深入人心。

"推进人工智能发展"也成为全国政协第一次双周协商会讨论的议题。然而在当前人工智能技术落地时,产业的"最后一公里"问题屡被提及。

中国青年报社近日联合人工智能行业领先企业旷视科技进行的一项调查显示,89.4%的受访者看好人工智能产业在未来5年的落地应用。47.3%的受访者认为产学研合作不足是落地最大难点,57.1%的受访者表示高水平人才稀缺制约产业发展。

2006人参与此次调查,其中人工智能行业的受访者占3.5%。

  人工智能产业应用落地"最后一公里"难在哪儿?47.3%受访者首选产学研合作

未来,人工智能也许会像水、电一样成为基础设施,无处不在。

对于当前的人工智能产业落地应用,人们了解最多的是:自动驾驶(53.7%)、智能机器人(53.4%)、智能家居(44.8%)。接下来还有智能医疗(40.7%)、智能设备(35.3%)、AI教育(30.9%)等。

深圳鲸仓科技创始人李林子找到了人工智能落地的最好场景之一——仓储,"因为仓库是比较规范的空间,公司自建并运营的智能共享仓,可提高6倍的仓库利用率,同时减少70%的人工"。

身处粤港澳大湾区,李林子感到产业链优势明显。但他坦言,当高科技与传统行业结合,面临的三大无奈是:没有储备人才、没有多余资金、没有技术支持。

"依靠AI优化供应链和物流效率,迫切需要优秀青年人才。"李林子说,仓储物流行业门槛较低,不少企业处于"摊大饼"式重复发展中,科技创新投入少。相比于硅谷等地,我国人工智能产业应用落地还需要加强产学研一体化配套,让资源有更充分的对接。

人工智能产业应用落地"最后一公里"难在哪儿?调查显示,47.3%的受访者首选产学研合作,47.0%的受访者感觉应用产品消费者接受度一般,46.6%的受访者表示AI企业对行业理解不够透彻,41.7%的受访者认为应用场景较局限,39.9%的受访者感到跨行业落地壁垒较高,32.7%的受访者认为周期长试错成本较高,21.8%的受访者表示相关知识待普及。

我国人工智能产业和世界一流水平的差距在哪儿?57.1%的受访者首选高水平人才稀缺,其次是教育资源和教育水平参差不齐(51.3%),缺少基础科学研究及核心技术突破排在第三位(45.1%)。

  应出台哪些政策扶持人工智能产业发展?58.7%受访者希望为人才发展提供保障

人工智能创业从技术到市场,从产品到场景,需要不断把阶段性的成果商业化,才能实现逐步盈利。

针对调查数据的进一步分析发现,人工智能行业的受访者对产业未来5年落地应用的乐观态度,比其他行业的受访者更为谨慎,选择比例为68.6%。

"当前图文信息量快速膨胀,急需解决AI的高性能计算问题。"旷视科技研究院负责人田忠博表示,旷视在人们日常生活普遍接触的手机、穿戴设备中,研发了能够高效加速计算的深度学习引擎技术,引擎具备分布式计算能力,在不同的平台可以找到最适宜的高精度算法,解决更复杂的问题。

人工智能企业经营发展存在哪些问题?受访者的选择比例依次为:高水平人才稀缺(53.0%)、研发资金投入不足(48.8%)、数据资源稀缺(41.0%)、硬件计算能力不足(36.2%)、产品能力不足(29.5%)等。

在技术落地中,"人机配合"是一大难题。旷视科技副总裁任志伟介绍,公司推出的AIoT操作系统"河图"主要做三件事情,一是生态连接,二是协同智能,三是数字孪生,加速仓储、物流等场景落地。通过底层统一的AIoT操作系统(IoT OS)建设,旷视正在为200多个国家和地区的数十万开发者,及上千家行业客户提供智能物联服务及解决方案。

任志伟认为,近两年国家已将人工智能和物联网上升到了"国家战略"的高度,但不同行业、不同量级的公司对IoT的理解不尽相同,还仅局限于各自所需,尚未达成开放共赢的共识。

他希望,国家加强人工智能和物联网政策引导,支持企业不断创新应用,为各类创新落地提供金融政策支持,推动AI+IoT格局建设。

应出台哪些政策扶持人工智能产业的发展?58.7%的受访者希望为人才发展提供保障;56.9%的受访者建议设立人工智能一级学科;50.2%的受访者认为国家科研项目应实现政企共创。接下来还有对中小企业进行资金扶持(37.0%),建立多层次人才培养体系(47.4%),对自主知识产权扶持"一企一策"(26.7%)等。

全国政协十三届二次会议新闻发言人郭卫民3月2日表示,全国政协将进一步推进人工智能和实体经济相结合,推动人工智能整体发展水平不断得到提升。

  哪些职业会被取代?人工智能行业受访者选出的前三名是编剧、主播、服务员

"人工智能技术的飞速发展,让城市变得更聪明。"北京市民王涛说,"预约家庭医生、掌握区内交通状况、远程控制智能家电……我们通过手机App,足不出户便可享受多项社区智慧生活服务。在教育领域,学英语、改作业更高效;在医疗领域,医生能快速了解患者状况……""

未来,哪些职业会被人工智能取代?调查中,49.3%的受访者首选服务员,其次是前台(42.3%),排名第三的是保安(40.2%)。接下来依次为:快递员(35.4%)、主播(35.2%)、编剧(22.8%)、记者(18.4%)。医生(10.9%)、教师(11.0%)、画家(8.3%)排名靠后。

进一步分析发现,人工智能行业受访者对上述职业的选择比例排名前三的分别是:编剧(34.3%)、主播(31.4%)、服务员(22.9%)。记者(11.4%)成为他们眼中最难以被取代的职业。

中国青年报·中青在线记者 王聪聪 见习记者 焦敏龙 来源:中国青年报

[ 位置:首页> 时政频道>要闻 ,, 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多