文化人 天下事
正在阅读: 天津建立健全退役军人服务管理体系

天津建立健全退役军人服务管理体系

2019-03-04 06:00 来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明日报记者 陈建强 刘茜

"退役军人事务局为我们搭建了一个温暖的家,如今我的归属感和幸福感越来越强,责任感和荣誉感也油然而生。今后我一定要保持人民子弟兵的本色,全心全意为人民服务,用自己的光和热回馈社会。"在天津市和平区召开的"迎新春 送关爱"退役军人座谈会上,退役军人颜炳涛激动地说。

为切实做好退役军人管理保障工作,天津市在去年7月成立了市级退役军人事务工作委员会,市委主要领导任主任,13位市领导任副主任,全市各部委办局和部分驻津部队、驻津央企共38家单位为成员单位。天津市所属16个区均参照市委做法,成立了由区委书记担任主任的区级退役军人事务工作委员会。市、区两级党委牵头的组织领导体系,为做好退役军人事务机构组建、全面统筹和领导退役军人工作,提供了坚强有力的组织保障。同年11月29日,天津市退役军人事务局正式挂牌成立,按照"体系化设计、规范化运行、高效化保障"的思路,把建立健全退役军人服务管理体系作为提升服务管理水平的重要保障,在全国率先成立了"两中心两站"退役军人服务管理体系,即在市、区两级分别设立退役军人服务管理中心,在乡镇(街道)、村(居)设立退役军人服务管理站。目前,天津市共建立市级中心1个、区级中心16个、乡镇(街道)站254个、村(居)站5290个。"两中心两站"总数达到5561个,工作人员6120名,形成了"横向到边、纵向到底、覆盖全域"的服务管理体系,天津退役军人管理保障工作实现良好开局。

和平区退役军人事务局党委书记徐慧兰告诉记者,按照天津市委"办公环境标准化、服务人员专业化、工作开展规范化"的要求,"两中心两站"必须做到"五有""五心",即有专门的办公场所、有项目的标志牌匾、有必要的办公设备、有完备的政策宣传资料、有完善的工作流程;实施"稳心、安心、贴心、暖心、忠心"等"五心工程",重点做好政策宣传、思想引导、帮扶助困等工作,切实为广大退役军人解难题、谋幸福。

天津市把退役军人管理保障工作视为一项重要的民心工程、民生工程。市区两级退役军人事务局都将倾听退役军人心声,了解他们的诉求和意见建议,有针对性地做好退役军人思想工作。静海区建立了领导干部联系制,区级领导干部与120多名退役军人"结对子",入户走访,积极协调有关部门解决他们生产生活中的实际问题。西青区把退役军人帮扶就业作为工作重点,首先摸清底数,为全区未就业的447名退役军人全部进行了信息登记并建立帮扶台账。和平区在依法保障退役军人合法权益,为退役军人送去党和政府的关怀与温暖的同时,鼓励退役军人发挥军人本色,保持奉献拼搏精神,为经济社会发展贡献力量。

除了发挥好退役军人事务部门的职能作用,天津市还积极吸纳和借助社会组织的力量,引导他们在退役军人管理保障领域内成为党和政府的好帮手,合力解决好退役军人合法合理合情的现实需求。去年9月,天津市成立了全国首个关爱退役军人协会。作为党和政府联系退役军人的桥梁纽带,协会确定了开展思想政治工作、弘扬先进典型、推动就业创业、帮助解决实际困难等9项主要职能。河东区军休干部杨增寿成立工作室,专门为退役军人排忧解难;西青区大寺镇王庄子村党支部书记孙克亮想方设法开辟就业渠道,为村里40多名退役军人安排就业岗位;静海区伤残军人赵连华组织60多名退役军人成立了志愿者服务队,为家乡建设献计出力;退休军医穆胜利长期为退役军人义务看病……目前该协会在全市各区、乡镇(街道)均建立了分会,并在居委会(村)建立5325个服务站,形成了"三会一站"服务网络,把工作触角延伸到每一位退役军人。

天津市退役军人事务局负责同志表示,加强退役军人管理保障工作,切实把广大退役军人合法权益维护好,把他们的工作和生活保障好,这是党中央交给我们的光荣任务。要认真总结经验,不断强化服务能力,提升保障水平,争取为全国提供可复制推广的经验。

《光明日报》( 2019年03月04日 16版)

[ 位置:首页> 光明日报 ,, 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(