正在阅读: 北京籍男子流浪街头 浙江民警跨越千里护送其"回家""

北京籍男子流浪街头 浙江民警跨越千里护送其"回家""

2019-03-05 09:49 来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北京籍男子流浪街头 浙江民警跨越千里护送其"回家""

图为阿东(左二)与相关部门工作人员合影。 平湖公安供图 摄

中新网嘉兴3月4日电(记者 胡小丽 通讯员 彭晨谢远远)驱车1300多公里,历时14小时,在3名警务人员,1名医护人员,1名救助人员的护送下,流浪浙江街头的北京籍男子阿东被平安送至北京市海淀区的救助管理站。

事情要从2018年12月26日说起,当天清晨6时许,浙江省平湖市公安局独山港派出所接到群众报警称,有名精神异常的男子一直躺在海塘村沙景禅寺门口,且身上还有多处外伤。

值班民警陆家君到达现场后试图与该男子交流,却没有得到任何回应,随后民警在男子裤袋中发现了一张身份证,才确认这名男子叫阿东(化名),56岁,户籍所在地为北京市海淀区。

北京籍男子流浪街头 浙江民警跨越千里护送其"回家""

图为阿东凌晨到达北京海淀区救助管理站。 平湖公安供图摄

由于阿东当时腹部受伤,情绪极不稳定,反抗激烈,民警将其带回派出所后立即与当地民政局取得联系。

按照"先救治、后救助"的原则,民政部门又先后联系平湖市精神康复中心和平湖市第一人民医院,开通"救急难"绿色通道对其进行治疗。

阿东经过精心的治疗和护理,病情有所好转,而他为什么会流浪到平湖,他的家人又在哪却一直困扰着民警。

经过一周的信息查询和电话联系,事情没有任何进展。"看来只能去北京跑一趟!"独山港派出所所长吴仲恒经过几番斟酌后,决定安排社区工作经验丰富的民警陶纪华及一名辅警前往。

今年1月3日一大早,陶纪华与辅警乘上了前往北京的高铁,到达后,二人根据阿东身份证的地址信息,先后来到海淀区恩济里派出所和恩济里居委会,并找到了阿东的身份信息,但工作人员表示,他们只见过此人的名字,从来没见过他本人,也没有任何他家里人的信息。

次日,陶纪华又马不停蹄地来到海淀区民政局,试图查找阿东的结婚信息,依然没有任何进展。

但陶纪华没有放弃,根据线索又跑了两个派出所,在翻阅大量的档案资料后,终于在一本七十年代的户口底册上找到了阿东及其家人的信息。根据信息,陶纪华查到了阿东侄子的联系方式。

经交流得知,阿东20多年前因受打击,精神出现异常,10多年前离家出走后,再无音讯。

在此期间,阿东的父母相继过世。他的哥哥已70多岁,家庭条件一般,目前没有能力接收这个失散多年的弟弟。

但毕竟血浓于水,当阿东的哥哥得知自己的弟弟还活着时,于1月5日一大早,赶在民警之前来到了平湖市第一人民医院看望。

虽然找到了家,但阿东今后如何生活依旧未解决。平湖和北京海淀两地相关部门经过多次协商后,最终确定了一个方案,待阿东出院后,由平湖方负责将他送到北京海淀区的救助站,那边负责接收。

至此,阿东才真正有了一个可安身的"家"。

在阿东近2个月的住院治疗期间,独山港派出所辅警队长张跃锋每隔两三天就会去探望,两人建立了深厚的友谊,以至于在护送他回北京时,阿东执意要求让张跃锋陪同。

从最初的抗拒、不配合到后来的信任和感激,阿东正是因为像张跃锋这样的公安民警,或民政、卫生等多部门工作人员无微不至的关照下,才有了新的生活和新的自己。(完)

[ 位置:首页> 法治频道>法治要闻 ,, 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多