正在阅读: 扁桃体没你想的那么简单

扁桃体没你想的那么简单

2019-03-01 09:49 来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一提到扁桃体大多数人的第一反应就是扁桃体炎,尤其是在季节交替、天气变化较大时扁桃体炎更容易发作。扁桃体究竟是什么?它真的只会发炎没有别的作用了吗?

扁桃体是什么?

扁桃体又称腭扁桃体,属咽淋巴循环的一部分,有一定的免疫生理功能,帮助机体消灭细菌等入侵者。但是扁桃体本身又是一个容易"藏污纳垢"的地方,会潜伏一些条件致病菌(如链球菌),伺机侵犯机体。当机体由于劳累、感冒、服用药物而免疫力下降时,就会出现一系列病症,轻者引起急性扁桃体炎、扁桃体脓肿,咽痛、发热,影响生活、工作、学习;重者通过全身免疫反应引起肾小球肾炎、心内膜炎;炎症不能及时控制,出现咽旁间隙脓肿、败血症等甚至会危及生命。

避免扁桃体反复发炎

扁桃体作为呼吸道及消化道的"门户",当细菌病毒来临时,扁桃体首当其冲,一旦人的抵抗力下降,细菌病毒就会在此大量繁殖,扁桃体就会发炎。扁桃体炎治疗不当危害很大,反复发作可引起各种并发症,可能出现扁桃体周蜂窝织炎、扁桃体周脓肿、咽旁脓肿、急性中耳炎、急性鼻炎及鼻窦炎、急性淋巴结炎等局部并发症。此外,还可能会累及肾脏、大关节或心脏,败血症、关节炎、皮肤疾患、支气管哮喘等全身并发症。

冬春季节是扁桃体炎的高发季节,唾液、鼻涕是该病主要的感染来源,咳嗽、喷嚏、吐痰引起的飞沫是主要的传播途径,且室内人员集中气流不畅易传播,应重点预防。保证充分休息和睡眠,少去人员密集场所,回避病人,勤洗手、戴口罩都是有效的预防措施。

是否应该切除扁桃体

扁桃体并不是想切除就可以切除的,扁桃体是位于喉咙后部的两个扁卵圆形淋巴器官,腺样体是位于鼻后咽喉和口腔顶部的一群淋巴组织,它们共同构成了免疫系统的一个部分。因此,在做过切除手术后,许多疾病的风险会明显升高。

一般来说,4~10岁儿童为扁桃体炎高峰期。因为小孩子的淋巴系统发育比较旺盛,但是又由于儿童的身体抵抗力相对比较弱一些,容易受到各种细菌、病毒等的侵袭,因此,儿童期很容易发生扁桃体炎,但这种情况会随着孩子免疫系统的不断完善,及扁桃体在青春期的逐渐萎缩而慢慢减少。

在青春期前扁桃体是具有免疫功能的,是咽部淋巴环中的重要组成部分和免疫反应器官并不是说切就可以切的。儿童切除扁桃体,需要医生结合孩子的病史和检查结果做出谨慎选择。(童植)

[ 位置:首页> 科普频道>科普头条 ,, 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
昨天,国家文物局负责人在答记者问时提到,现在我国的博物馆正遭遇"成长期的烦恼",一方面社会对博物馆的需求很大;另一方面,博物馆发展十分迅猛。需要指出的是,百姓的文化需求是创新的出发点也是落脚点,一切创新归根到底都是为了老百姓面对博物馆时更加主动和自如。
2019-03-05 09:13
今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。很多两会代表委员都围绕完成精准脱贫目标、更好实现可持续脱贫介绍经验、献言献策。与需要大量政府投入的线下基础设施不同,线上基础设施更需要平台和用户的投入和创新,更擅长为各种资源匹配到各自的"长尾市场"。
2019-03-05 09:10
"习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,如何更好推进新能源汽车发展?除了在技术上不断进步,更需从国家层面加强顶层设计和部署。"作为全球最大的动力电池生产商,宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群委员最关心的依然是新能源汽车产业的发展。
2019-03-05 09:10
"国产化妆品原料整体水平在全球基本处在市场中的价值链低端,且创新性不强。"针对全球化妆品原料研发的热门领域,通过实施一批相关的科技攻关项目,调动高校、科研院所等研发机构的研发热情,加快新技术新成果在化妆品方面的转化应用。
2019-03-05 09:10
"某个单位花科研经费买了一台科研仪器,虽然设备是该单位的,但是钱是国家的,应该要共享。去年底,科技部公开发布《中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知》。
2019-03-05 09:09
谣言一张嘴,辟谣跑断腿。4日,全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科学技术协会主席潘复生说,互联网和书刊报纸上不正确的科普知识满天飞,经常误导老百姓的判断。现在传播平台众多,但是全国没有形成一个权威科学家回应热点事件的平台和机制,让老百姓不能及时获取正确的科学解读,"全民补钙""全民抢盐""巴拿马病恐慌症"等荒唐事时有发生,严重干扰社会的稳定性。
2019-03-05 09:09
"看!这是《化学总动员》动画片,这是《我们需要化学》短视频,还有《化学萌萌说》漫画!"全国政协委员、中科院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭激动地掏出手机,急于展示自己的朋友圈,元旦到现在一共发了25条,19条是化学科普,"中央电视台曾有个人做广告,说‘我恨化学',我就做了18集《我们需要化学》批驳他,看我们离了化学能生活吗?""
2019-03-05 09:08
今年两会,全国人大代表、中国航天科工二院党委书记马杰带来了关于制定《质量教育法》的议案。针对这些问题,马杰表示,研究制定一部《质量教育法》,将成为建设质量强国的重要基础和支撑。
2019-03-05 09:07
记者4日从中国航天科技集团获悉,2019年长征五号火箭将重返航天发射舞台,执行2017年7月发射任务失利后的复飞任务。2017年7月2日,我国在文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。
2019-03-05 09:07
中国对世界学术贡献率超过20%,但在中国期刊上发表的论文却不到2%。杨卫说,他将在今年两会期间,提交提案建议国家层面加以统筹推进,以期刊联盟的方式,打造国内大型期刊平台。
2019-03-05 09:07
"现在重大问题很多,但大家不敢去碰。申请课题时,更愿意去找热点,因为热度高的领域,更容易发文章。"全国政协委员、中科院上海应用物理研究所生命科学研究部主任何建华4日感慨,科研不能跟着热点跑,但为考核评价指挥棒所累,科研人员不敢或者不能去爬那更高的山峰。
2019-03-05 09:06
连日来,与"科创板"相关的消息接连刷屏。 3月3日深夜,上海证券交易所发布了《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,此外,上交所还按照"急用先行"原则,就发行上市审核环节中的一些重点问题,通过《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》形式做出解答。
2019-03-05 09:02
每年春节后,召开政策兑现表彰大会,是长沙高新区多年来的传统。近日,长沙高新区召开"2018年度政策兑现暨营商环境优化年动员大会",对全区发展作出突出贡献的企业和个人进行表彰和政策兑现奖励。
2019-03-05 09:01
近日,记者从重庆两江新区获悉,以大数据智能化为引领,两江数字经济发展迅速,刚刚挂牌一年的重庆两江数字经济产业园已吸引投资529亿元,新增企业855家,聚集数字经济类企业3655家,正加快建设全国数字产业化发展和产业数字化应用高地。除了重庆两江数字经济产业园外,两江新区还在全力打造两江协同创新区、礼嘉智慧生态城两大创新平台。
2019-03-05 08:59
"浙江与俄罗斯联合创建的巨化中俄科技合作园运行良好,成果丰硕。上世纪90年代初,浙江巨化与俄罗斯以氟化工为媒,率先开展科技合作,帮助我国氟化工产业冲破垄断,促成中俄科技合作园落户浙江。
2019-03-05 08:58
1992年,孙强进入哲里木畜牧学院(现内蒙古民族大学)畜牧专业学习,四年后他选择继续读研究生,并来到了扬州大学。孙强记得,2009年,为了快速启动非人灵长类研究,中科院神经所和孙强毅然决定把猕猴平台安置在了某个猴子养殖场附近。
2019-03-05 08:53
全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和3日透露:我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车正在紧张研制当中,计划2020年年初下线。据周清和介绍,时速200公里磁浮交通项目由中车株洲电力机车有限公司牵头,组织国内20多家科研、企事业单位联合研发。
2019-03-04 09:23
上世纪九十年代以来,量子技术应用于信息的获取、存储、传递、处理和使用等过程中,形成了量子保密通信、量子计算模拟、量子精密测量等典型应用,随着第二次量子革命的出现,量子信息技术将促进感知、计算、存储、通信、应用等过程的一体化融合,以量子信息系统形态推动人类社会进入真正的信息时代。
2019-03-04 09:04
3000家高企培育库入库企业、5000家国家级高新技术企业、100家技术转移机构……近日举行的一次座谈会上,上海市科技工作党委书记刘岩介绍2019年上海科技创新工作要点时,在科技型企业培育和技术成果转移上给出了量化指标。
2019-03-04 09:03
2018年,全国科技创新中心的224项重点项目和工作任务完成率96%,北京名列"中国城市科技创新发展指数2018"首位;美国市场调研机构CBI nsighs发布的《全球科技中心报告》将北京评为高速成长的科技中心。英国《自然》杂志增刊《2018自然指数—科研城市》对全球500个城市进行评价,北京蝉联全球第一……新年伊始,北京在推动全国科技创新中心建设的进程中捷报频传。
2019-03-04 09:02
加载更多