正在阅读: 4S店直接办理新车上牌,这"政"简得好

4S店直接办理新车上牌,这"政"简得好

2019-03-05 18:02 来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

近日,北京市交管部门再次推出"放管服"便民新举措:本市103家4S店可代为核发机动车临时号牌,其中80家4S店,群众购车后可直接在店内办理车辆注册登记业务,现场领取车辆行驶证、机动车登记证书,享受正式号牌邮递到家的贴心服务。

继机动车安全技术检验职能社会化之后,新车上牌也可以在4S店办理,车管部门又一个行政职能交给社会。在为这样的简政放权举措点赞的同时,更希望类似更多的行政职能从政府部门"放"到社会上。

简政放权的原则,并不是说"放"得越多越好,而是该放的放,把政府部门没必要的职能、不该管的事务,交给社会组织去办。以新车上牌来说,过去政府部门直接管理或有必要,但在网络时代、互联网+早已在部门无障碍的情况下,这种业务与行政管理的关系已不是很密切。

众所周知,新车上牌的程序,主要是车辆相关信息录入到车管所信息系统;之后的车检程序,是车检员对车身、车架号、发动机号等关键部位拍照,然后上传到车管信息系统中;然后是车管大厅人员根据前述程序录入的车辆信息进行收费、制作机动车登记证、行驶证、号牌,并审核交强险情况。

显然,这些业务完全可以同机动车安全技术检验一样,由社会组织承担,车管所则可以通过其上传的相关信息,进行审核、确认发证。这种职能放到社会上,不是取消行政管理,而是行政管理的简化。

如此"放管服"之后,一是群众便捷了,买车、上牌都在一个地方办妥,减少了办事成本。二是行政成本降低。因为车辆注册登记、上牌这些管理和服务业务的技术含量不是很高,但程序较多,而行政部门编制一定的情况下,各地车管部门都雇用大量的临聘人员做这些事。上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源都可以实现降低或优化到其他岗位。这样的"放管服"与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。

机动车检验、年度审验、新车注册登记上牌业务放到社会上之后,驾驶员考试业务能否也参照这种模式,交给社会组织来办?之前因各地驾考积压,以及考官"收红包"、驾考腐败问题时有曝出,舆论中一直有"驾考业务放开"的建议。事实上,驾照的本质是一种资质,培训可以由社会组织承担,考核与发授资质证,也完全可以由社会组织承担。而政府部门应该退居到监督位置,变成纯粹的裁判员,把精力侧重于行业监督执法,监督资质培训与考核发证机构的依法运营。(马涤明)

[ 位置:首页> 时评频道>光明观察原创 ,, 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
剽窃者道歉了,一声"工作疏忽"还不够,该承担的法律责任不能少,从立法到司法、执法等环节也应快步赶上,亮出依法知识产权的"牙齿"。
2019-03-05 18:03
"未成年人能否独自乘坐网约车"这样的话题,公众当然可以参与讨论,但最终还是要相关公司根据自身的情况,作出独立自主的判断和决策,并为此负责到底。
2019-03-05 18:03
上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源可以实现降低或优化到其他岗位。这样的"放管服"与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。
2019-03-05 18:02
不要过于强调海归身份,去除观念的禁锢,扯下形式主义的外衣,真正去追求同等评价。通过看个人具体能力和成绩,让"能者多劳多得",呈现出相对合理科学的人才激励机制。
2019-03-05 18:02
防未成年人游戏沉迷,还需要有关部门牵头,建立统一的技术标准,将好的防控手段在全行业进行推广,协调各企业的防控措施和力度,建立"一站式"未成年人网络使用管理平台。
2019-03-04 15:28
何种众筹都应当体现审慎性、合理性、正当性的原则,除了确保过程公开透明,还应遵循权责利一致的道德伦理,不实行负担的转嫁和风险的转移,才能让民间互助成为扬善之源。
2019-03-04 15:27
惩戒是权力、更是责任,是千百年来教育要素中的"阳光空气和水"。放弃惩戒的校园,欺凌乱象只会更为嚣张恶劣。"惩戒权回校",什么时候都为时不晚。
2019-03-04 15:24
在固有的金融风险之外,还得要警惕一些公司打着"电影众筹"的幌子,挂着羊头卖狗肉,根本就没有拍电影,整个过程就是集资诈骗,应当由司法机关作出全面的调查。
2019-03-01 17:48
或许可以这样说,恰恰是因为孩子们上学不便,路途艰难,才使得"黑校车"能够大行其道。也因此,治理之道,不能仅仅是查扣了事。
2019-03-01 17:48
从贩卖到组织再到机场声势浩大的活动,无非是捆绑在庞大利益链条上的种种环节。若果真如此,那么呼吁粉丝保持冷静、克制显然并不能解决所有问题。
2019-03-01 17:48
"涉老"项目如果当真弄成了非法集资的大忽悠,程序正义当前,公共财政显然难辞兜底的责任。总之,老年人的养老钱被"精准围猎",千万别是止步于"友情提醒"。
2019-03-01 17:48
不管怎么说,骚扰电话、短信都是通过运营商通信管道进行推销、诈骗,承担主体责任的运营商,当然有理由负责到底。眼下整治行动还在推进之中,运营商向骚扰电话亮剑,更得向自己亮剑。
2019-02-28 16:18
这起意外对管理方固然是个提醒,以后要尽量注意引导合理锻炼,但更是对个体公德的一次提醒:尽量别在公共场合"挑战自我",别把自己的成就感建立在可能伤害他人的基础上。
2019-02-28 15:09
配套措施和制度都有效到位了,"女性更年期调岗"制度才可能真正落地。否则,仅一个简单的《办法》出台,难免不让人担忧这最后会落得个"纸上权利"的可能。
2019-02-28 14:28
这不仅会影响扶贫工作,还会出现另一种分配不公的问题,导致新的矛盾与冲突。这提醒我们,某些扶贫考核方式、标准,亟待改变、完善,而扶贫法制化的问题也应尽早提上议程。
2019-02-28 14:27
不能再把员工当成"机器"了,这是现代管理理念的共识。只有真正尊重员工、为员工提供良好环境和发展机会的企业,才能实现企业与个人的双赢。
2019-02-27 18:44
带薪"情绪假"不是想有就能有,也不是该有就会有。能否设立"情绪假",与公司的运营模式有关,但最终还是取决于其看待员工角色、理解员工价值的方式。
2019-02-27 18:44
说真话本就是转作风、改文风的一项重要内容,领导干部首先应以身作则、以上率下,同时要对说真话的干部给予鼓励、保护,既不能让讲真话者受到伤害,更不能让讲假话者得到好处。
2019-02-27 18:44
建立良好的亲子关系,须充分尊重孩子的想法、个性、自由与权利,做孩子成长的伴侣、情感倾诉的对象、一同玩耍的伙伴,引导和培养孩子养成理智而健康的娱乐习惯。
2019-02-27 18:44
故宫火锅店这种具体载体,其传承文化的现实效果也证明了现实对其的实际需求。往市侩里说,故宫文化的消费化呈现,也有助于故宫更好地保护文物、传承文化,守护故宫之美。
2019-02-26 15:31
加载更多