正在阅读: 解决营商环境问题要从典型案件入手

解决营商环境问题要从典型案件入手

2019-03-05 12:11 来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【阅读提示】"优化营商环境""改善民生"等成委员关注热点

光明网评论员:从全国政协开幕之后新闻媒体采访政协委员获得的信息看,"营商环境是今年委员们关注的焦点话题之一,很多人都带来了与此相关的提案、建议",而委员们所谓营商环境是指小微企业、特别是民营企业的营商环境。

其实,从媒体报道看,不独政协委员,营商环境问题也是全国人大代表们关注的问题。人大代表和政协委员对营商环境如此重视,是因为现时营商环境、尤其是民营企业的营商环境还有太大的改善空间。在民营企业座谈会后,对民营企业利好的政策措施不断出台,有利于民营企业发展的营商环境正在形成中。从现实情况以及人大代表和政协委员所准备的提案和议案看,落实好这些对民营企业发展的利好政策措施,还必须在执行层面通畅行政和法律环节。

对民营企业利好的政策措施落实没落实好、执行没执行好,最重要的指标之一就是看一些涉及到民营企业和民营企业家的典型案件是否得到了解决,是否得到了妥善的处理。如果那些广为关注的典型案件解决不了、解决不好,那么就不能消除对营商环境的观望心理,由此也就难以建立稳定的预期。在建立民营企业家对未来的稳定预期,以及树立民营企业家的信心上,典型案件堪称是对民营经济发展利好政策措施的"南门之木"。因为典型案件是民营企业家看得见、摸得着的现实,典型案件解决好、处理好了,"南门之木"才树立得起来,对民营经济利好的政策措施才能信服于广大民营企业家,民营企业家才能安心。

2016年底,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》出台,这个《意见》可谓牵住了民营经济发展的"牛鼻子",明确提出了从"两个一批(坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例)"入手,解决民营企业家的预期和信心问题。这里所说的"两个一批",正是所谓典型案件。前年,最高法院提审和纠正了三起涉产权的民营企业家冤错案件,对此,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中指出:"我多次强调要甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案,最近人民法院依法重审了几个典型案例,社会反映很好。""

上述习近平总书记所说的"社会反映很好"的法院依法重审的"几个典型案例",其中张文中案已经审结并宣判,江苏牧羊集团案正在加紧办理,而重审的三大涉产权案件中最具标志性案件——顾雏军案已审结多时等待宣判(参见光明网评论员文章《推进顾雏军案,向市场发出正确信号》),南门立木的举措只待最后一蹴。显然,打消观望心理,使民营企业家建立稳定预期,树立坚定信心,安心放心,做出让民营企业家看得见、摸得着的实事实绩,就是将上述广为人们关注的案件办出结果来。

解决营商环境问题,鼓励民营经济发展,激励民营企业家投资兴业等问题上,目前的政策导向、高层指向已然十分明确,关键在落实,落实看行动,行动有结果。在发展民营经济这个大是大非问题上,容不得半点迟疑、彷徨和含糊。因此,对典型案件,特别是上述典型案件的办理应该尽快让企业家们、尤其是民营企业家们见到真章,看到结果,摸到实利,服下发展民营经济、保护产权的定心丸,从而安心搞经营、放心谋发展。正因如此,办理好典型案件,并依法及时结案宣判,这对营造有利于民营经济发展的营商环境有重要意义。

(转载请注明来源"光明网",作者"光明网评论员")

上一篇早教市场,还宜"早"监管

解决营商环境问题要从典型案件入手

[ 位置:首页> 时评频道>光明网评论员 ,, 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
剽窃者道歉了,一声"工作疏忽"还不够,该承担的法律责任不能少,从立法到司法、执法等环节也应快步赶上,亮出依法知识产权的"牙齿"。
2019-03-05 18:03
"未成年人能否独自乘坐网约车"这样的话题,公众当然可以参与讨论,但最终还是要相关公司根据自身的情况,作出独立自主的判断和决策,并为此负责到底。
2019-03-05 18:03
上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源可以实现降低或优化到其他岗位。这样的"放管服"与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。
2019-03-05 18:02
不要过于强调海归身份,去除观念的禁锢,扯下形式主义的外衣,真正去追求同等评价。通过看个人具体能力和成绩,让"能者多劳多得",呈现出相对合理科学的人才激励机制。
2019-03-05 18:02
防未成年人游戏沉迷,还需要有关部门牵头,建立统一的技术标准,将好的防控手段在全行业进行推广,协调各企业的防控措施和力度,建立"一站式"未成年人网络使用管理平台。
2019-03-04 15:28
何种众筹都应当体现审慎性、合理性、正当性的原则,除了确保过程公开透明,还应遵循权责利一致的道德伦理,不实行负担的转嫁和风险的转移,才能让民间互助成为扬善之源。
2019-03-04 15:27
惩戒是权力、更是责任,是千百年来教育要素中的"阳光空气和水"。放弃惩戒的校园,欺凌乱象只会更为嚣张恶劣。"惩戒权回校",什么时候都为时不晚。
2019-03-04 15:24
在固有的金融风险之外,还得要警惕一些公司打着"电影众筹"的幌子,挂着羊头卖狗肉,根本就没有拍电影,整个过程就是集资诈骗,应当由司法机关作出全面的调查。
2019-03-01 17:48
或许可以这样说,恰恰是因为孩子们上学不便,路途艰难,才使得"黑校车"能够大行其道。也因此,治理之道,不能仅仅是查扣了事。
2019-03-01 17:48
从贩卖到组织再到机场声势浩大的活动,无非是捆绑在庞大利益链条上的种种环节。若果真如此,那么呼吁粉丝保持冷静、克制显然并不能解决所有问题。
2019-03-01 17:48
"涉老"项目如果当真弄成了非法集资的大忽悠,程序正义当前,公共财政显然难辞兜底的责任。总之,老年人的养老钱被"精准围猎",千万别是止步于"友情提醒"。
2019-03-01 17:48
不管怎么说,骚扰电话、短信都是通过运营商通信管道进行推销、诈骗,承担主体责任的运营商,当然有理由负责到底。眼下整治行动还在推进之中,运营商向骚扰电话亮剑,更得向自己亮剑。
2019-02-28 16:18
这起意外对管理方固然是个提醒,以后要尽量注意引导合理锻炼,但更是对个体公德的一次提醒:尽量别在公共场合"挑战自我",别把自己的成就感建立在可能伤害他人的基础上。
2019-02-28 15:09
配套措施和制度都有效到位了,"女性更年期调岗"制度才可能真正落地。否则,仅一个简单的《办法》出台,难免不让人担忧这最后会落得个"纸上权利"的可能。
2019-02-28 14:28
这不仅会影响扶贫工作,还会出现另一种分配不公的问题,导致新的矛盾与冲突。这提醒我们,某些扶贫考核方式、标准,亟待改变、完善,而扶贫法制化的问题也应尽早提上议程。
2019-02-28 14:27
不能再把员工当成"机器"了,这是现代管理理念的共识。只有真正尊重员工、为员工提供良好环境和发展机会的企业,才能实现企业与个人的双赢。
2019-02-27 18:44
带薪"情绪假"不是想有就能有,也不是该有就会有。能否设立"情绪假",与公司的运营模式有关,但最终还是取决于其看待员工角色、理解员工价值的方式。
2019-02-27 18:44
说真话本就是转作风、改文风的一项重要内容,领导干部首先应以身作则、以上率下,同时要对说真话的干部给予鼓励、保护,既不能让讲真话者受到伤害,更不能让讲假话者得到好处。
2019-02-27 18:44
建立良好的亲子关系,须充分尊重孩子的想法、个性、自由与权利,做孩子成长的伴侣、情感倾诉的对象、一同玩耍的伙伴,引导和培养孩子养成理智而健康的娱乐习惯。
2019-02-27 18:44
故宫火锅店这种具体载体,其传承文化的现实效果也证明了现实对其的实际需求。往市侩里说,故宫文化的消费化呈现,也有助于故宫更好地保护文物、传承文化,守护故宫之美。
2019-02-26 15:31
加载更多