注重防控微塑料的污染

2019-03-05 10:23 来源:福建日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:翁伯琦 詹杰

前些时候,参加一次学术研讨会。会上有许多专家强烈呼吁注重防控微塑料的污染。何为微塑料呢?就理论定义而言,微塑料通常为直径小于5mm、由高分子聚合物构成的颗粒或者纤维。

当前全球每年约生产3亿吨塑料,其中只有20%的废弃塑料被循环利用或者焚烧处理。陆地上大量的废弃塑料污染山川河流,海洋同样是塑料污染的重灾区。据统计,每年有超过800万吨塑料被遗弃在海洋,占海洋垃圾的80%,严重威胁海洋生态系统。英国科学家研究指出,塑料垃圾时间日久会形成无数的微塑料颗粒,全球海洋中至少有5.25万亿个塑料碎片,微塑料已经遍布整个海洋系统。

不仅仅是海洋,陆地上也发现微塑料已进入食物链。201 7年4月,墨西哥科学家在土壤里、蚯蚓体内、母鸡粪便和胃里发现微塑料,可能源自焚烧废弃塑料掩埋后的分解,首次证实微塑料已进入陆地食物链。近日美国一家机构对全球多个城市进行了150多次自来水检测,结果显示83%的自来水含有微塑料成分,表明陆地水源也受到了微塑料的侵袭。国内外也有报道显示,在食盐、啤酒、蜂蜜等产品中检出了微塑料。微塑料的污染已经广泛存在,其危害与持续影响是触目惊心的。

就微塑料来源而言,其可分为初生微塑料和次生微塑料两大类。初生微塑料是指经过河流、污水处理厂等排入环境中的塑料颗粒,如化妆品、牙膏、洗面奶等含有的微塑料颗粒或作为工业原料的塑料颗粒和树脂颗粒(添加的微塑料);次生微塑料是指物品使用过程产生的微塑料,如洗衣机洗衣时也能产生大量的微塑料纤维,据估计每洗一件合成织物,可能产生1900个微塑料纤维,这些超细纤维难以过滤分离,其中一半以上会避开污水处理系统而进入河流、海洋。还有油漆喷涂、汽车轮胎磨损也会产生大量的微塑料颗粒。目前公众对微塑料了解不多,对其危害更是认识不足,需要广泛宣传并引发人们高度重视。

微塑料,作为海洋乃至全球环境的新兴污染源,虽然微至难见,甚至毫无踪迹,然而却在不知不觉间改变着海洋乃至全球生态环境,对环境造成了巨大的危害,也影响了生物的安全和多样性,最终将对人类健康带来极大威胁。为此,要注重防控微塑料的污染:一是开展微塑料监测和生态环境效应评估技术研究,优化建立相关的样品采集与定量定性分析的标准方法;二是深入研究并出台防控微塑料污染相关法律法规,明令禁止将微塑物质添加到日化产品并寻求替代品;三是优化构建以地表水为直接或间接原水供给系统,防范有可能受到潜在的微塑料颗粒污染的影响;四是分别建立微塑料污染的治理模式及其监测方法,改进污水厂和有效降解的工艺并提升控制污染的效果。

正视和防范微塑料危害,需要社会各界共同努力,减少塑料垃圾,遏制微塑料的扩散,维护陆地与海洋的良好生态环境,保护与建设人类美好家园。(翁伯琦 詹杰)

[ 位置:首页> 时评频道>百家争鸣 ,, 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
剽窃者道歉了,一声"工作疏忽"还不够,该承担的法律责任不能少,从立法到司法、执法等环节也应快步赶上,亮出依法知识产权的"牙齿"。
2019-03-05 18:03
"未成年人能否独自乘坐网约车"这样的话题,公众当然可以参与讨论,但最终还是要相关公司根据自身的情况,作出独立自主的判断和决策,并为此负责到底。
2019-03-05 18:03
上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源可以实现降低或优化到其他岗位。这样的"放管服"与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。
2019-03-05 18:02
不要过于强调海归身份,去除观念的禁锢,扯下形式主义的外衣,真正去追求同等评价。通过看个人具体能力和成绩,让"能者多劳多得",呈现出相对合理科学的人才激励机制。
2019-03-05 18:02
防未成年人游戏沉迷,还需要有关部门牵头,建立统一的技术标准,将好的防控手段在全行业进行推广,协调各企业的防控措施和力度,建立"一站式"未成年人网络使用管理平台。
2019-03-04 15:28
何种众筹都应当体现审慎性、合理性、正当性的原则,除了确保过程公开透明,还应遵循权责利一致的道德伦理,不实行负担的转嫁和风险的转移,才能让民间互助成为扬善之源。
2019-03-04 15:27
惩戒是权力、更是责任,是千百年来教育要素中的"阳光空气和水"。放弃惩戒的校园,欺凌乱象只会更为嚣张恶劣。"惩戒权回校",什么时候都为时不晚。
2019-03-04 15:24
在固有的金融风险之外,还得要警惕一些公司打着"电影众筹"的幌子,挂着羊头卖狗肉,根本就没有拍电影,整个过程就是集资诈骗,应当由司法机关作出全面的调查。
2019-03-01 17:48
或许可以这样说,恰恰是因为孩子们上学不便,路途艰难,才使得"黑校车"能够大行其道。也因此,治理之道,不能仅仅是查扣了事。
2019-03-01 17:48
从贩卖到组织再到机场声势浩大的活动,无非是捆绑在庞大利益链条上的种种环节。若果真如此,那么呼吁粉丝保持冷静、克制显然并不能解决所有问题。
2019-03-01 17:48
"涉老"项目如果当真弄成了非法集资的大忽悠,程序正义当前,公共财政显然难辞兜底的责任。总之,老年人的养老钱被"精准围猎",千万别是止步于"友情提醒"。
2019-03-01 17:48
不管怎么说,骚扰电话、短信都是通过运营商通信管道进行推销、诈骗,承担主体责任的运营商,当然有理由负责到底。眼下整治行动还在推进之中,运营商向骚扰电话亮剑,更得向自己亮剑。
2019-02-28 16:18
这起意外对管理方固然是个提醒,以后要尽量注意引导合理锻炼,但更是对个体公德的一次提醒:尽量别在公共场合"挑战自我",别把自己的成就感建立在可能伤害他人的基础上。
2019-02-28 15:09
配套措施和制度都有效到位了,"女性更年期调岗"制度才可能真正落地。否则,仅一个简单的《办法》出台,难免不让人担忧这最后会落得个"纸上权利"的可能。
2019-02-28 14:28
这不仅会影响扶贫工作,还会出现另一种分配不公的问题,导致新的矛盾与冲突。这提醒我们,某些扶贫考核方式、标准,亟待改变、完善,而扶贫法制化的问题也应尽早提上议程。
2019-02-28 14:27
不能再把员工当成"机器"了,这是现代管理理念的共识。只有真正尊重员工、为员工提供良好环境和发展机会的企业,才能实现企业与个人的双赢。
2019-02-27 18:44
带薪"情绪假"不是想有就能有,也不是该有就会有。能否设立"情绪假",与公司的运营模式有关,但最终还是取决于其看待员工角色、理解员工价值的方式。
2019-02-27 18:44
说真话本就是转作风、改文风的一项重要内容,领导干部首先应以身作则、以上率下,同时要对说真话的干部给予鼓励、保护,既不能让讲真话者受到伤害,更不能让讲假话者得到好处。
2019-02-27 18:44
建立良好的亲子关系,须充分尊重孩子的想法、个性、自由与权利,做孩子成长的伴侣、情感倾诉的对象、一同玩耍的伙伴,引导和培养孩子养成理智而健康的娱乐习惯。
2019-02-27 18:44
故宫火锅店这种具体载体,其传承文化的现实效果也证明了现实对其的实际需求。往市侩里说,故宫文化的消费化呈现,也有助于故宫更好地保护文物、传承文化,守护故宫之美。
2019-02-26 15:31
加载更多