正在阅读: 家庭教育立法应着力解决哪些问题

家庭教育立法应着力解决哪些问题

2019-03-05 10:11 来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:冰启

2019年全国两会第一天,一份民进中央提交的《关于进一步促进家庭教育发展的提案》备受关注。全国政协委员、民进中央副主席朱永新解读说,如今家长对于孩子教育感到焦虑,九成以上班主任认为家校沟通存在问题,家长参与沟通积极性不高,家校教育理念存在差异,家长缺乏家庭教育知识,普遍存在焦虑情绪等,需要多方合力支持家庭教育。

为家庭教育立法这一议题,在近年来的两会上一直很热。2016年两会上,全国政协常委、北京四中校长刘长铭曾在记者会上回应家庭教育问题,指出要多改善家庭教育的质量;教育部副部长郝平表示,教育部正在配合全国妇联起草家庭教育法草案,下一步将向社会广泛征求意见。

而在2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示,今年要研制家庭教育指导手册和家庭教育学校指导手册,针对不同学龄段设置课程、开发教材、举办活动,引导家长掌握科学的教育理念和方法。教育部发布的2019年工作要点,明确提出要强化家庭教育,将启动家庭教育法立法研究与家校共育共治机制实践试点。

可以说,要改善家庭教育,已经形成全社会共识,家庭教育法立法也已经箭在弦上。在笔者看来,家庭教育法立法,必须解决两大关键问题:一是政府、社会如何为家庭教育提供支持?二是如何切实落实父母(监护人)的监护责任、教育责任?

我国家庭教育当前存在家长(监护人)单方面面对家庭教育的问题,政府部门、社区、学校对家庭教育提供的支持还不够。比如,解决农村留守儿童的家庭教育问题,最好的办法是给随迁子女同城入学机会,让孩子和父母一起生活,但是,现在一些大城市还有比较高的入学门槛。《中国教育现代化2035》提出,进一步提升义务教育均等化水平,推进城乡义务教育均衡发展,推进随迁子女入学待遇同城化,有序扩大城镇学位供给,完善流动人口子女异地升学考试制度。这就是强调政府的主导责任。

再比如,城市孩子双休日、寒暑假放假回家,在社区里找不到合适的活动空间和去处,很多双职工家庭出于无奈把孩子送去培训班,媒体也把这类孩子称为"假期孤儿"。针对这些家庭,强调父母要负责,要多陪伴孩子是没有多大效果的,如果社区中就有图书馆、科技馆、青少年活动中心,招募志愿者开展丰富多彩的适合儿童青少年的活动,那么,这也就会给家庭教育提供有力的支持。

还比如,有一些孩子沉迷网络游戏,染上网瘾,目前大多数学校的处理方式是,由家长自己解决。很多家长不知如何矫正孩子的不良习惯走出网瘾,于是病急乱投医,一些非法的戒网瘾机构受到家长追捧就是这一原因。矫正孩子的不良习惯,是需要学校、社区和家庭一起形成合力的。而目前的学校教育,只是针对学生的知识教育,并要求家长配合学校辅导作业、批改作业,把家庭教育变为学校教育的附庸,这也使得家长变得焦虑,家庭教育偏离做人教育的核心。

我国《未成年人保护法》也明确了对未成年人实施保护的家庭责任,但是,总体来看,相关法律条文"十分原则"。比如,要坚持"教育与保护相结合"的原则,"父母或者其他监护人应当以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动",这些家长从道理上都懂,可是,怎么具体落实呢?家庭教育法立法,必须解决可操作性的问题,如果只是原则上告诉家长应该尊重孩子人格、应该教育引导孩子健康成长,可是,家长不知道究竟该怎么做;或者家长以棍棒教育方式教育孩子,大家把这认为是"私事"不加以制止,也不追究家长的责任,那即便立法,也难以解决现实中的家庭教育问题。(冰启)

[ 位置:首页> 时评频道>百家争鸣 ,, 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
剽窃者道歉了,一声"工作疏忽"还不够,该承担的法律责任不能少,从立法到司法、执法等环节也应快步赶上,亮出依法知识产权的"牙齿"。
2019-03-05 18:03
"未成年人能否独自乘坐网约车"这样的话题,公众当然可以参与讨论,但最终还是要相关公司根据自身的情况,作出独立自主的判断和决策,并为此负责到底。
2019-03-05 18:03
上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源可以实现降低或优化到其他岗位。这样的"放管服"与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。
2019-03-05 18:02
不要过于强调海归身份,去除观念的禁锢,扯下形式主义的外衣,真正去追求同等评价。通过看个人具体能力和成绩,让"能者多劳多得",呈现出相对合理科学的人才激励机制。
2019-03-05 18:02
防未成年人游戏沉迷,还需要有关部门牵头,建立统一的技术标准,将好的防控手段在全行业进行推广,协调各企业的防控措施和力度,建立"一站式"未成年人网络使用管理平台。
2019-03-04 15:28
何种众筹都应当体现审慎性、合理性、正当性的原则,除了确保过程公开透明,还应遵循权责利一致的道德伦理,不实行负担的转嫁和风险的转移,才能让民间互助成为扬善之源。
2019-03-04 15:27
惩戒是权力、更是责任,是千百年来教育要素中的"阳光空气和水"。放弃惩戒的校园,欺凌乱象只会更为嚣张恶劣。"惩戒权回校",什么时候都为时不晚。
2019-03-04 15:24
在固有的金融风险之外,还得要警惕一些公司打着"电影众筹"的幌子,挂着羊头卖狗肉,根本就没有拍电影,整个过程就是集资诈骗,应当由司法机关作出全面的调查。
2019-03-01 17:48
或许可以这样说,恰恰是因为孩子们上学不便,路途艰难,才使得"黑校车"能够大行其道。也因此,治理之道,不能仅仅是查扣了事。
2019-03-01 17:48
从贩卖到组织再到机场声势浩大的活动,无非是捆绑在庞大利益链条上的种种环节。若果真如此,那么呼吁粉丝保持冷静、克制显然并不能解决所有问题。
2019-03-01 17:48
"涉老"项目如果当真弄成了非法集资的大忽悠,程序正义当前,公共财政显然难辞兜底的责任。总之,老年人的养老钱被"精准围猎",千万别是止步于"友情提醒"。
2019-03-01 17:48
不管怎么说,骚扰电话、短信都是通过运营商通信管道进行推销、诈骗,承担主体责任的运营商,当然有理由负责到底。眼下整治行动还在推进之中,运营商向骚扰电话亮剑,更得向自己亮剑。
2019-02-28 16:18
这起意外对管理方固然是个提醒,以后要尽量注意引导合理锻炼,但更是对个体公德的一次提醒:尽量别在公共场合"挑战自我",别把自己的成就感建立在可能伤害他人的基础上。
2019-02-28 15:09
配套措施和制度都有效到位了,"女性更年期调岗"制度才可能真正落地。否则,仅一个简单的《办法》出台,难免不让人担忧这最后会落得个"纸上权利"的可能。
2019-02-28 14:28
这不仅会影响扶贫工作,还会出现另一种分配不公的问题,导致新的矛盾与冲突。这提醒我们,某些扶贫考核方式、标准,亟待改变、完善,而扶贫法制化的问题也应尽早提上议程。
2019-02-28 14:27
不能再把员工当成"机器"了,这是现代管理理念的共识。只有真正尊重员工、为员工提供良好环境和发展机会的企业,才能实现企业与个人的双赢。
2019-02-27 18:44
带薪"情绪假"不是想有就能有,也不是该有就会有。能否设立"情绪假",与公司的运营模式有关,但最终还是取决于其看待员工角色、理解员工价值的方式。
2019-02-27 18:44
说真话本就是转作风、改文风的一项重要内容,领导干部首先应以身作则、以上率下,同时要对说真话的干部给予鼓励、保护,既不能让讲真话者受到伤害,更不能让讲假话者得到好处。
2019-02-27 18:44
建立良好的亲子关系,须充分尊重孩子的想法、个性、自由与权利,做孩子成长的伴侣、情感倾诉的对象、一同玩耍的伙伴,引导和培养孩子养成理智而健康的娱乐习惯。
2019-02-27 18:44
故宫火锅店这种具体载体,其传承文化的现实效果也证明了现实对其的实际需求。往市侩里说,故宫文化的消费化呈现,也有助于故宫更好地保护文物、传承文化,守护故宫之美。
2019-02-26 15:31
加载更多