正在阅读: 这回,别让"电影版票"爆雷了

这回,别让"电影版票"爆雷了

2019-03-01 17:48 来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈彬

去年1月,杨果然(化名)购买了10张"长润影视中心"销售的电影《狐踪谍影》的"电影版票",共计1万元。当时公司称,这部电影由两位知名演员主演,2018年国庆档上映,结果,电影从国庆档拖成了春节档,后来就索性遥遥无期了。

在"电影版票"合同中称:版票发行14万张,总合占该电影50%的票房收益分红、50%的网络版权收益分红、50%的电视台版权收益分红、50%的海外版权收益分红。有的电影票甚至赤裸裸的宣传年化收益率。众所周知,近年来中国电影市场发展的红红火火,但这种"中国版票"的存在则可能是向"投资者"画了一个大饼。但是,大饼能不能吃到呢?

这回,别让"电影版票"爆雷了

很多人表示遭遇了"电影版票"骗局,花钱买了"版票"之后什么都没有拿到。

前几年,"众筹"热得发烫,"电影众筹"也站在了风口上,难免出现泥沙俱下的局面。就像当初P2P,也是一个站上了风口的名词,让无数人倾囊而出,如今因为潮水退去,不断出现金融爆雷,甚至P2P本身已发生了质的变化。从高大上的众筹电影到"电影版票",再到"跳票",甚至涉嫌违法集资,"电影众筹"似乎也走上了一条每况愈下的不归路。

首先,"电影版票"已经涉及到金融风险问题。之前,中央曾三令五申清理整顿各类交易场所,明确规定:交易场所不得将任何权益拆分为均等份额公开发行;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易;权益持有人累计不得超过200人等等。而"电影版票"几乎条条都占了,把电影权益拆分成均等份额向不特定的多数公众进行公开售卖,已经符合金融交易的基本要件,那就必须要取得相应的金融牌照才能够经营。否则就是违规经营。可以说,这种野生的"电影众筹"已经涉嫌非法集资的严重问题了。

其次,就"电影众筹"的交易实质来说,其实是粉丝投资电影。原本这是一个相当小众的电影圈的内部行为,主要用于投拍实验性电影等等,如今却堂而皇之地变成了"金融产品"对外交易、销售。怎么去保障整个项目中的资金的合法、安全?怎么保障筹集的资金真正被用到拍电影上,而不是被挪用?要知道,整个电影工业的生产线流程非常长,制作、后期、宣发等等成本和摊销费用及其复杂,收入和成本都存在很多无法核查的问题,之前,售卖"电影版票"时承诺的种种权益又如何保障实现呢?

在固有的金融风险之外,还得要警惕一些公司打着"电影众筹"的幌子,挂着羊头卖狗肉,根本就没有拍电影,整个过程就是集资诈骗,这个就明显构成犯罪了,应当由司法机关作出全面的调查。

总之,电影众筹看起来非常前卫,潮水退去就可能露出丑陋的一面。粉丝投资拍电影,就可能变成"散户投资人"被赶到资本的狼群中,从而"人为刀俎,我为鱼肉"。对于日益趋向暴雷边缘的"电影版票",相关职能部门应该及时介入,不能够让它成为第二个P2P。(沈彬)

[ 位置:首页> 时评频道>光明观察原创 ,, 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
剽窃者道歉了,一声"工作疏忽"还不够,该承担的法律责任不能少,从立法到司法、执法等环节也应快步赶上,亮出依法知识产权的"牙齿"。
2019-03-05 18:03
"未成年人能否独自乘坐网约车"这样的话题,公众当然可以参与讨论,但最终还是要相关公司根据自身的情况,作出独立自主的判断和决策,并为此负责到底。
2019-03-05 18:03
上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源可以实现降低或优化到其他岗位。这样的"放管服"与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。
2019-03-05 18:02
不要过于强调海归身份,去除观念的禁锢,扯下形式主义的外衣,真正去追求同等评价。通过看个人具体能力和成绩,让"能者多劳多得",呈现出相对合理科学的人才激励机制。
2019-03-05 18:02
防未成年人游戏沉迷,还需要有关部门牵头,建立统一的技术标准,将好的防控手段在全行业进行推广,协调各企业的防控措施和力度,建立"一站式"未成年人网络使用管理平台。
2019-03-04 15:28
何种众筹都应当体现审慎性、合理性、正当性的原则,除了确保过程公开透明,还应遵循权责利一致的道德伦理,不实行负担的转嫁和风险的转移,才能让民间互助成为扬善之源。
2019-03-04 15:27
惩戒是权力、更是责任,是千百年来教育要素中的"阳光空气和水"。放弃惩戒的校园,欺凌乱象只会更为嚣张恶劣。"惩戒权回校",什么时候都为时不晚。
2019-03-04 15:24
在固有的金融风险之外,还得要警惕一些公司打着"电影众筹"的幌子,挂着羊头卖狗肉,根本就没有拍电影,整个过程就是集资诈骗,应当由司法机关作出全面的调查。
2019-03-01 17:48
或许可以这样说,恰恰是因为孩子们上学不便,路途艰难,才使得"黑校车"能够大行其道。也因此,治理之道,不能仅仅是查扣了事。
2019-03-01 17:48
从贩卖到组织再到机场声势浩大的活动,无非是捆绑在庞大利益链条上的种种环节。若果真如此,那么呼吁粉丝保持冷静、克制显然并不能解决所有问题。
2019-03-01 17:48
"涉老"项目如果当真弄成了非法集资的大忽悠,程序正义当前,公共财政显然难辞兜底的责任。总之,老年人的养老钱被"精准围猎",千万别是止步于"友情提醒"。
2019-03-01 17:48
不管怎么说,骚扰电话、短信都是通过运营商通信管道进行推销、诈骗,承担主体责任的运营商,当然有理由负责到底。眼下整治行动还在推进之中,运营商向骚扰电话亮剑,更得向自己亮剑。
2019-02-28 16:18
这起意外对管理方固然是个提醒,以后要尽量注意引导合理锻炼,但更是对个体公德的一次提醒:尽量别在公共场合"挑战自我",别把自己的成就感建立在可能伤害他人的基础上。
2019-02-28 15:09
配套措施和制度都有效到位了,"女性更年期调岗"制度才可能真正落地。否则,仅一个简单的《办法》出台,难免不让人担忧这最后会落得个"纸上权利"的可能。
2019-02-28 14:28
这不仅会影响扶贫工作,还会出现另一种分配不公的问题,导致新的矛盾与冲突。这提醒我们,某些扶贫考核方式、标准,亟待改变、完善,而扶贫法制化的问题也应尽早提上议程。
2019-02-28 14:27
不能再把员工当成"机器"了,这是现代管理理念的共识。只有真正尊重员工、为员工提供良好环境和发展机会的企业,才能实现企业与个人的双赢。
2019-02-27 18:44
带薪"情绪假"不是想有就能有,也不是该有就会有。能否设立"情绪假",与公司的运营模式有关,但最终还是取决于其看待员工角色、理解员工价值的方式。
2019-02-27 18:44
说真话本就是转作风、改文风的一项重要内容,领导干部首先应以身作则、以上率下,同时要对说真话的干部给予鼓励、保护,既不能让讲真话者受到伤害,更不能让讲假话者得到好处。
2019-02-27 18:44
建立良好的亲子关系,须充分尊重孩子的想法、个性、自由与权利,做孩子成长的伴侣、情感倾诉的对象、一同玩耍的伙伴,引导和培养孩子养成理智而健康的娱乐习惯。
2019-02-27 18:44
故宫火锅店这种具体载体,其传承文化的现实效果也证明了现实对其的实际需求。往市侩里说,故宫文化的消费化呈现,也有助于故宫更好地保护文物、传承文化,守护故宫之美。
2019-02-26 15:31
加载更多