正在阅读:"女性更年期调岗"须更多配套措施

"女性更年期调岗"须更多配套措施

2019-02-28 14:28 来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 作者:余明辉

近年来,山东省女职工队伍不断壮大,女职工人数已超过800万。3月1日起即将施行的《山东省女职工劳动保护办法》(以下简称《办法》)细化了女职工特殊时期劳动保护措施。"在国家规定的孕期、产期、哺乳期‘三期'保护基础上,增加经期、待孕期、围绝经期(即更年期)‘三期'保护。"《办法》提出,女职工经医疗机构诊断为围绝经期综合征不能适应原安排的劳动,申请调整工作岗位的,用人单位应当安排其能够适应的其他劳动。

明确女性更年期不适应原工作"申请调岗单位应安排"的规定,不但在山东是首次提出,恐怕放眼全国也不多见,是保护女职工权益的又一有力举措。然而,"女性更年期调岗"的制度初衷虽好,但要这一制度的利好真正落实为广大女职工的切实权利,就现实来看,恐怕还需要更多艰巨的工作要做。

显而易见,这一制度的制定和出台,对女职工是利好,但对企业等用工单位而言,可能并非都是利好,因为这意味着企业等用工单位使用女职工成本的隐性增加。目前不少企业在招聘用工等方面实施性别歧视,根本原因之一就在于女工使用成本相对较大。

而且,这一制度落地还有不少"坎"要过。首先,是制度配套坎。此次的《办法》明确,女职工要想享受保护措施,一是要医疗机构认定相关女性为围绝经期即更年期综合征,二是不能胜任工作后主动申请,单位才会安排。但问题是,哪些机构认定才算数,不能胜任工作的标准是什么等,并没有清楚明确。且在目前资强劳弱的情况下,女职工敢不敢申请也是一个问题。要破解这个难题,不是一个《办法》的出台就能解决的,而需要更多进一步详实的制度或措施及时完善。

其次,是经济负担坎。就目前国内企业尤其是中小企业的经经济状况而言,普遍处于不很景气状态,一些企业之所以屡屡违反劳动法规等侵害或不落实劳动者的相关劳动权益,关键就在于此。这种情况下,虽然不是直接增加企业用工成本,但却是潜在增加企业用工的"女性更年期调岗"制度,要想扎实落地,恐怕不能让这一增加的成本都让企业一力承担,而是需要政府等有关方面分担,或采取更强力减费降税等措施扶持企业,让企业有负担制度实施成本增加的能力和底气。

再次,是人力资源坎。就人力交替上看,这也需要企业有超前的应对措施,比如必要的人才储备。因为对某些岗位尤其是技术要求较高的岗位来说,需要一定的基础和岗前培训。

这些"坎"有效说明此次山东《办法》规定的"女性更年期调岗"制度,要真正有效落地生根,提升落实力是关键。比如,在执法层面,要强化劳动用工歧视性打击和遏制;在企业层面,也要进一步强化法治意识,人性化也是生产力等思维,超前谋划,强落实制度要求;对政府等管理者而言,则是持续不断的优化企业经营环境,完善相关制度制定或配套,为企业营造这一制度落实的良好环境和条件等。

只有这些配套措施和制度都有效到位了,"女性更年期调岗"制度才可能真正落地。否则,仅一个简单的《办法》出台,难免不让人担忧这最后会落得个"纸上权利"的可能。(余明辉)

[ 位置:首页> 时评频道>光明观察原创 ,, 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
剽窃者道歉了,一声"工作疏忽"还不够,该承担的法律责任不能少,从立法到司法、执法等环节也应快步赶上,亮出依法知识产权的"牙齿"。
2019-03-05 18:03
"未成年人能否独自乘坐网约车"这样的话题,公众当然可以参与讨论,但最终还是要相关公司根据自身的情况,作出独立自主的判断和决策,并为此负责到底。
2019-03-05 18:03
上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源可以实现降低或优化到其他岗位。这样的"放管服"与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。
2019-03-05 18:02
不要过于强调海归身份,去除观念的禁锢,扯下形式主义的外衣,真正去追求同等评价。通过看个人具体能力和成绩,让"能者多劳多得",呈现出相对合理科学的人才激励机制。
2019-03-05 18:02
防未成年人游戏沉迷,还需要有关部门牵头,建立统一的技术标准,将好的防控手段在全行业进行推广,协调各企业的防控措施和力度,建立"一站式"未成年人网络使用管理平台。
2019-03-04 15:28
何种众筹都应当体现审慎性、合理性、正当性的原则,除了确保过程公开透明,还应遵循权责利一致的道德伦理,不实行负担的转嫁和风险的转移,才能让民间互助成为扬善之源。
2019-03-04 15:27
惩戒是权力、更是责任,是千百年来教育要素中的"阳光空气和水"。放弃惩戒的校园,欺凌乱象只会更为嚣张恶劣。"惩戒权回校",什么时候都为时不晚。
2019-03-04 15:24
在固有的金融风险之外,还得要警惕一些公司打着"电影众筹"的幌子,挂着羊头卖狗肉,根本就没有拍电影,整个过程就是集资诈骗,应当由司法机关作出全面的调查。
2019-03-01 17:48
或许可以这样说,恰恰是因为孩子们上学不便,路途艰难,才使得"黑校车"能够大行其道。也因此,治理之道,不能仅仅是查扣了事。
2019-03-01 17:48
从贩卖到组织再到机场声势浩大的活动,无非是捆绑在庞大利益链条上的种种环节。若果真如此,那么呼吁粉丝保持冷静、克制显然并不能解决所有问题。
2019-03-01 17:48
"涉老"项目如果当真弄成了非法集资的大忽悠,程序正义当前,公共财政显然难辞兜底的责任。总之,老年人的养老钱被"精准围猎",千万别是止步于"友情提醒"。
2019-03-01 17:48
不管怎么说,骚扰电话、短信都是通过运营商通信管道进行推销、诈骗,承担主体责任的运营商,当然有理由负责到底。眼下整治行动还在推进之中,运营商向骚扰电话亮剑,更得向自己亮剑。
2019-02-28 16:18
这起意外对管理方固然是个提醒,以后要尽量注意引导合理锻炼,但更是对个体公德的一次提醒:尽量别在公共场合"挑战自我",别把自己的成就感建立在可能伤害他人的基础上。
2019-02-28 15:09
配套措施和制度都有效到位了,"女性更年期调岗"制度才可能真正落地。否则,仅一个简单的《办法》出台,难免不让人担忧这最后会落得个"纸上权利"的可能。
2019-02-28 14:28
这不仅会影响扶贫工作,还会出现另一种分配不公的问题,导致新的矛盾与冲突。这提醒我们,某些扶贫考核方式、标准,亟待改变、完善,而扶贫法制化的问题也应尽早提上议程。
2019-02-28 14:27
不能再把员工当成"机器"了,这是现代管理理念的共识。只有真正尊重员工、为员工提供良好环境和发展机会的企业,才能实现企业与个人的双赢。
2019-02-27 18:44
带薪"情绪假"不是想有就能有,也不是该有就会有。能否设立"情绪假",与公司的运营模式有关,但最终还是取决于其看待员工角色、理解员工价值的方式。
2019-02-27 18:44
说真话本就是转作风、改文风的一项重要内容,领导干部首先应以身作则、以上率下,同时要对说真话的干部给予鼓励、保护,既不能让讲真话者受到伤害,更不能让讲假话者得到好处。
2019-02-27 18:44
建立良好的亲子关系,须充分尊重孩子的想法、个性、自由与权利,做孩子成长的伴侣、情感倾诉的对象、一同玩耍的伙伴,引导和培养孩子养成理智而健康的娱乐习惯。
2019-02-27 18:44
故宫火锅店这种具体载体,其传承文化的现实效果也证明了现实对其的实际需求。往市侩里说,故宫文化的消费化呈现,也有助于故宫更好地保护文物、传承文化,守护故宫之美。
2019-02-26 15:31
加载更多