正在阅读: 懒汉躺在政策上不劳而获,绝不能迁就

懒汉躺在政策上不劳而获,绝不能迁就

2019-02-28 14:27 来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 作者:马涤明

2月26日,在第十三届全国人大常委会第九次会议上,全国人大常委会副委员长武维华作了全国人大常委会专题调研组关于脱贫攻坚工作情况的调研报告。报告中提到,各地普遍反映,一些贫困群众主动致富意愿不强,过度依赖帮扶政策,自身参与的积极性、主动性不高,个别贫困群众甚至存在"你不帮,我不动"现象;江西、青海等省反映,一些有劳动能力却不愿劳动的懒汉,躺在脱贫优惠政策上不劳而获,导致"边缘户"心理落差和抵触越来越大,在一些地方已经形成了新的干群矛盾。

一些贫困户躺在政策上不劳而获,导致扶贫异化为"养懒",一直是扶贫工作中的一个痛点问题。比如,有的贫困户拿到政府给的粮食,干部一走就将其卖掉换钱买酒,然后还会向扶贫干部要粮;扶持贫困户搞养殖脱贫的猪仔、羊羔被卖掉的情况更多,逼的扶贫干部只能在猪、羊的耳朵上刻记号,这样拿到市场上别人就不会买,因为干部会依据记号追回来。

这种情况尽管是少数,但至少说明,一些地方在精准扶贫方面,"精准"的方向和手段都应重新审视不管是扶贫干部还是各级政府、相关部门,有些思维方式都有必要调整,以更科学的标准对待"贫困"和"扶贫"概念。精准扶贫,更应做到扶贫方式、扶贫效果考核上的精准。比如,某个部门、某些干部定点帮扶对象,其是否真正实现脱贫,具体考核标准不应只是哪个时期的收入数字,更要考核贫困户的自我脱贫能力:贫困户究竟是得到了"鱼",还是得到了"渔"。

针对那些"躺在政策上不劳而获"的贫困户,首先应该"扶"的,是其思想之困、脑筋之困、精神之困,而不是一说到扶贫,就是给钱给物。

避免政策养懒汉的问题,既要明确国家责任和义务,也要明确受扶人员的责任和义务,以及公共利益与贫困人口之间的利益关系。扶贫一旦异化为"养懒",某些人被"扶"出不劳而获的毛病,甚至如某贫困县县委书记所说——有少数贫困户带着"我是穷人我怕谁"的心态,被国家的好政策养得"浑身不舒服",不如意就去找政府"碰瓷"……这些现象若不能尽快纠正、消除,就不仅会影响扶贫工作,还会出现另一种分配不公的问题,导致新的矛盾与冲突。这提醒我们,某些扶贫考核方式、标准,亟待改变、完善,而扶贫法制化的问题也应尽早提上议程。(马涤明)

[ 位置:首页> 时评频道>光明观察原创 ,, 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
剽窃者道歉了,一声"工作疏忽"还不够,该承担的法律责任不能少,从立法到司法、执法等环节也应快步赶上,亮出依法知识产权的"牙齿"。
2019-03-05 18:03
"未成年人能否独自乘坐网约车"这样的话题,公众当然可以参与讨论,但最终还是要相关公司根据自身的情况,作出独立自主的判断和决策,并为此负责到底。
2019-03-05 18:03
上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源可以实现降低或优化到其他岗位。这样的"放管服"与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。
2019-03-05 18:02
不要过于强调海归身份,去除观念的禁锢,扯下形式主义的外衣,真正去追求同等评价。通过看个人具体能力和成绩,让"能者多劳多得",呈现出相对合理科学的人才激励机制。
2019-03-05 18:02
防未成年人游戏沉迷,还需要有关部门牵头,建立统一的技术标准,将好的防控手段在全行业进行推广,协调各企业的防控措施和力度,建立"一站式"未成年人网络使用管理平台。
2019-03-04 15:28
何种众筹都应当体现审慎性、合理性、正当性的原则,除了确保过程公开透明,还应遵循权责利一致的道德伦理,不实行负担的转嫁和风险的转移,才能让民间互助成为扬善之源。
2019-03-04 15:27
惩戒是权力、更是责任,是千百年来教育要素中的"阳光空气和水"。放弃惩戒的校园,欺凌乱象只会更为嚣张恶劣。"惩戒权回校",什么时候都为时不晚。
2019-03-04 15:24
在固有的金融风险之外,还得要警惕一些公司打着"电影众筹"的幌子,挂着羊头卖狗肉,根本就没有拍电影,整个过程就是集资诈骗,应当由司法机关作出全面的调查。
2019-03-01 17:48
或许可以这样说,恰恰是因为孩子们上学不便,路途艰难,才使得"黑校车"能够大行其道。也因此,治理之道,不能仅仅是查扣了事。
2019-03-01 17:48
从贩卖到组织再到机场声势浩大的活动,无非是捆绑在庞大利益链条上的种种环节。若果真如此,那么呼吁粉丝保持冷静、克制显然并不能解决所有问题。
2019-03-01 17:48
"涉老"项目如果当真弄成了非法集资的大忽悠,程序正义当前,公共财政显然难辞兜底的责任。总之,老年人的养老钱被"精准围猎",千万别是止步于"友情提醒"。
2019-03-01 17:48
不管怎么说,骚扰电话、短信都是通过运营商通信管道进行推销、诈骗,承担主体责任的运营商,当然有理由负责到底。眼下整治行动还在推进之中,运营商向骚扰电话亮剑,更得向自己亮剑。
2019-02-28 16:18
这起意外对管理方固然是个提醒,以后要尽量注意引导合理锻炼,但更是对个体公德的一次提醒:尽量别在公共场合"挑战自我",别把自己的成就感建立在可能伤害他人的基础上。
2019-02-28 15:09
配套措施和制度都有效到位了,"女性更年期调岗"制度才可能真正落地。否则,仅一个简单的《办法》出台,难免不让人担忧这最后会落得个"纸上权利"的可能。
2019-02-28 14:28
这不仅会影响扶贫工作,还会出现另一种分配不公的问题,导致新的矛盾与冲突。这提醒我们,某些扶贫考核方式、标准,亟待改变、完善,而扶贫法制化的问题也应尽早提上议程。
2019-02-28 14:27
不能再把员工当成"机器"了,这是现代管理理念的共识。只有真正尊重员工、为员工提供良好环境和发展机会的企业,才能实现企业与个人的双赢。
2019-02-27 18:44
带薪"情绪假"不是想有就能有,也不是该有就会有。能否设立"情绪假",与公司的运营模式有关,但最终还是取决于其看待员工角色、理解员工价值的方式。
2019-02-27 18:44
说真话本就是转作风、改文风的一项重要内容,领导干部首先应以身作则、以上率下,同时要对说真话的干部给予鼓励、保护,既不能让讲真话者受到伤害,更不能让讲假话者得到好处。
2019-02-27 18:44
建立良好的亲子关系,须充分尊重孩子的想法、个性、自由与权利,做孩子成长的伴侣、情感倾诉的对象、一同玩耍的伙伴,引导和培养孩子养成理智而健康的娱乐习惯。
2019-02-27 18:44
故宫火锅店这种具体载体,其传承文化的现实效果也证明了现实对其的实际需求。往市侩里说,故宫文化的消费化呈现,也有助于故宫更好地保护文物、传承文化,守护故宫之美。
2019-02-26 15:31
加载更多