正在阅读: 养老金问题与所有人和所有家庭相关

养老金问题与所有人和所有家庭相关

2019-02-25 11:52 来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【阅读提示】社科院报告:当前个人养老账户为空账 财政补贴20年增332倍

光明网评论员:今天(2月25日)有媒体报道说,中国社科院于22日发布《社会保障绿皮书:中国社会保障发展报告(2019)No.10》。这份报告指出,因为老龄化速度加快,中国个人账户养老缴费被用于支付当期退休者使用,结果职工个人账户为空账,养老金权益债务实际上处于隐性负债状态。

在中国,普通公民(最晚)于60岁退休,退休后即开始领取养老金。依据现有国际公认的标准,一个国家,60岁及以上老年人口占人口总数达到10%,这个国家即进入老龄化社会。以此标准,中国从1999年进入了人口老龄化社会。在2017年,随着1949年后出生高峰期(1957年)出生人口的退休,新增老年人口首次超过1000万。随着生活水平和医疗水平的提高,中国人均寿命也相应延长。这就意味着人均领取养老金的时间也在相应延长。

养老金问题牵涉千家万户,可以说所有人、所有家庭都与此相关。相关数据显示,截至2017年末,中国60岁及以上老年人口已达到2.41亿,占总人口的17.3%;预计到2050年前后,老年人口数量将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%。这个数据意味着,大约30年后,中国平均不到3个人里就有1个60岁以上的(退休)老年人。这个数据也意味着中国养老负担将在未来短短30年中达到前所未有的程度,抚养比将持续下降,养老金问题也将日益突出。2017年,中国企业职工养老保险的参保人数为3.53亿人,其中在职参保人数为2.59亿人,领取养老金的退休人员9460万人,总抚养比为2.73:1,比2016年的2.8:1又有所下降。同时,地区间养老保险抚养比的差距也在扩大:最高的广东超过了8:1,最低的黑龙江不到1.3:1。

今年1月16日,人社部官员在国新办新闻发布会上说,2018年,中国职工基本养老保险基金累计结余近5万亿元,基金结余平均可以满足17个月的支付,能够保证按时足额发放。而在去年年中(6月13日)的相关会议上,人社部官员表示,2017年中国养老保险基金累计结余4.1万亿元,但结余的分布极不平均,其中广东、北京等累计结余最多的7个省份占结余总额的2/3,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况。对此,人社部官员承认,"省际之间基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂"。

据上述报告,2015年中国养老基金收不抵支的省份有6个。报告提供的精算结果显示,如果没有较大的政策性推动,2018—2022年,养老基金收不抵支的省份数量将维持在13—14个,接近全国省级统筹单位的一半,这些省份主要分布在东北和中西部地区。其中个别省份累计结余耗尽风险加大,基金结余向部分省份集中的趋势愈发明显。人社部官员在2018年披露说,中国养老金"累计结余可以支付17.4个月,有些省可以支付到40个、50个月,并且每年当期都有上百亿的结余,广东去年的结余超过1000亿",而"辽宁、黑龙江等一些省份的基金运行面临很大压力,已经出现了当期的收不抵支,个别省份的累计结余也用完了"。

出路何在?有专家指出,从全口径预算(一般公共预算+政府型基金预算+社会保险基金预算+国有企业经营预算)看,中国经济建设方面财政支出大体占40%,社会福利性支出也大体占40%,但在经济发达国家,经济建设的支出最多不超过20%,剩下60%甚至更高都用于社会福利性支出。这应该成为中国财政支出结构调整的方向,如此,社会保障才能提质增效。

(转载请注明来源"光明网",作者"光明网评论员")

上一篇取消公摊是误读,但购房焦虑很真实

养老金问题与所有人和所有家庭相关

[ 位置:首页> 时评频道>光明网评论员 ,, 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
剽窃者道歉了,一声"工作疏忽"还不够,该承担的法律责任不能少,从立法到司法、执法等环节也应快步赶上,亮出依法知识产权的"牙齿"。
2019-03-05 18:03
"未成年人能否独自乘坐网约车"这样的话题,公众当然可以参与讨论,但最终还是要相关公司根据自身的情况,作出独立自主的判断和决策,并为此负责到底。
2019-03-05 18:03
上牌业务实行社会化服务后,车管部门的人力、财力资源可以实现降低或优化到其他岗位。这样的"放管服"与资源优化,应为更多行政部门所借鉴。
2019-03-05 18:02
不要过于强调海归身份,去除观念的禁锢,扯下形式主义的外衣,真正去追求同等评价。通过看个人具体能力和成绩,让"能者多劳多得",呈现出相对合理科学的人才激励机制。
2019-03-05 18:02
防未成年人游戏沉迷,还需要有关部门牵头,建立统一的技术标准,将好的防控手段在全行业进行推广,协调各企业的防控措施和力度,建立"一站式"未成年人网络使用管理平台。
2019-03-04 15:28
何种众筹都应当体现审慎性、合理性、正当性的原则,除了确保过程公开透明,还应遵循权责利一致的道德伦理,不实行负担的转嫁和风险的转移,才能让民间互助成为扬善之源。
2019-03-04 15:27
惩戒是权力、更是责任,是千百年来教育要素中的"阳光空气和水"。放弃惩戒的校园,欺凌乱象只会更为嚣张恶劣。"惩戒权回校",什么时候都为时不晚。
2019-03-04 15:24
在固有的金融风险之外,还得要警惕一些公司打着"电影众筹"的幌子,挂着羊头卖狗肉,根本就没有拍电影,整个过程就是集资诈骗,应当由司法机关作出全面的调查。
2019-03-01 17:48
或许可以这样说,恰恰是因为孩子们上学不便,路途艰难,才使得"黑校车"能够大行其道。也因此,治理之道,不能仅仅是查扣了事。
2019-03-01 17:48
从贩卖到组织再到机场声势浩大的活动,无非是捆绑在庞大利益链条上的种种环节。若果真如此,那么呼吁粉丝保持冷静、克制显然并不能解决所有问题。
2019-03-01 17:48
"涉老"项目如果当真弄成了非法集资的大忽悠,程序正义当前,公共财政显然难辞兜底的责任。总之,老年人的养老钱被"精准围猎",千万别是止步于"友情提醒"。
2019-03-01 17:48
不管怎么说,骚扰电话、短信都是通过运营商通信管道进行推销、诈骗,承担主体责任的运营商,当然有理由负责到底。眼下整治行动还在推进之中,运营商向骚扰电话亮剑,更得向自己亮剑。
2019-02-28 16:18
这起意外对管理方固然是个提醒,以后要尽量注意引导合理锻炼,但更是对个体公德的一次提醒:尽量别在公共场合"挑战自我",别把自己的成就感建立在可能伤害他人的基础上。
2019-02-28 15:09
配套措施和制度都有效到位了,"女性更年期调岗"制度才可能真正落地。否则,仅一个简单的《办法》出台,难免不让人担忧这最后会落得个"纸上权利"的可能。
2019-02-28 14:28
这不仅会影响扶贫工作,还会出现另一种分配不公的问题,导致新的矛盾与冲突。这提醒我们,某些扶贫考核方式、标准,亟待改变、完善,而扶贫法制化的问题也应尽早提上议程。
2019-02-28 14:27
不能再把员工当成"机器"了,这是现代管理理念的共识。只有真正尊重员工、为员工提供良好环境和发展机会的企业,才能实现企业与个人的双赢。
2019-02-27 18:44
带薪"情绪假"不是想有就能有,也不是该有就会有。能否设立"情绪假",与公司的运营模式有关,但最终还是取决于其看待员工角色、理解员工价值的方式。
2019-02-27 18:44
说真话本就是转作风、改文风的一项重要内容,领导干部首先应以身作则、以上率下,同时要对说真话的干部给予鼓励、保护,既不能让讲真话者受到伤害,更不能让讲假话者得到好处。
2019-02-27 18:44
建立良好的亲子关系,须充分尊重孩子的想法、个性、自由与权利,做孩子成长的伴侣、情感倾诉的对象、一同玩耍的伙伴,引导和培养孩子养成理智而健康的娱乐习惯。
2019-02-27 18:44
故宫火锅店这种具体载体,其传承文化的现实效果也证明了现实对其的实际需求。往市侩里说,故宫文化的消费化呈现,也有助于故宫更好地保护文物、传承文化,守护故宫之美。
2019-02-26 15:31
加载更多