正在阅读: 中国国家文物局副局长胡冰:中方愿与美方进一步深化文化遗产领域交流

中国国家文物局副局长胡冰:中方愿与美方进一步深化文化遗产领域交流

2019-03-05 09:10 来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2月28日,美国返还361件(套)中国流失文物艺术品交接仪式在美国印第安纳波利斯举行。中国国家文物局副局长胡冰在仪式后接受新华社记者专访时说,此次返还是中美精诚合作的成果,中方愿以此为契机加强与美方在文化遗产领域的交流交往,推动建立更加公平正义的文物追索返还国际秩序。

据介绍,这是中美两国2009年签署限制进口中国文物政府间谅解备忘录以来,美方规模最大的一次中国流失文物返还。此次返还的中国流失文物艺术品于2014年4月被美国联邦调查局印第安纳波利斯分局查获,其中包括绿釉陶楼等文物精品。在中国国家文物局、中国驻美使领馆、美国国务院和美国联邦调查局的共同努力下,这批文物艺术品得以全部返还中国。

胡冰说:"中国流失海外文物是中国文化遗产不可分割的重要组成部分,寄托着中国人民质朴深沉的历史情感和文化记忆。"胡冰表示,中方感谢美方为保护人类共同文化遗产所付出的努力和贡献。此次返还为保障全球文化遗产安全提供了典范。

自2009年中美签署相关谅解备忘录以来,美方已于2011年和2015年分两批向中方返还了包括新石器时代青玉圭、战国谷纹玉璧等在内的36件文物和1件古生物化石,这些文物归国后已进入相关公共馆藏。

近年来,中美文物合作蓬勃发展,文化交流活动精彩纷呈。胡冰介绍说,十年来,中美两次续签限制进口中国文物政府间谅解备忘录,支持中国国家级博物馆和文物保护机构与美国史密森学会、大都会博物馆、哈佛大学等充分合作,在联合考古、文物保护修复领域取得丰硕成果,同时在美举办了数十个中国文物展,数百万美国观众得以近距离欣赏中国古代艺术精品。

胡冰表示,为进一步深化中美在文物领域的交流,中方愿与美方密切交往,共同支持两国文化遗产保护机构在文物保护修复、文物展览、博物馆展陈、文物科技、世界遗产管理等方面加强协作、互利共赢,促进思想交流、文明对话、民心相通。

胡冰还说,中方愿与美方构建稳定多维的政府间文物合作网络,积极支持文化遗产保护国际行动,深度参与文化遗产国际公约制定与完善,共同致力于冲突地区文化遗产保护,进一步推动文物返还,维护各国文物安全。

据了解,中国已先后与美国、意大利、印度等21国签署关于防止盗窃、盗掘和非法进出境的文化财产双边协定。近年来,国家文物局通过外交斡旋、司法合作、友好协商等方式,已促成30余批次4000余件(套)流失文物回归祖国。(朱东阳 胡友松 刘杰)

[ 位置:首页> 非遗频道>今日热点 ,, 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多