正在阅读: 江苏徐州各地欢庆传统节日 非遗传统面灯点亮元宵节

江苏徐州各地欢庆传统节日 非遗传统面灯点亮元宵节

2019-02-21 09:02 来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

江苏徐州各地欢庆传统节日 非遗传统面灯点亮元宵节

小孩子端着寓意吉祥幸福的面灯,欢快地绕场"送福"。 朱志庚 摄

中新网徐州2月20日电 (朱志庚)过了正月十五,才算真正过完年。2月19日是传统节日元宵节,徐州各地居民扎花灯、猜灯谜、捏面灯、吃元宵,同时举办各种文艺演出活动,欢乐闹元宵,进行春节的最后狂欢。当天,记者走进社区、乡村,处处可见人们对中国春节年俗中最后一个重要节日的"庆贺"。

2月19日农历正月十五一大早,徐州市泉山区王陵街道办事处小北门社区的热心大妈们便来到社区活动室和面准备捏面灯。63岁的杨德侠从家中带来了筷子、勺子、梳子、叉子等工具,还有做眼睛用的黑豆、黑米、花椒、大茴等"道具"。为了捏出新花样的面灯,大妈们提前几天在手机里的抖音和快手上找素材。

江苏徐州各地欢庆传统节日 非遗传统面灯点亮元宵节

正月十五元宵节当天,徐州王陵街道小北门社区的居民聚在一起做面灯、蒸面灯。 朱志庚 摄

江苏徐州各地欢庆传统节日 非遗传统面灯点亮元宵节

小北门社区大妈们也学会了上抖音学习借鉴面灯制作技巧。 朱志庚摄

72岁的苗天淑从抖音里学会做一对正在接吻的天鹅,美丽的尾巴、优雅的脖子,再配上一对黑米做的眼睛,惟妙惟肖。"大家在一起捏面灯,感觉才是过了十五,才有年味。""

小北门社区吴副主任介绍,每年元宵节,社区都会把会手艺的居民请过来捏面灯、做元宵送给社区困难户和孤寡老人,大家一起过这一传统节日。此举也促进了邻里之间的和谐文明。晚上,社区还举办一个元宵节点灯仪式,邀请居住在此的抗战老兵、"中国好人"宋光迎老人来"点灯"。

在徐州市贾汪区马庄村,一年一度的元宵灯会也正如火如荼地进行。走进马庄村的中心街、神农广场,各式各样的花灯令人眼花缭乱。有手工扎的纸灯,有香包造型的布灯,更有传统的面灯。87岁的捏面灯非遗传承人姜洪兰老人正忙着烧火蒸面灯。"和小麦子面时,一定要加一些盐,这样就能保证制作出来的面灯不会塌,还要放油让面灯更加具有光泽。"姜洪兰不时地给大家传授制作面灯的窍门。

面灯出锅时,姜洪兰老人拿着各种面灯介绍不同的习俗。"这个龙形面灯要等到农历二月二做成龙须面吃掉,寓意着龙抬头,子孙身体健壮。""

江苏徐州各地欢庆传统节日 非遗传统面灯点亮元宵节

民众举家前来马庄观赏元宵花灯。 朱志庚 摄

江苏徐州各地欢庆传统节日 非遗传统面灯点亮元宵节

马庄村第33届元宵灯会现场孩子们争相观赏。 朱志庚 摄

做好的面灯会送到神农广场、文创中心等地进行展示、销售。"我们以生产队为单位,分开展销。从正月十三就开始蒸了,现做现卖。天天销售一空。"马庄村妇女队长王敬芝介绍说,大家还用菠菜、胡萝卜搅成汁和面,做出的"凤凰"、"乌龟"、"小黄鸭"都很有特色,深受游客欢迎,都很热销。

"正月十五这天,农民就用面做出各种各样的灯,面灯上要掐上几个印子,代表月份。蒸的时候,哪个月份的印子里水多,就代表一年中的这个月雨水多。面灯点着时会出现各种各样的灯花,有的像棉花,有的像玉米,也有的像麦穗,结哪种灯花就预示着这一年哪种作物有好收成。"马庄村原党委书记孟庆喜介绍说,过去,人们会把各种面灯放在粮食囤、牲口圈,寓意着一年里五谷丰登,六畜兴旺。

改革开放以后,马庄村走文化立村之路,把面灯成功申报为省级非物质文化遗产,弘扬传承中国优秀的历史文化。从1986年开始,马庄村每年都会举办元宵灯展。

江苏徐州各地欢庆传统节日 非遗传统面灯点亮元宵节

女孩在长辈的指导下,学习面灯技艺。 朱志庚 摄

江苏徐州各地欢庆传统节日 非遗传统面灯点亮元宵节

马庄村150余面灯"匠人"互相点评新出锅的面灯。 朱志庚摄

今年的面灯有十二生肖、莲藕等不同造型,体现出改革开放以后,马庄的发展,以及历史传承。孟庆喜表示,过去面灯仅仅是一个民俗的东西,现在它是作为一个手工艺品,也是旅游的文化产品,马庄村将其在灯展现场展销,也增加村民收入。

"马庄元宵灯会至今举办了33届,吸引了不少周边的游客前来观展。外来的游客就认咱的面灯,吉祥灯预示着收获。"马庄村委会主任张淑平说,有150多名村民来到现场参与到捏面灯活动中,另外各家各户自己也会做。

张主任谈到,举办元宵灯会也是为了把民间非遗面艺传承下去。捏面灯也丰富老百姓在传统节日的文化生活,让大家对传统节日有一个很好的传统印象,这样也聚集民心,也有利于带动马庄人生活更进一步。(完)

[ 位置:首页> 非遗频道>各地非遗 ,, 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近400万人次

  • 岗位执勤迎"三八""

独家策划

推荐阅读
休斯敦牛仔节举行宠物服装大赛
2019-03-06 09:08
丝路文物亮相古城西安
2019-03-06 09:06
俯瞰贵州乡村美景
2019-03-06 09:05
上海:垃圾分类 巾帼行动
2019-03-06 09:04
岗位执勤迎"三八""
2019-03-06 09:04
"伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览"参观人数接近400万人次
2019-03-06 09:03
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
加载更多