正在阅读: 好政策落地 让民营经济创造活力充分迸发

好政策落地 让民营经济创造活力充分迸发

2019-03-05 08:47 来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

好政策落地 让民营经济创造活力充分迸发

好政策落地 让民营经济创造活力充分迸发

好政策落地 让民营经济创造活力充分迸发

改革大潮起,奋楫逐梦行。改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,已经成为推动国家发展的重要力量。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针。

不过,民营经济在发展过程中也遇到了一些困难和问题。当前,如何更好助力民营企业翻过市场、融资和转型的"三座大山",走向更广阔的舞台?代表委员们对此进行了热议。

好政策,真落地

近年来,支持民营经济发展的政策措施持续出台,为了取得实效,在政策落实上还要下更多功夫。

四川广安市副市长王瑛代表认为,各地在出台政策时,应注意配套细则,防止门槛过高等问题使扶持政策无法真正落地落实。王瑛代表介绍,为落实好政策,广安市建立起重点民营企业市级领导"直通车"制度,民营企业有困难可直接找领导解决。

重庆市荣昌区区委书记曹清尧代表介绍,去年以来,荣昌区提出"只跑一次、只找一人",大力减少行政审批,派出百名干部进百家企业上门服务,目前已有269项涉及企业的行政许可只需企业申报一次。

天工国际董事局主席朱小坤代表建议,政策落地过程中,应该结合不同地区、不同行业的实际情况,制订更加细化、更有针对性的实施细则,防止"一刀切"制约民营企业的发展。

银泰集团董事长沈国军委员建议,政府在制订相应法规政策时能够更多参考商会组织、相关企业的意见,"随着我国经济全球化程度的提升,商业涉外事项不断增多,应积极发挥商会组织的重要作用,共同参与应对全球贸易摩擦。""

保融资,稳信贷

对于融资难、融资贵的问题,代表委员们的建议集中在两方面:其一是要扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、风险投资、股权和债券等融资渠道作用;其二是抓好信息服务平台建设,让信息"多跑路",让企业"少跑腿",促进金融机构与企业之间的信息对称。

中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金代表建议,要进一步落实信贷、发债、股权融资政策组合,疏通政策传导渠道,加快激励政策落地。"可以通过采取授信先行、信用支撑、制度保障、政策激励等方式,推动符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。"徐诺金代表说。

上海银保监局党委书记韩沂委员调研时发现,政府部门掌握了大量银行服务民企与中小微企业迫切需要的信息,但目前这些信息尚未实现有效整合,银行无法免费快捷地获取,存在信息"贵""缺""断"等问题。

韩沂委员建议,"要充分发挥政务信息共享效应,推动建立国家层面统一的信用信息平台,实现政务信息与金融信息互联互通,通过便捷的渠道、低廉甚至免费的方式为金融机构提供包括税务、工商、民政、司法、海关、公积金、公用事业缴费、不动产登记等各类信息,助力银企双方有效对接,更好为民营企业做好服务。""

争创新,走出去

近日,华为发布5G折叠屏手机,全球瞩目。近年来,我国不少民营企业通过加大研发投入、提升核心技术,走出了自主创新之路,目前已有不少世界一流的技术和产品。但对企业来说,自主创新和研发投入大、风险高、回报周期长,容易导致创新动力不足等问题,从而制约新动能的释放。

湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠代表建议,政府应建立协调机制,进一步缩短先进技术、产品和市场应用之间的距离,打通创新型产品快速上市渠道,降低企业运行过程中的非生产性负担,以便让创新型企业快速有效释放新动能。

联想集团董事长兼CEO杨元庆代表建议,国家应积极推动民营经济实施创新驱动发展,一方面,对关系国计民生的重要领域加大研发投入;另一方面,通过投资并购,吸收先进经验与技术实现开放式创新,从整体上提升民营企业的创新活力。

中国民营企业要想提升竞争力,必须走进国际市场,与国际领先企业过招。晨光生物科技集团董事长卢庆国代表注意到,许多企业在"走出去"的过程中,遇到了很多困难和问题,例如民营企业缺乏熟知国际规则的国际型经营人才。

卢庆国代表建议,国家应调整对外投资合作项目专项资金支持政策,对企业实际发生的境外投资按投资额进行奖励补助,并为"走出去"的民营企业提供投资保险。

(本报记者姚雪青、王明峰、魏哲哲、刘新吾、朱佩娴、谢卫群、韩鑫、申智林、范佳元、贺勇、马晨、董丝雨采写)

版式设计:沈亦伶

[ 位置:首页> 经济频道>经济要闻 ,, 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多