正在阅读: 中国人民抗日战争纪念馆有支特殊的讲解团队

中国人民抗日战争纪念馆有支特殊的讲解团队

2019-03-05 10:31 来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在中国人民抗日战争纪念馆,志愿者讲解员布和的讲解总是能够让人报以热烈的掌声。布和是一位保安员,从小语言表达能力就强,擅长主持、演讲。抗战胜利70周年纪念日那天,当得知公司招募志愿讲解员时,他第一个报了名。

但想法归想法,真正做起来却不是一件容易的事。在成为讲解员之前,志愿者们要经过半个月的学习,还要背熟厚厚的一本讲解词,考试合格才能上岗。那段日子,布和把全部业余时间都用在了备战讲解员考试上。功夫不负有心人,布和最终从十余名候选者中脱颖而出,正式开始了他的志愿讲解员生涯。讲解任务繁忙时,布和一天至少要讲解三场,连续讲上5个小时。尽管平时的工作就已十分辛苦,但他觉得做志愿讲解员意义更为重大。

在抗战馆,还有一位特殊的"银发"志愿讲解员——郭秀芝阿姨。因为生病,郭阿姨双耳失聪,戴上了助听器。不过,郭阿姨却有一颗乐于奉献的心。2015年至今,她在抗战馆担任志愿讲解员已有三年多。抗战馆的工作人员介绍,抗战馆的讲解词一共有1万5千字,而郭阿姨已经70多岁,最初,他们很担心郭阿姨坚持不下来。然而让大家都感到意外的是,郭阿姨不但坚持了下来,而且还得到了观众的认可。来自沈阳的郭先生说,郭阿姨让他非常敬佩,她不是讲解完了就完了,而是还会和观众进行交流,很有责任感。

像郭阿姨这样的"银发"志愿者,在抗战馆还有很多。抗战馆的抗战精神宣传志愿者,平均年龄超过60岁,都是由退伍军人及其家属组成,他们成立了"老战士合唱团"、"阳光管乐团",通过各种形式开展爱国主义教育。

抗战馆的志愿者团队创建于2008年。十年来,志愿者的队伍不断壮大,已经形成了由讲解志愿者、文物整理志愿者、抗战精神宣传志愿者、抗战精神传承志愿者和小小讲解志愿者共同组成的大家庭。

本报记者 王琪鹏

[ 位置:首页> 文化频道>要闻 ,, 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    0
  • 难过
    0
  • 点赞
    0
  • 飘过
    0

视觉焦点

  • 学雷锋 在行动

  • 上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元

独家策划

推荐阅读
蒙古国举办猎鹰节吸引游客
2019-03-05 09:25
上证综指重返3000点 两市成交再破万亿元
2019-03-05 09:24
德国科隆狂欢节迎来"玫瑰星期一"大游行
2019-03-05 09:14
甘肃戈壁湿地呈"三季"之景
2019-03-05 09:12
俄罗斯迎来"送冬节""
2019-03-05 09:10
雪霁塔云仙境
2019-03-05 09:09
迎"三八"乡村女性感受家乡新变化
2019-03-05 09:06
春到铜板屯
2019-03-05 09:05
学雷锋 在行动
2019-03-05 09:04
3月2日,在美国纽约,美国联邦参议员伯尼·桑德斯在总统竞选集会上发表讲话。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。当日,宣布参加2020年美国总统选举的联邦参议员伯尼·桑德斯在纽约举行首场总统竞选集会。
2019-03-04 11:00
3月3日,游客在黄河壶口瀑布景区游览。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。近日,随着气温回暖,受上游融冰开河速度加快影响,黄河壶口瀑布水量增大,气势磅礴。
2019-03-04 10:44
近日,多地气温回暖,人们纷纷来到户外,踏青赏花,享受美好春光。 新华社发
2019-03-04 10:40
3月3日,在石家庄正定国际机场,石家庄飞往莫斯科的首班飞机进行起飞前的准备。当日,石家庄正定国际机场开通至俄罗斯莫斯科客运航线,这是该机场首条洲际正班客运航线,由俄罗斯依可亚航空公司运营,每周日执飞一班。
2019-03-04 10:38
3月3日,成群的白鹭在海南省三亚市的三亚河畔飞舞休憩。新华社发(陈文武 摄)
2019-03-04 10:28
当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。当日,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的第29届世界大学生冬季运动会自由式滑雪空中技巧男子组决赛中,中国选手李忠霖以87.77分的成绩获得银牌。
2019-03-04 10:27
这是3月3日在马耳他戈佐岛拍摄的落日余晖中的"蓝窗"旧址。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。2017年3月8日,由于大风引起巨浪冲刷,位于马耳他第二大岛戈佐岛西北角的著名景点"蓝窗"坍塌。
2019-03-04 10:25
这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。3月2日,在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近的海边,当地渔民在晾晒鱼干。这是3月2日在缅甸东南部城市丹彪扎亚附近海边拍摄的当地渔民晾晒的鱼干。
2019-03-04 10:23
新华社发(冯开华 摄)  3月3日,医务人员在活动现场展示听力辅具。新华社记者李欣摄  3月3日,志愿者在为北京梅源社区的老人进行听力测试。 新华社记者李欣摄  3月3日,北京梅源社区的老人在志愿者的指导下学习护耳操。
2019-03-03 21:34
加载更多